Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращения4Возбуждение уголовного дела происходит, как правило, по решению ответственных работников прокуратуры, следователей или дознавателей. Далеко не каждое деяние, на первый взгляд имеющее все признаки преступления, таковым и является, и оснований для открытия уголовного дела в этих случаях нет.

В УПК РФ в статье 24 перечисляются случаи, когда работник прокуратуры или другое ответственное лицо вправе принять решение, содержащее отказ в возбуждении дела:

  1. Не имеется самого факта правонарушения. Имеется в виду, что совершённое деяние не может классифицироваться как преступление и соответственно не будет являться причиной уголовного преследования. Например – самоубийство. Подобное событие, хотя и влечёт за собой смерть человека, преступлением не является. Иногда открытие дела по уголовному законодательству не происходит из-за недостоверности сведений о совершённом преступлении. До тех пор, пока сведения о деянии, попадающем под классификацию преступления, не подтвердятся, уголовное дело не может быть заведено.
  2. Не имеется хотя бы одного из признаков преступления. Имеется в виду, что хотя само событие и произошло, объективных и субъективных признаков поступка преступного характера в нём не содержится. Например, человек совершает убийство или причиняет вред здоровью в пределах допустимой самообороны.
  3. Смерть обвиняемого в преступном деянии. Отказ в открытии уголовного дела будет единственным вариантом в Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращения2данном случае. Исключением являются случаи, когда нужна реабилитация человека, который умер ранее. Тогда возбуждение дела происходит в установленном законом порядке. В результате происходит или реабилитация уже умершего человека, или подтверждение его виновности.
  4. Срок давности за данное преступление истёк. Следует понимать, что срок давности распространяется только на тех лиц, которые не совершали попыток скрыться от следствия. То есть, если совершивший преступное деяние человек находился «в бегах» или скрывался от следствия, то рассчитывать на то, что уголовное дело не будет заведено, ему не стоит. Ещё одним важным основанием для отказа, кроме срока давности, является согласие совершившего преступное деяние.
  5. Отсутствует судебное постановление о наличии необходимых для классификации поступка как преступления признаков в действиях работников МВД, прокуратуры, судей, членов Государственной Думы или СФ РФ. Это означает, что открыть уголовное дело на данных лиц можно только на основании решения суда.
  6. Отсутствует заявление потерпевшего при частном обвинении. Например, в случае кражи возбуждение уголовного дела возможно только после подачи потерпевшим заявления. В случаях публичного обвинения написания заявления потерпевшим не требуется.
  7. Амнистия на данный вид преступления. Если деяние с признаками преступления совершено до выхода акта амнистии и согласно этому акту наказание за данное преступление не предусмотрено, прокурор вправе отказать в открытии дела.

Если ответственное лицо посчитает, что имеющихся оснований достаточно для решения об отказе в открытии дела, оно обязано вынести постановление с детальной мотивацией подобного отказа.

После того, как такое постановление вынесено, ответственные работники вправе рассмотреть вопрос об открытии другого уголовного дела о даче ложных показаний или предоставлении ложной информации (чаще всего это происходит, если основанием для отказа в возбуждении была недостоверность сведений о преступлении).

Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращения1Если лицу, настаивающему на открытии уголовного дела, в этом отказано, оно вправе обжаловать это решение в суде или в прокуратуре. Срок, в течение которого должна быть рассмотрена соответствующая жалоба, составляет 3 суток. В тех случаях, когда для принятия справедливого решения суду требуется ознакомление с дополнительными документами, этот срок может быть увеличен до 10 суток. Результатом рассмотрения является судебное или прокурорское постановление, в котором отмечается полное (частичное) удовлетворение жалобы или отказ в таком удовлетворении.

Работник прокуратуры вправе самостоятельно возбудить уголовное дело или направить имеющиеся материалы на дополнительное расследование.

Суд не обладает полномочиями в возбуждении дел. В судебном постановлении по жалобе на отказ от возбуждения дела подобный отказ может быть признан не соответствующим закону и отмечена обязанность должностных лиц исправить соответствующее нарушение.

Существуют и другие причины, по которым уголовное дело не открывается:

  • отказ человека давать показания против себя или близких родственников;
  • отказ от предоставления сведений, полученных лицом во время выполнения им профессиональных обязанностей (журналист, нотариус и других);
  • признание человека в том, что он давал ложные показания до того, как вынесен приговор суда;
  • отказ от дачи показаний гражданином иностранного государства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona