За годы брака у мужа и жены неизбежно появляется какое-либо имущество, денежные вклады, объекты недвижимости и так далее. Речь в данном случае идёт именно о том имуществе, которое приобреталось за годы семейной жизни, а не о том, которым каждый из супругов владел ещё до брака.

Режим владения по закону

Семейный Кодекс в своих положениях определяет такое имущество, как общее для обоих супругов с равными для каждого из них правами распоряжения. Ни муж, ни жена не обладают исключительными правами на такое имущество. И даже выделить доли в нём, определяющие часть, на которую может претендовать, например, только жена невозможно.

Всё сказанное и является законным режимом владения имуществом, поскольку все вопросы, касающиеся этого, регулируются законом (точнее – Семейным Кодексом). Основное требование при этом – равные права супругов.

На практике это выглядит следующим образом. Предположим, за годы брака супруги приобрели квартиру. Эта недвижимость естественно считается общей (если иное не оговорено в брачном контракте). И муж, и жена могут распорядиться этим объектом недвижимости только, получив официальное согласие второго супруга. Причём это согласие должно быть обязательно оформлено на официальном бланке и заверено нотариусом.

В случае прекращения брачных отношений та же самая квартира не может считаться чьей-либо безусловной собственностью. Не имеет значения, на кого она оформлена, кто осуществлял сделку по её приобретению, а также любые другие вопросы. Важен лишь тот факт, что приобретена она за годы брака и является совместным имуществом. Разделить эту квартиру можно лишь, если оба супруга ещё до суда придут к единому мнению и оформят это в виде официального согласия.

Вторым вариантом будет судебное решение. В особо сложных случаях суд вправе принять решение о реализации недвижимости и разделе между бывшими супругами вырученных за это средств. Наличие детей не будет решающим фактором для суда при принятии решения о присуждении прав на недвижимость, например, жене, даже если дети после развода будут проживать с ней. Это, конечно, будет принято во внимание, но решающего значения иметь не будет.

Режим владения имуществом на основе договора

Подписание брачного контракта позволяет супругам уйти от режима владения имуществом, которое установлено действующим законодательством. В договоре муж и жена имеют полное право указать любые нормы, относящиеся к их общему имуществу. Главное требование при этом – соблюдение прав каждого из супругов и наличие согласия на условия договора.

Фактически, согласием на указанный режим является подписание брачного договора.

Договор может быть изменён неограниченное число раз. Это имеет своё объяснение – за годы совместной жизни у супругов может появляться новое общее имущество и на него требуется распространить действие контракта.

Прекращение брака при наличии договора обычно лишено сложностей в части раздела совместного имущества, поскольку все основные положения указаны в этом документе. Оспорить положения контракта чрезвычайно сложно.

Специалисты портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на то, что раздел имущества в случае прекращения брака будет произведён в соответствии с заключённым договором, и наличие детей не будет иметь никакого значения.

Что не будет считаться общим имуществом?

Не будет считаться общим супружеским имуществом и, соответственно, на него не будут распространяться положения Семейного Кодекса, следующее:

  • любые безвозмездно полученные одним из супругов подарки; например, автомобиль, подаренный жене её родителями, не будет являться совместным имуществом и муж не сможет предъявить на него никаких прав;
  • недвижимость, приобретённая в ипотеку, если договор об этом был заключён раньше брака; даже, если большую часть совместной жизни супруги выплачивали банковский кредит на недвижимость, принадлежать она будет тому из них, на кого оформлен ипотечный кредит;
  • личные вещи;
  • продукт интеллектуального труда одного из супругов.

Что касается личных прав на объекты недвижимости одного из супругов, то здесь возможно возникновение следующей ситуации, меняющей распределение прав собственности на неё. Например, на момент расторжения брака у жены имеется квартира, полученная в подарок от родителей. Казалось бы, что подарок не даёт мужу никаких прав и оснований претендовать на эту недвижимость.

Но за время супружеской жизни эта квартира подверглась капитальному ремонту, перепланировке, то есть была существенно улучшена по сравнению с первоначальным состоянием. В этом случае суд может принять во внимание эти факты и определить мужу долю собственности в данной квартире, несмотря на то, что фактически она является подарком.

Сайт bukva-zakona.com рекомендует в случае возникновения любых ситуаций, требующих определения совместного имущества или его раздела использовать помощь квалифицированных юристов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona