Принципиального значения, является ли человек, обязанный выплачивать алименты, наёмным работником или индивидуальным предпринимателем, нет. Точно также существуют два основных способа для выплаты содержания на детей – добровольный и принудительный (по решению суда).

Добровольная уплата алиментов

Этот способ характеризуется тем, что при разводе оба родителя осознают свою ответственность перед своим ребёнком, в том числе и материальную. Именно это является причиной того, что ни одного из них не нужно заставлять принимать участие в воспитании и содержании общих детей.

Поскольку человек, в данном случае тот факт, что он является индивидуальным предпринимателем, не имеет никакого значения, по своей воле желает оказывать материальную поддержку своему ребёнку, то законом на него не накладываются никаких ограничений по способам реализации этого желания. При расторжении брака оба родителя оговаривают все детали того, каким способом, в каких размерах, с какой регулярностью и так далее будет оказываться материальная поддержка.

Любые договорённости по выплате алиментного содержания рекомендуется соответствующим образом оформить и нотариально заверить. В этом случае договор не будет нуждаться даже в судебном рассмотрении – он сразу будет иметь силу исполнительного листа и при необходимости может быть использован именно таким образом.

В жизни встречаются ситуации, когда при разводе родители вовсе не заключают никакого соглашения, но тот из них, кто ушёл из семьи регулярно выплачивает денежные средства на содержание своего ребёнка.

В большинстве случаев алименты представляют собой регулярные денежные выплаты. Но они могут иметь и другие формы. Например, после развода отец ребёнка переписывает на него какое-либо дорогостоящее имущество – квартиру, дачу и так далее.

Принудительная уплата алиментов

Если добровольное материальное обеспечение ребёнка после развода невозможно, то используется судебный способ для принуждения отца к выполнению своих материальных обязательств. В случае с индивидуальным предпринимателем суды могут принять одно из двух решений, по поводу алиментов:

  • выплаты, как часть от дохода;
  • выплаты, в указанном судом размере, не привязанном к доходам ИП.

От чего может зависеть решение суда? В первую очередь любой суд будет учитывать финансовые возможности самого ИП. Если бизнес последнего успешен и приносит доход, то именно с этого дохода его обяжут отчислять средства на ребёнка.

Доход, в данном случае будет приниматься в расчёт тот, который остаётся у ИП после уплаты налогов. Если эта величина больше прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, то, скорее всего, выплата алиментов будет присуждена, как процент от дохода.

Расчёт алиментов стандартен для любого человека и ИП в данном случае не исключение. На одно ребёнка он будет платить четверть от своего официального дохода, на двоих – треть, на троих и более – половину.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает внимание индивидуальных предпринимателей на то, что попытки искусственно занизить размер официально показываемого дохода, с целью снизить размер алиментных выплат, могут стать причиной больших денежных штрафов. Служба судебных приставов в данном случае будет внимательно отслеживать всю финансовую деятельность ИП, и при необходимости к этому будут подключаться специалисты из налоговой службы.

Если будут выявлены факты корректировки финансовой отчётности или использования других способов для уменьшения официально показываемого дохода, то к ИП будут применены достаточно жёсткие штрафные санкции.

Суд может принять и другое решение, если, доход ИП будет меньше прожиточного минимума или вовсе по результатам финансовой отчётности показан убыток. Неудачная предпринимательская деятельность и отсутствие рентабельности не могут считаться причиной для неисполнения своих материальных обязательств по отношению к детям.

Но в этом случае процент от дохода очевидно невозможен к использованию, поэтому, скорее всего, суд примет решение об уплате алиментного содержания в определённом размере. Этот размер будет увязан с прожиточным минимумом.

Если в ходе рассмотрения искового заявления удастся доказать наличие у ИП дополнительных или неучтённых источников дохода, то позволит суду увеличить размер присуждаемых к уплате алиментов.

Особенностью принудительной уплаты алиментов в случае ИП является то, что обязанность на перечисление этих средств возлагается на него самого. В этом случае не следует забывать о подтверждении каждого перечисления.

В этом качестве могут использоваться:

  • расписка от второго родителя в получении денег, если средства передаются лично;
  • квитанция из почтового отделения, если используется почтовый перевод;
  • реквизиты банковской транзакции, если перечисление осуществляется через банк.

Если будут выявлены факты уклонения ИП от обязанности материального обеспечения детей и исполнения решения суда, то будет принято решение о принудительном взыскании средств. Это может быть списание денег с расчётных счетов, арест имущества и так далее.

Таким образом, уплата алиментов ИП принципиально ничем не отличается от уплаты, осуществляемой, например, наёмным работником или даже безработным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...