В гражданском судопроизводстве при рассмотрении исков о взыскании задолженностей имеет место такая процедура, как упрощённое рассмотрение дела с выдачей судебного приказа. Те, кто никогда не сталкивался с подобным, могут испытывать затруднения при попытках разобраться в тонкостях этой процедуры. При этом важное значение имеет такой вопрос, можно ли каким-либо образом отменить судебный приказ, если он уже вступил в законную силу.

Во-первых, юридический портал bukva-zakona.com ещё раз напоминает, что закончиться изданием судебного приказа, а не решения, может лишь рассмотрение дел, связанных с долгами. Например, по иску банка о долге по кредиту или по иску одного из ранее разведённых супругов по задолженностях по алиментам и так далее.

Во-вторых, упрощённая процедура рассмотрения подобных дел допускает участие в процессе одной стороны. Фактически, должник может получить судебный приказ, хотя даже не имел понятия о том, что в его отношении открыто гражданское дело.

В-третьих, существенное значение имеет срок, в течение которого приказ суда приобретает силу закона. Сам приказ издаётся судьёй по истечении 5 суток после получения иска. После этого копии документа отсылаются истцу и ответчику. Через 10 суток после получения приказа адресатами он приобретает силу закона.

Если в течение этих 10 суток ответчик заявит о своём несогласии с текстом приказа и выводами в нём содержащимися, то сам приказ аннулируется, а рассмотрение иска о задолженности будет продолжено в соответствии с обычной процедурой. То есть, если приказ ещё не вступил в силу достаточно просто письменно изъявить своё несогласие с этим решением. 

Заявление адресуется на имя того судьи, который издал приказ. Судья после получения данного заявления обязан отменить ранее изданный им приказ и объявить о дате рассмотрения иска в соответствии с обычной процедурой. Также должен быть проинформирован истец о том, что иск будет рассматриваться в ходе судебных слушаний и ему должна быть сообщена дата ближайшего заседания.

Сложнее выглядит алгоритм действий, если 10 суток уже истекли и приказ вступил в законную силу. Возможно даже, что ответчик узнал о существовании приказа только тогда, когда к нему пришли судебные приставы. Следует иметь в виду, что рассмотрением подобных дел будет заниматься уже суд кассационной инстанции и именно в него должна быть направлена жалоба об отмене приказа.

В тексте жалобы должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование суда, куда подаётся жалоба;
  • наименование суда, который издал приказ;
  • данные о сторонах дела;
  • дата, когда приказ вступил в силу;
  • дата, когда ответчик узнал о самом судебном приказе;
  • причины, по которым ответчик упустил отведённое законом время на подачу заявления на отмену приказа;
  • просьба об отмене приказа;
  • дата составления жалобы и личная подпись ответчика.

Не стоит полагать, что в этой ситуации отмена приказа будет такой же беспроблемной, как и в отведённые для этого 10 суток после его вручения. Обстоятельства, которые будут указаны в качестве причины для упущения времени, должны быть вескими и убедить суд в том, что пропуск законных сроков был неминуем.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

Чаще всего в качестве причины, по которой ответчик не смог составить заявление об отмене приказа, указывается болезнь. Но нужно понимать, что просто слова о заболевании, не подтверждённые никакими медицинскими документами вряд ли убедят кассационный суд в необходимости отмены приказа.

Другими вескими причинами могут считаться:

  • фактические ошибки, содержащиеся в документе;
  • нарушения норм судебного делопроизводства;
  • нарушение требований закона о соблюдении тайны при проведении судебных действий;
  • отнесение приказа к тем лицам, которые не являются фигурантами дела.

Для грамотного подбора причин, на основании которых ответчик будет излагать просьбу об отмене приказа, рекомендуется привлечь опытных юристов. Они же помогут составить и текст жалобы.

Следует иметь в виду один нюанс, на который обязательно обращают внимание судьи кассационного суда. Например, с момента, когда ответчику стало известно о существовании вступившего в силу судебного приказа до момента подачи жалобы о его отмене прошло значительное время. Объяснить, с чем связано такое промедление и почему необходимые процессуальные действия не были предприняты незамедлительно ответчик не смог. Поэтому суд кассационной инстанции отклонил его жалобу об отмене судебного приказа. 

Жалоба направляется в кассационный суд лично, по почте или курьером. Суд принимает жалобу к рассмотрению и оповещает стороны о дате заседания. Непосредственное участие истца и ответчика в ходе рассмотрения вопроса кассационным судом не предусмотрено. Но они имеют право на подачу любых документов, которые сочтут необходимыми для беспристрастного и объективного рассмотрения.

Суд имеет право в случае затруднений вызывать любого из участников дела, но на практике такое случается крайне редко.

Результатом рассмотрения жалобы является либо её удовлетворение, либо отклонение. В случае отклонения судебный приказ сохранит свою силу и взимание задолженностей будет осуществляться в прежнем режиме.

В случае удовлетворения жалобы данное решение направляется в мировой суд, который обязан отменить своё решение. После этого рассмотрение иска о долге будет рассматриваться уже в ходе обычных слушаний.

Таким образом, отмена судебного приказа, который вступил в силу, достаточно сложное дело и оно может быть успешно осуществлено только в том случае, если ответчик сможет доказать, что пропуск законных сроков имел веские основания.