Беря в долг деньги у родственников или знакомых, мало кто задумывается о документальном подтверждении этого. Подобный подход имеет право на существование, но только если в качестве кредитора и кредитополучателя выступают люди, имеющие высокую степень доверия друг к другу. В любом другом случае следует заранее позаботиться о юридически правильном оформлении займа.

Самым простым и доступным способом для подтверждения факта передачи денег от одного физлица другому является расписка. Многие люди не оформляют расписку просто потому, что искренне уверены в её ненужности и в отсутствии у этого документа юридической силы. Другие также искренне полагают, что для придания юридической значимости расписка должна в обязательном порядке быть заверенной у нотариуса.

На самом деле, расписка сама по себе уже официальный документ. И в случае необходимости любой суд примет её к рассмотрению.

Исключение будут составлять те ситуации, когда взаимоотношения между гражданами должны сопровождаться оформлением документов и обязательным их нотариальным заверением. Примером такой ситуации может выступать сделка по приобретению недвижимости. Для осуществления такой сделки составление расписки допустимо, но обязательно должна присутствовать виза нотариуса.

Если речь идёт о предоставлении денежных средств в долг, то расписки более чем достаточно. Никто не может запретить гражданам заверить этот документ у нотариуса. Но также неправомерным будет непризнание юридической значимости без заверения.

Расписка также может оформляться в случае предоставления денег в счёт имеющихся обязательств. Например, должник по алиментам вполне может попросить оформить расписку в получении денежной суммы. В этих случаях нотариальное заверение также не является обязательным условием.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при составлении расписки.

1. Способ оформления документа может быть любым – рукописным или машинописным. Некоторые люди намеренно отдают предпочтение именно рукописному способу оформления расписки по причине того, что почерк в определённых ситуациях может выступать дополнительным доказательством.

Но и машинописный вариант расписки, в случае необходимости привлечения судебных органов, будет, безусловно, принят к рассмотрению.

2. В тексте документа должно быть однозначно прописано, кто именно предоставляет деньги в долг, то есть является кредитором, а кто их получает, то есть является кредитополучателем.

Не стоит ограничиваться лишь указанием фамилии, имени и отчества участников сделки. Для однозначной идентификации необходимо указание паспортных данных. Иногда имеет смысл указать также и регистрационные данные. В большей мере сказанное относится к лицу, берущему деньги в долг.

3. При рукописном способе оформления расписки следует избегать помарок, исправлений и так далее, то есть всего того, что может быть истолковано, как попытка внесения изменений в текст документа. Сумма, предоставляемая в долг, должна быть указана не только цифрами, но и обязательно иметь расшифровку прописью.

4. Подпись кредитополучателя не должна отличаться от его обычной подписи, если есть возможность визуально их сравнить. Если сравнивать не с чем, то расписку необходимо подписать так, как это сделано в паспорте.

5. При использовании рукописного способа оформления расписки её автором должен выступать кредитополучатель. При машинописном способе текст должен также быть от лица должника. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что недопустимо для оформления расписки пользоваться услугами посторонних людей.

6. Если расписка составляется в единственном экземпляре (такой вариант является вполне возможным), то он оставляется у лица, предоставляющего денежные средства в долг. Если экземпляров расписки два, то по одному из них забирают оба участника сделки.

Кредитор хранит у себя расписку до полного погашения финансовых обязательств перед ним со стороны должника. После этого свой экземпляр он отдаёт кредитополучателю, подтверждая тем самым окончание всех финансовых обязательств.

Если кредитополучатель не отдал взятые в долг деньги или нарушает сроки такого возврата, то кредитор должен придерживаться следующего алгоритма действий.

1. Принять меры к досудебному урегулированию конфликта. Некоторые люди совершают ошибку – сразу обращаются в суд с исковым заявлением и только после отказа в приёме иска узнают о необходимости попытаться решить конфликт без участия суда.

Досудебное урегулирование включает в себя оформление претензии с требованием погашения долга и указанием того, что в противном случае последует обращение в суд.

2. После передачи претензии должнику следует дождаться окончания 30-ти дневного периода и при отсутствии ответа на претензию или официальном отказе от выполнения своих финансовых обязательств нужно обращаться в суд с исковым заявлением.

3. Выбор того суда, куда следует направлять иск зависит от размера финансовых требований. При сумме, не превышающей 50 тысяч рублей, дело будет рассматриваться в мировом суде. При долге, превышающем указанную сумму, иск будет рассматриваться в районном суде.

Таким образом, правильно оформленная расписка является значимым юридическим документом сама по себе. Нотариальное её заверение вполне допустимо, но не является обязательной процедурой и никаким образом не повлияет на решение суда, если дело о возврате долга дойдёт до этой стадии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...