Вопросы распоряжения общим имуществом супругов, как правило, не возникают, пока брак действует. В большинстве случаев действия одного супруга имеют, как минимум, одобрение второго. Далеко не всегда это одобрение имеет юридически оформленный вид, но чаще всего этого и не требуется. Если речь идёт об имуществе, не имеющем большой стоимости, то разногласия возникают редко.

Другое дело, если один из супругов решит распорядиться каким-либо имуществом с большой стоимостью. В этом случае сложности могут возникнуть не только при разводе, но даже при действующем браке. Например, желание мужа продать машину, не спросив на это согласия жены, может привести к очевидно отрицательным для него последствиям.

Юридическое основание для подобных действий содержится в ст. 35 СК РФ. Данная статья провозглашает, что любое имущество, которое приобретено за годы брака, является собственностью одновременно и мужа, и жены. Распоряжаться таким имуществом может каждый из супругов, но только с согласия своей второй половины.

Фактически в ст. 35 СК РФ содержится исчерпывающий ответ на вопрос, нужно ли одобрение супруги на сделку по продаже автотранспортного средства. При продаже машины по умолчанию считается, что такое согласие имеется.

Ещё одним важным моментом, на который обращают внимание специалисты юридического портала bukva-zakona.com, является то, что для сделок, подразумевающих госрегистрацию, обязательной считается нотариально заверенная форма согласия второго супруга.

Таким образом, юридически правильная сделка по купле-продаже автотранспортного средства, кроме стандартного для подобных ситуаций набора документов, должна содержать и согласие жены на реализацию машины, и это согласие должно быть заверено у нотариуса. Отсутствие этого документа препятствием к осуществлению сделки не станет, но потенциально способно защитить от проблем и продавца, и покупателя.

Если жена не давала своего согласия на сделку по продаже машины, то она может обратиться в суд с просьбой об аннулировании сделки. Здесь важным является следующий момент. Жене (как истцу) придётся не просто провозгласить отсутствие у неё информации о продаже автомобиля. Ей придётся доказать, что наряду с этим, муж знал о её несогласии на данную сделку.

В связи с этим, простое, на первый взгляд судебное разбирательство, может стать достаточно сложным для истца. Но в любом случае, только суд может аннулировать уже совершённую сделку и восстановить права жены.

Для супруга проигрыш в суде может иметь следующие последствия:

  1. Суд обяжет супруга вернуть жене половину от вырученных от реализации автотранспорта средств. Но следует иметь в виду, что основой для начисления компенсации будет являться текст договора о продаже машины. То есть жена сможет рассчитывать на половину той суммы, которая указана в тексте договора.
  2. Суд признает саму сделку по продаже машины нарушающей нормы действующего законодательства и аннулирует её. То есть уже покупатель должен будет вернуть автомобиль бывшему владельцу и супруги должны совместно решить, как распорядиться этим имуществом. В этом случае наибольшие материальные потери понесёт покупатель, он (наряду с продавцом, то есть мужем) будет обязан и компенсировать все судебные издержки жене продавца.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что попытки мужа апеллировать к суду тем, что основные доходы в семью приносил именно он, не принесут никакого результата. Имела жена свои источники доходов или нет, не важно – всё, что нажито в период брака считается общим и не имеет значения, кто являлся основой материального благополучия в семье.

Ещё одним вариантом беспроблемной реализации автотранспортного средства без обязанности испрашивать согласия жены на это является заблаговременное подписание брачного контракта. Если такой документ составлен, и в нём прописано, что автомобиль является собственностью только мужа и, соответственно, только он вправе совершать любые действия с ним. Имея на руках подписанный брачный контракт, никаких проблем с супругой не возникнет. Более того, никакого согласия жены на продажу и спрашивать не нужно. Муж вправе не только продавать его, но и распоряжаться вырученными от продажи материальными средствами по своему усмотрению.

Иногда муж, желая продать машину, не имея согласия супруги на это, делает следующее. Втайне от супруги переписывает автотранспорт на какого-либо близкого человека (например, своего отца). Чтобы не привлекать к этому излишнего внимания он продолжает пользоваться машиной и жена зачастую даже не подозревает, что у их бывшего семейного транспортного средства уже новый хозяин. В случае развода автомобиль уже не является семейным имуществом и, соответственно, не подлежит разделу.

В таких ситуациях жене доказать свою правоту, в частности то, что муж знал о её несогласии на продажу машины, чрезвычайно сложно. Ведь иногда от момента продажи до того момента, когда правда открывается, проходит достаточно большой промежуток времени.

Жена, чтобы восстановить свои права, нарушенные при продаже автомобиля мужем без её согласия, должна подать иск в течение года с того момента, как узнала (или имела возможность узнать) о сделке.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona