Банкротство для организаций и предприятий является тем способом, который позволяет им на законных основаниях прекратить существование при наличии долгов перед кредиторами. Одного желания собственников бизнеса для начала этой процедуры недостаточно, должны присутствовать определённые ФЗ-127 признаки:

  • размер долгов превышает 300 тысяч рублей; при этом имеется в виду общая сумма задолженности, включающая в себя долги перед финансовыми учреждениями, долги по зарплате, долги по обязательным отчислениям в бюджет и страховые фонды, штрафы и пени по просроченным платежам;
  • отступления от графика выплаты долгов имеются по каждому контрагенту и составляют не менее 3 месяцев;
  • присутствует задолженность перед наёмными работниками по зарплате.

Рассмотрением заявлений о несостоятельности юрлиц занимаются арбитражные суды по месту регистрации организации.

Подать иск имеет право любое заинтересованное лицо:

  • кредитные организации;
  • социальные фонды;
  • прокуратура;
  • представители наёмных работников.

Инициировать банкротство могут также и собственники бизнеса. Более того, в некоторых случаях они обязаны это сделать (например, при невозможности выполнять взятые на себя финансовые обязательства или по результатам финансовых проверок, выявивших наличие признаков несостоятельности).

Все мероприятия по банкротству юрлица можно представить в виде следующего алгоритма действий.

Этап 1. Подача заявления и сопутствующих документов в арбитраж

В зависимости от того, кто подаёт исковое заявление, будет отличаться и список необходимых для этого документов. Для кредиторов или для наёмных работников будет достаточно подтвердить наличие задолженности. Для владельцев бизнеса документов потребуется больше:

  • пакет учредительных документов;
  • финансовая и бухгалтерская отчётность за 5 лет;
  • штатное расписание;
  • подтверждения наличия задолженности.

По результатам рассмотрения иска арбитраж может принять одно из двух решений – отказать в инициировании процедуры банкротства или начать её. Судебный отказ будет означать, что по мнению суда финансовая обстановка позволяет юрлицу решить все затруднения без объявления своей несостоятельности.

Решение о банкротстве сопровождается назначением финансового управляющего, без одобрения которого теперь никакие действия становятся невозможными.

Этап 2. Наблюдение

На данном этапе анализируется фактическое состояние дел организации. При этом:

  • изучаются все действия руководства и совершённые сделки для выявления истинных причин, приведших к несостоятельности;
  • определяется отсутствие (или наличие) признаков фиктивного банкротства;
  • составляется полный список всех организаций и частных лиц, перед которыми организация имеет финансовые обязательства;
  • определяется полный размер задолженности (как кредиторской, так и дебиторской);
  • проводится собрание кредиторов.

На проведённом собрании возможно заключение мирового соглашения, когда юрлицо и его кредиторы приходят к единому мнению по вопросам погашения долгов. На этом же собрании рассматриваются вопросы потенциальной реструктуризации долгов.


Продолжительность этапа наблюдения может составлять до полугода.

Результатом этого является либо предложение внешнего управляющего о проведении финансового оздоровления компании, либо о её банкротстве.

Этап 3. Финансовое оздоровление

Если наблюдающий считает, что компания обладает скрытыми или неиспользуемыми ресурсами для улучшения своих показателей, то по его представлению арбитраж назначает процедуру оздоровления. В этот период становятся невозможными:

  • никакие претензии кредиторов;
  • действия юрлица по увеличению уже имеющейся задолженности;
  • начисления штрафных санкций по долгам.

Юридическое лицо пытается за счёт внутренних ресурсов, грамотного менеджмента, временного освобождения от финансовых претензий, оптимизации производства решить свои проблемы. Законом отводится 2 года на проведение мероприятий в рамках данного этапа.

По результатам управляющий принимает решение о позитивных изменениях в показателях юрлица и возможности его продолжать свою деятельность в обычном режиме. По его представлению арбитраж принимает решение о прекращении банкротства.

В случае, когда мероприятия по финансовому оздоровлению не принесли желаемого результата, в арбитраж вносится предложение о введении полного внешнего управления и распродажи активов предприятия для погашения долгов.

Этап 4. Распродажа имущества юрлица

Реализация всего, чем обладала организация, имеет смысл в удовлетворении (в большинстве случаев частичном) зарегистрированных требований кредиторов. Продаже с торгов подлежит движимое и недвижимое имущество юрлица, его ценные бумаги, счета и так далее. Срок на это установлен в полгода с возможностью продления ещё на 6 месяцев.

После распределения вырученных средств, сведения о банкротстве организации вносятся в реестр, и юрлицо фактически и юридически прекращает своё существование.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что законом предусмотрена возможность банкротства по упрощённой схеме. Такая возможность допустима, только если мероприятия по признанию несостоятельности инициированы собственником бизнеса, а не кредиторами, и у них нет намерений продолжать деятельность предприятия. То есть отсутствует необходимость в оздоровлении, внешнем управлении и так далее.

Упрощённое банкротство дешевле обычного и занимает меньше времени (до полугода). Фактически сразу после подачи заявления в арбитраж наступает этап распродажи имущества и конкурсного производства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona