Одной из важных сторон защиты детей в Российской Федерации является обеспечение их половой неприкосновенности. До достижения ребёнком совершеннолетнего возраста любые действия, имеющие сексуальный подтекст, с ним запрещены и за нарушение этого требования предусмотрено уголовное наказание.

В действующем уголовном законодательстве имеются несколько статей определяющих возможное наказание не только за сами сексуальные контакты с детьми, но и за действия сексуальной направленности, не приведшие непосредственно к контакту, но способные повлиять на психическое развитие подростка. Самое суровое наказание предусмотрено за сексуальные действия с использованием насилия.

До какого возраста ребёнок считается несовершеннолетним?

В РФ возрастом совершеннолетия считается 18 лет. С этого момента человек считается взрослым и к нему уже применяются обычные положения законодательства. Однако, статьи УК РФ, относящиеся к половым связям с несовершеннолетними, определяют несколько другие возрастные границы и это важно понимать.

  1. Возраст до 12 лет – человек считается не просто несовершеннолетним, а малолетним, и это обеспечивает ему максимальную защиту законодательства и соответственно максимальное наказание за нарушение его половой неприкосновенности.
  2. Возраст от 12 до 16 лет – человек считается несовершеннолетним, и любые сексуальные действия с ним запрещены. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что даже согласие несовершеннолетнего на потенциальный сексуальный контакт не позволит избежать уголовного преследования.
  3. Возраст от 16 до 18 лет – человек по-прежнему считается несовершеннолетним, но сексуальные контакты с ним по обоюдному согласию допускаются и законодательно не преследуются. Естественно, что непременным условием является полная вменяемость несовершеннолетнего на момент контакта и его согласие на это.

Наказание за половые связи с несовершеннолетним

Наказание за непосредственно сексуальные контакты с подростком оговаривается в статье 134 УК РФ.

Важными моментами этой статьи являются:

  • преступнику на момент совершения преступления должно быть более 18 лет;
  • данное преступление является умышленным, поэтому преступник должен знать, что его партнёру нет 18 лет или внешний вид несовершеннолетнего должен однозначно идентифицировать его возраст;
  • сексуальный контакт должен быть совершён по обоюдному согласию, в противном случае, если несовершеннолетний не был согласен на это, преступление будет классифицировано по другой статье – изнасилование подростка;
  • преступление будет считаться совершённым с момента начала сексуального контакта.

Под действия статьи 134 попадают не только сексуальные контакты, когда преступник и жертва разнополые, но и однополые связи.

Наказание, предусмотренное данной статьёй, составляет:

  • до 4 лет лишения свободы, если сексуальная связь была с подростком другого пола;
  • до 5 лет, если сексуальный контакт был с несовершеннолетним одного пола;
  • принудительные работы до 480 часов.

Развратные действия с лицами до 18 лет

Понятия «совращение несовершеннолетних» в УК РФ нет. Действия сексуальной направленности, но не приведшие к прямому половому контакту, называются развратными и наказываются достаточно строго (статья 135 УК РФ). К таким действиям могут быть причислены: показ интимных частей тела, совместный просмотр с подростком фото или видео порнографического содержания, прикосновения и так далее.

Развратные действия будут считаться преступлением только при соблюдении следующих условий:

  • преступник совершенно точно осознаёт, что его жертва не достигла совершеннолетия;
  • преступник должен быть совершеннолетним;
  • преступление будет считаться совершённым сразу после начала действий, квалифицируемых, как развратные.

Наказание за развратные действия предусматривает лишение свободы до 3 лёт, если жертве больше 14 лет, но меньше 16. Возможно даже присуждение обязательных работ до 440 часов.

Существенно более суровое наказание ждёт преступника, если его жертве нет и 14 лет. Это может быть тюремный срок до 8 лет (до 12 лет при групповом преступлении). Самое строгое наказание возможно для лиц, ранее уже наказывавшихся за такие же преступления.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что положения статей 134 и 135 не касаются тех случаев, когда любые сексуальные контакты или развратные действия с подростками не связаны с применением насилия. Если преступником были применены меры насильственного воздействия для достижения своих целей, это будет квалифицироваться, как сексуальное насилие и за него предусмотрено самое строгое наказание.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona