Говоря о матерях-одиночках следует чётко понимать разницу между собственно матерью-одиночкой и женщиной, которая одна воспитывает ребёнка. Если ребёнок появился на свет в официально оформленном браке и у него имеется отец, но просто на каком-то этапе семейных отношений этот брак распался и мать растит ребёнка одна, то это не позволяет ей получить статус матери-одиночки. Дело в том, что у ребёнка есть отец и он обязан оказывать помощь, в том числе и материальную, до того момента как ребёнку исполнится 18 лет.

Матерью-одиночкой признаётся женщина, родившая ребёнка без оформления официальных отношений с мужчиной. В метрике ребёнка в графе «отец» может либо стоять прочерк, либо содержаться информация, записанная туда со слов матери. Кроме того, не должно быть судебного решения о признания отцовства по заявлению потенциального родителя.

В этом случае в органах соцзащиты женщине выдаётся специальное удостоверение, позволяющее его обладательнице рассчитывать на определённые льготы, пособия и так далее. В связи с этим возникает вопрос, может ли она претендовать на предоставление муниципального бесплатного жилья или нет.

В настоящее время, согласно Жилищному Кодексу, женщине, отнесённой к категории матери-одиночки, не положено бесплатное муниципальное жильё, если у неё нет общих для этого оснований. Это значит, что наличие данного статуса не позволяет рассчитывать на то, что государственные органы будут предпринимать какие-либо действия по обеспечению женщины жильём.

Для того чтобы иметь право на муниципальное жильё необходимо соответствовать общим для всех граждан РФ критериям (или только одному из них).

Условия, позволяющие претендовать на выделение муниципального жилья.

  1. Мать-одиночка относится к малоимущим слоям населения. Если женщина будет признана официально малоимущей, то есть имеющей доход меньше определённого уровня, то это позволит ей рассчитывать на бесплатное жильё.
  2. Нет собственного жилья.
  3. Обеспеченность жильём не соответствует требованиям законодательства. Например, обладая правом долевой собственности на какую-либо квартиру мать-одиночка может только юридически иметь жилплощадь, а в реальности условиями для нормального проживания не обладать. Это относится также к ситуациям, когда женщина не имеет выделенной и обособленной жилплощади.
  4. Условия проживания не соответствуют действующим нормам санитарии, безопасности и так далее.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то женщина, даже имея статус матери-одиночки, не сможет претендовать на муниципальное жильё.

Как встать в очередь на муниципальное жильё матери-одиночке?

Если одно (или несколько) из перечисленных критериев выполняются, то женщина должна оформить своё право на жилплощадь в муниципалитете по месту регистрации. Для этого ей придётся собрать и предоставить в жилищный комитет пакет документов:

  • личные документы (паспорт) и документы на ребёнка (метрику);
  • удостоверение, выданное органами соцзащиты, о присвоении статуса матери-одиночки;
  • справку о доходах (2-ндфл или 3-ндфл, если женщина занимается индивидуальной трудовой деятельностью);
  • справку о стоимости всего имущества, находящегося в распоряжении женщины с которого берётся налог в пользу государства (автомобили, жилая или нежилая недвижимость и так далее);
  • справку обо всех случаях регистрации и изменения регистрации за 10 лет;
  • справку, отображающую обеспеченность жильём, состояние этого жилья за 5 лет.

Муниципалитет, при рассмотрении вопроса о постановки женщины в очередь на жильё, вправе потребовать предоставления дополнительных документов, если основного пакета недостаточно для окончательного принятия решения.

Только при наличии достаточных оснований и соответствия условиям предоставления муниципального жилья женщина будет поставлена в очередь на квартиру. Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что никакой специальной или отдельной очереди для матерей-одиночек нет. Они будут вынуждены ждать предоставления муниципального жилья на общих основаниях и в общей с другими нуждающимися очереди.

Получение бесплатного жилья для матери-одиночки может стать довольно сложным, особенно в той части, где требуется обосновать своё право на эту жилплощадь.

Когда муниципалитет вправе отказать в постановке в очередь на жильё?

Очевидно, что если женщина, даже имея статус матери-одиночки, обеспечена жильём то вряд ли она сможет претендовать ещё на одно. То же самое касается ситуации, когда доходы женщины не позволяют отнести её к малоимущим.

Отказано в постановке в очередь будет если:

  • женщина сознательно ухудшила условия своего проживания (неравноценные обмены, переезды в квартиры или комнаты меньшей площади или с худшими условиями и так далее);
  • жилплощадь женщины официальна признана ветхим жильём, в этом случае предоставление другой квартиры осуществляется по иным основаниям;
  • женщина повторно оформила брак и новый супруг усыновил ребёнка.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona