Если говорить о тех последствиях, которые наступают после признания юрлица банкротом, то можно выделить их три основные группы:

  • последствия для самой организации;
  • последствия для руководителей организации;
  • последствия для наёмных работников.

Не следует полагать, что в результате процедуры банкротства организации последует обязательное прекращение её деятельности. Основной задачей в данном случае является создание таких условий, которые позволят оздоровить финансовое состояние предприятия, избавиться от просроченных задолженностей, в том числе по платежам в бюджет и по заработной плате.

Решение о возможности и целесообразности банкротства в отношении юрлица принимается арбитражем на основании заявления либо от руководства самой организации, либо её кредиторов. Ещё одной организацией, которая имеет право подавать заявление о признании финансовой несостоятельности, выступает Федеральная налоговая служба РФ.

Обязательным условием начала осуществления процедуры является назначение судом управляющего, в обязанности которого с этого момента будет входить контроль над всеми финансовыми операциями предприятия и его производственной деятельностью. Одновременно с этим прежнее руководство отстраняется от выполнения своих функций.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что некоторые последствия проявляются сразу после начала процедуры банкротства предприятия, а некоторые могут появиться спустя какое-то время.

Последствия для организации

1. Руководство организации отстраняется от управления, в том числе и от финансовой, и производственной составляющей. Ни владелец предприятия, ни её основные руководители с этого момента не могут повлиять на ситуацию. Все решения будет принимать управляющий, назначенный арбитражем.

От его компетентности и умения принимать правильные решения в сложной обстановке во многом будет зависеть развитие ситуации – начнётся ли оздоровление финансовой обстановки на предприятии и оно сможет рассчитаться по долгам или для погашения задолженности придётся распродавать принадлежащее юрлицу имущество и ликвидировать саму организацию.

2. После начала процедуры банкротства на все долги юридического лица не начисляются никакие штрафные санкции.

3. Прекращаются производства по принудительному взысканию долгов с юрлица. Если на какое-либо имущество был наложен арест или другие ограничительные меры, то они снимаются и организация получает полный контроль над ними и право распоряжения.

4. Часть коммерческой тайны, касающаяся финансовой обстановки на предприятии, передаётся в свободный доступ и становится достоянием любого желающего.

5. После признания арбитражем невозможности для юрлица расплатиться по всем своим финансовым обязательствам под наблюдением управляющего будет происходить распродажа всех активов организации. Денежные средства, вырученные от такой реализации, будут направляться на то, чтобы рассчитаться с долгами перед кредиторами, поставщиками, своими работниками, бюджетом.

6. Если средств после распродажи активов организации на уплату всех задолженностей не хватило, то происходит списание непогашенной части. Обращаем внимание на очерёдность направления вырученных средств – сначала погашаются долги пред работниками по зарплате, затем долги по налогам и в последнюю очередь погашаются задолженности перед кредиторами.

7. На заключительной стадии происходит ликвидация юрлица. То есть из ЕГРЮЛ исключаются все записи, относящиеся к данной организации, и она прекращает своё существование.

Важно понимать, что для владельцев бизнеса и для руководителей организации в этом случае не наступает никаких отрицательных последствий. Фактически, юрлицо в результате банкротства избавляется от неприбыльного бизнеса, не получая никаких материальных претензий со стороны кредиторов или контрагентов.


В будущем эти люди имеют полное право вновь открывать своё дело и организовывать юридические лица.

Последствия для владельцев и руководителей организации.

В ряде случаев руководители организации не являются её владельцами, то есть по закону считаются наёмными работниками. В этом случае банкротство юрлица коснётся их только с точки зрения потенциальной потери работы. Но, сказанное имеет место лишь в том случае, если при подготовке и проведении процедуры признания финансовой несостоятельности не были допущены отступления от требований законодательства.

Определённые действия руководства организации способны стать причиной административного или даже уголовного преследования. Например, руководители предприятия будут признаны виновными в следующих случаях:

  • сознательное причинение ущерба имущества компании для уменьшения его оценочной стоимости при подготовке и проведении процедуры банкротства;
  • сознательное искажение данных в бухгалтерских и других документах организации;
  • несвоевременное обращение в арбитраж с просьбой об инициировании процедуры банкротства или отсутствие подобного обращения.

Если будет выявлено, что директор организации своими действиями причинил ущерб имуществу юрлица, то для него наступит так называемая субсидиарная ответственность, которая предполагает покрытие ущерба за счёт его личных средств или личного имущества.

Административная ответственность руководителей предприятия или владельцев бизнеса наступит, если будет установлен факт умышленных действий, направленных на ухудшение финансовой обстановки или нарушение прав кредиторов.

Уголовная ответственность наступит при действиях руководителей, направленных на инициирование фиктивного или преднамеренного банкротства. Чаще всего такие действия имеют своей целью невозврат кредитных средств или неосуществление расчёта с контрагентами при полной их возможности. 

Последствия для наёмных работников

На любой стадии банкротства юрлица (кроме последней, предполагающей его ликвидацию) наёмные работники, скорее всего, никаких последствий не ощутят. Остаются неизменными, как условия труда, так и его оплата.

Конечно, при тяжёлом финансовом положении организации возможно уменьшение премиальных выплат, но постоянная часть заработной платы будет выплачиваться регулярно и в полном объёме. Так же, как и прежде, будут действовать все положения, касающиеся труда и отдыха, в том числе в части, относящейся к отпускам (очередным, учебным, декретным).

Отрицательные последствия банкротства наёмные работники почувствуют на себе в случае если не удалось добиться финансового оздоровления организации и единственным выходом будет признана необходимость распродажи имущества для покрытия долгов и ликвидация самого юрлица. Естественно, все работники организации в данном случае подлежат увольнению по соответствующему основанию.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в данном случае работодателем должна быть соблюдена определённая очерёдность действий:

  • за 2 месяца все наёмные работники должны получить оповещение о планируемом увольнении, причём такое оповещение обязательно к выдаче на руки под личную роспись;
  • за те же 2 месяца до даты предстоящей ликвидации юрлица должна быть проинформирована об этом событии служба занятости, это требование обеспечивает скорейший подбор работы увольняемым работникам;
  • запись в трудовой книжке должна подтверждать увольнение именно в связи с ликвидацией предприятия, а не по какой-либо другой причине.

Увольняемые работники должны быть рассчитаны в соответствии с требованиями законодательства. Это означает, что помимо оплаты за отработанное время они должны получить компенсацию за не отгулянный отпуск и пособие в размере двухмесячного оклада. 

Самые тяжёлые последствия банкротства юрлица для всех заинтересованных сторон проявляются при наступлении последнего этапа процедуры, то есть при распродаже имущества организации и её ликвидации. Затронутыми будут интересы владельцев компании, её кредиторов и контрагентов, руководства и простых работников.

Не стоит забывать ещё про один аспект признания финансовой несостоятельности юридического лица. Если данная процедура осуществляется в отношении крупной компании, то, как правило, потери ожидают и множество более мелких фирм, ранее взаимодействовавших с нею.

Для некоторых таких мелких компаний финансовые потери могут стать первым шагом на пути к собственному банкротству. Таким образом, ликвидация в результате банкротства одного юрлица становится причиной для аналогичной процедуры других более мелких предприятий. Это, в свою очередь, может иметь негативные последствия для экономики целого региона.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona