Правом на проведение такого следственного действия, как допрос, обладают не только органы внутренних дел, но и налоговая служба. Если в отношении организации осуществляется налоговая проверка, то вызов на допрос возможен для:

  • руководящего состава компании;
  • руководителей финансового подразделения организации;
  • любых других сотрудников организации;
  • представителей компаний, осуществлявших взаимодействие с проверяемой организацией.

Чаще всего допрос применяется для руководящего состава, но вполне возможно, что налоговики будут заинтересованы в показаниях и простых сотрудников.

Юридический портал bukva-zakona.com считает необходимым напомнить процедуру вызова на допрос в отделение ФНС РФ. Основным элементом этой процедуры является вручение повестки. Никакое другое оповещение (например, устное сообщение, СМС или звонок по телефону) законным признано не будет. И отсутствие реакции на него причиной для наказания, соответственно, тоже быть не может.

Повестка — это сообщение на бумажном носителе с указанием следующих сведений:

  • ФИО получателя;
  • наименование вызывающего органа и ФИО сотрудника этого органа, выписавшего повестку;
  • причина вызова;
  • в качестве кого человек вызывается;
  • дата и время, в которое необходимо явиться на допрос;
  • место, где будет происходить дача показаний;
  • подпись лица, выписывавшего повестку.

Законным будет признано вручение повестки лично в руки с росписью адресата о её получении. Допускается также её вручение совершеннолетним членам семьи.

Что будет, если проигнорировать повестку? Важным отличием вызова на допрос в отделение ФНС РФ от вызова в полицию является то, что невыполнение требований о явке в налоговую для дачи показаний не будет причиной уголовного преследования. Если вы не явитесь по повестке для дачи показаний в органах МВД, то сами вполне можете стать фигурантом уголовного дела.

Неявка же в отделение ФНС РФ максимум может повлечь за собой денежный штраф 1000 рублей. Кроме того, нужно помнить, что предоставление заведомо недостоверной информации может повлечь за собой наложение штрафа 3000 рублей. Ни о каком уголовном преследовании речи в данном случае идти не может.

К даче показаний в ходе допроса необходимо подойти со всей ответственностью, вне зависимости от того, в качестве кого вас вызывают. Последствия от этих показаний м огут быть самыми серьёзными, как для вас лично, так и для организации.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

Предусмотреть все вопросы, которые будут заданы в налоговой, естественно, невозможно. Однако, существует целый ряд вопросов, ответы на которые, с большой степенью вероятности, налоговикам будут интересны. К их числу могут быть отнесены такие:

  • производственная деятельность компании;
  • ведение отчётной и бухгалтерской документации;
  • отношения с контрагентами;
  • договорная работа;
  • ваша роль в принятии тех или иных решений и участие в каких-либо действиях.

Если вы рядовой сотрудник компании, то вопросы наверняка будут относиться к деятельности её руководства и выявлению каких-либо противоправных действий. Вопросы к руководству в большинстве случаев будут иметь целью выяснить степень их личного участия в производственной и финансовой деятельности.

Вне зависимости от того, в качестве кого вы присутствуете на допросе, отвечать на вопросы следует спокойно, разборчиво и однозначно. Под однозначностью в данном случае понимается невозможность придания другой, отличной от вашей, интерпретации события.

Спокойность и уверенность важны тем, что покажут бесперспективность попыток манипулирования вами. Любой человек, ведущий допрос, сразу почувствует нервозность собеседника. Это может дать ему возможность не только запутать допрашиваемого, но и заставить отвечать в нужном для себя русле. Ответ на любой вопрос должен быть обдуман, прежде, чем озвучен.

Если точный ответ на вопрос вам неизвестен или имеются сомнения, то лучше отвечать «я не помню» или «я не знаю», чем выдавать предположения и догадки за истину. Многословность допрашиваемого, так же как и его чрезмерная молчаливость, будут одинаково подозрительны. В первом случае это даст возможность подозревать его в попытке увести допрос в сторону от неудобных вопросов, во втором – в попытках скрыть какую-либо информацию.

Допрашиваемый вправе отказаться отвечать на вопросы, если ответы на них будут затрагивать его лично или близких ему людей. Положение статьи 51 Конституции РФ вполне применимо и к допросу в ФНС РФ.

Следует помнить о такой уловке большинства ведущих допрос, в том числе и сотрудников налоговой, как «усыпление бдительности». Для этого разговору может быть придано другое, не относящееся к делу направление, за которым следует резкий возврат к интересующим следователя вопросам.

Результатом любого допроса является оформленный протокол, который должен быть собственноручно подписан, как тем, кто допрашивал, так и тем, кого допрашивали. Обязательно следует ознакомиться с этим документом и убедиться, что в него не внесены никакие сведения, которых вы не предоставляли. Свободное место в полях для записи показаний должно быть перечёркнуто, чтобы исключить возможность внесения информации уже после подписания протокола.

Если перед посещением отделения ФНС РФ для допроса волнение слишком велико, то, и закон позволяет это, можно заручиться поддержкой адвоката.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2019 Bukvazakona