Одними из самых спорных и неоднозначных статей Кодекса Административных правонарушений являются те из них, в которых речь идёт об употреблении алкогольсодержащих напитков в общественных местах и само нахождение в этих местах под воздействием алкоголя. Наряду с очевидной потенциальной опасностью пьяного человека для окружающих большое значение приобретает так называемый человеческий фактор.

Речь идёт о безусловной субъективности оценки опасности представителями правоохранительных органов. Один и тот же выпивший человек может быть подвергнут административному наказанию одним сотрудником полиции и проигнорирован другим.

Само по себе пребывание в публичном месте под воздействием алкоголя не является причиной для наложения денежного штрафа. Если он выпил несколько бокалов вина, то опьянение может быть очевидным. Но если этот человек не выказывает никаких действий по отношению к окружающим, не совершает опасных или потенциально опасных действий, контролирует себя, то оснований для применения к нему положений статьи 20.21 КоАП нет.

Поводы для сотрудников полиции привлечь человека по данной статье появятся, если:

  • выпивший человек ведёт себя в обществе незнакомых людей нецивилизованно, грубым образом нарушает нормы и правила поведения;
  • поведение неадекватное по отношению к окружающим; оно доставляет проблемы посторонним людям;
  • выпивший человек не в состоянии контролировать свои действия; возможны потеря ориентации во времени и пространстве;
  • внешний облик пьяного неопрятен и способен оскорбить человеческое достоинство окружающих.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что основания для привлечения человека за пребывание в состоянии опьянения в общедоступных местах не содержат признаков агрессивного поведения или нарушения общественного порядка. К таким людям, скорее всего, будет применена другая статья КоАП (а возможно даже УК РФ) – мелкое хулиганство (и соответственно злостное хулиганство).

Некоторые люди, которые привлекаются к ответственности за нахождение в алкогольном опьянении в публичных местах, оправдываются тем, что позволили себе несколько бокалов вина или пива. С точки зрения статьи 20.21 КоАП это не имеет ровным счётом никакого значения. Важным является не причина опьянения, а сам факт пребывания в таком состоянии в публичном месте. Естественно, что должны быть налицо основания для привлечения такого человека к ответственности.

Важным моментом для понимания положений статьи 20.21 КоАП является определение общественного места. Таким местом считается любое пространство вне пределов своего дома, где возможны встречи с посторонними людьми, и в которое попасть посторонние люди могут совершенно свободно.

К таким местам относятся улицы городов, дворовые территории, парки, скверы, стадионы. Даже лестничные площадки в подъездах многоквартирных домов считаются публичными местами. В любом из перечисленных мест пребывание в пьяном виде может стать причиной наказания.

Что касается самого наказания, то положениями статьи 20.21 установлены размеры денежного штрафа в пределах от 500 до 1500 рублей. Пребывание в публичном месте в пьяном виде максимально может быть причиной ареста на 15 суток. Штраф выписывается сотрудниками полиции на месте. В таком случае оформляется протокол о совершении административного проступка, и в этом протоколе указывается размер штрафа.

Арест на человека может быть наложен только судебным решением. Поэтому выпившего человека сотрудники полиции сначала задерживают (если он самостоятельно не в состоянии добраться до дома или его поведение отличается повышенной агрессивностью и пренебрежением к окружающим).

Пятнадцати суточный арест (или арест любой другой продолжительности) применяется только после того, как суд рассмотрит материалы дела и вынесет соответствующее решение.

Субъективность данного административного нарушения становится причиной многочисленных злоупотреблений со стороны сотрудников полиции. Чаще всего это выражается в том, что протоколы о нарушении составляются в отношении тех лиц, которые хотя и находятся в состоянии опьянения, полностью себя контролируют, не совершают никаких аморальных действий, оскорбляющих достоинство посторонних людей.

Таким людям можно посоветовать, ни в коем случае не вступать в конфликт с сотрудниками полиции, но и не подписывать протокол об административном нарушении. Можно в протокол внести запись о том, что вы не согласны с предъявленными обвинениями и что ваше поведение не вредит окружающим.

Настаивать на медосвидетельствовании, наоборот, не стоит. Если вы выпили алкогольсодержащие напитки, то лишь это будет подтверждено официально. Чаще всего протокол составляется на месте, и признаки опьянения определяются «на глаз» — нетвёрдая походка, заплетающаяся речь и так далее. Отсутствие квалифицированного заключения медиков о наличии опьянения в дальнейшем можно использовать для опротестования наказания.

Специалисты портала bukva-zakona.com рекомендуют по возможности избегать возникновения ситуаций, в которых вам при наличии даже незначительных признаков опьянения придётся находиться в публичных местах – не гулять в пьяном виде, пользоваться не общественным транспортом, а такси и так далее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona