Прежде чем решать для себя необходимость в процедуре банкротства любое физическое лицо должно понять следующее:

  • признание финансовой несостоятельности – услуга платная;
  • её стоимость достаточно высока и иногда может быть сравнима с размером имеющихся долгов.

Поэтому будет нелишним заранее рассчитать, хотя бы приблизительно, потенциальные траты на её проведение. Вполне возможно, что по результатам этих расчётов и после рассмотрения других сопутствующих факторов будет признано более выгодным, с материальной точки зрения, попытаться рассчитаться с задолженностями без привлечения суда.

1. Государственная пошлина

Вопрос о невозможности решения проблем с задолженностью обычным способом и признание физлица банкротом решается в арбитражном суде. Как и любые другие обращения в суд данный иск подразумевает уплату госпошлины, без которой рассмотрение дела не может начаться.

На сегодняшний день размер этого платежа равен 300 рублям и может считаться скорее символическим.

2. Оплата услуг управляющего

После того, как арбитраж признает допустимым проведение процедуры банкротства в отношении конкретного человека, будет назначен специалист, в обязанности которого будет входить ведение всех финансовых дел истца. Услуги управляющего не бесплатны и сразу после назначения заявитель должен оплатить его работу в размере 25 тысяч рублей.

Причём эта сумма может считаться начальной, поскольку все его остальные действия будут также платными. Никакой личной передачи денег не предусматривается, все платежи производятся физлицом на счёт арбитражного суда, ведущего дело.

Процедура признания материальной несостоятельности представляет собой последовательность различных этапов, и на каждом из них управляющий будет выполнять определённые действия, за которые платить придётся истцу.

Первый этап – мировое соглашение между должником и его кредиторами. Для его осуществления заявитель должен перечислить на счёт арбитража ещё 25 тысяч рублей. Портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что любые действия управляющего возможны только после предварительной оплаты, неосуществлённый платёж или платёж, который не подтверждён, будут причиной задержки осуществления любого из этапов банкротства.

Второй этап – выработка соглашения об изменении условий погашения кредитов. Стоимость данного этапа также равна 25 тысячам рублей. Во столько же заявителю обойдётся и третий этап – распродажа имущества.

Причём, при распродаже имущества должника необходимо оплатить дополнительно 7% от стоимости проданного. То есть, при вырученной от продажи сумме в 1 миллион рублей, заявитель должен перечислить на счёт арбитражного суда 70 тысяч рублей.

Эти цифры также не окончательные, вполне возможно, что в ходе осуществления процедуры возникнут непредвиденные обстоятельства, и оплачивать их придётся физическому лицу.

3. Во время банкротства физлица обязательна публикация об этом факте в газете «Коммерсант». В лучшем случае, если удалось заключить мировое соглашение с кредиторами, такая публикация потребуется лишь раз. Её стоимость приблизительно равна 10 тысячам рублей.

Если мирового соглашения достичь не удалось, то публикаций будет необходимо две. Их общая стоимость будет порядка 20 тысяч рублей.

4. Публикация на сайте bankrot.fedresurs.ru

Одна публикация на этом ресурсе стоит 400 рублей. Но количество таких публикаций может быть различным – оно зависит от того, из скольких этапов состоит процедура банкротства. Как правило, отображению подлежат все знаковые моменты дела.

Всё сказанное подразумевает самостоятельное выполнение заявителем всех необходимых процессуальных действий, подбор и составление документов и так далее. Но процедура банкротства для большинства граждан представляет собой сложный для самостоятельного выполнения комплекс юридических действий.

Поэтому большинство претендентов на статус банкрота прибегают к помощи юридических фирм, услуги которых также не бесплатны. Стоимость этих услуг зависит от того, какой их набор необходим. Если ограничиться только составлением искового заявления и подбором пакета документов, то это будет стоить примерно 25 тысяч рублей.

Полное юридическое сопровождение процедуры банкротства обойдётся заявителю примерно от 150 тысяч рублей.

Учитывая это, любой желающий может приблизительно подсчитать, в какую сумму ему обойдётся статус, подтверждающий финансовую несостоятельность.

Прямого денежного выражения не имеют, но вполне могут быть расценены, как потери, такие последствия процедуры банкротства, как:

  • практическая невозможность получения банковских займов в течение длительного времени;
  • запрет на занятие руководящих должностей и должностей, подразумевающих материальную ответственность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona