Наказания за скупку краденного1По детективным фильмам и романам все знакомы с понятием «скупка краденого». Это же понятие присутствует и в действующем Уголовном Кодексе РФ и за него предусмотрено вполне реальное наказание. Однако, в повседневной жизни количество уголовных дел по статье 175 УК РФ (эта статья, как раз и оговаривает наказание за это преступление) невелико и на первый взгляд это выглядит странным.

Количество уголовных дел по кражам (сюда же можно отнести и хищения, и грабежи) довольно велико. Вполне резонно, что настолько же велико должно быть и количество дел по скупке того имущества, которое было похищено. Почему же этого не происходит?

Основной причиной этого является положение статьи 175, которое определяет обязательное условие для её применения. Любой, кто приобретает краденое имущество, должен знать, что оно получено в результате противозаконных действий. И правоохранительные органы должны представить доказательство этого. Естественно, что доказать это в суде достаточно сложно, и поэтому, количество применений статьи УК РФ невелико.

Кстати, отсюда же вытекает ещё один важный момент. Человек, скупающий имущество, которое было украдено, должен определённо это знать. Но, если он будет планировать приобретение имущества до того, как совершено преступление, то к нему будет применено положение другой статьи УК РФ (пособничество в совершении преступления).

В тексте Кодекса это называется «заранее не обещанное приобретение», то есть такое приобретение, которое не планировалось заранее и не обещалось другими лицами.

Если всё же, несмотря на очевидные процессуальные сложности, доказать вину скупщика краденного удастся, то ему может грозить:

  • штраф до 40 тысяч рублей;
  • штраф, равный доходу обвиняемого за три месяца;
  • обязательные или принудительные работы до двух лет;
  • тюремный срок до двух лет.

Если уголовное преступление совершалось несколькими лицами, то им может грозить более серьёзное наказание:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • обязательные или принудительные работы до пяти лет;
  • тюремный срок до трёх лет.

Если преступление (естественно, имеется ввиду покупка краденого имущества) было совершено лицом, занимающим государственную должность и использующим возможности этой должности, то наказание за него ещё более ужесточается. Максимальный тюремный срок составляет здесь семь лет.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание, что под действие статьи 175 попадает не только покупка украденного имущества. Сюда же относится приобретение имущества, которое было добыто любым незаконным способом. Это может быть и кража, и хищение, и вымогательство, и обман, и угрозы, и любое другое действие, которое может быть классифицировано, как преступное.

Наказания за скупку краденного2Для каких целей лицо приобретает украденное имущество, значения не имеет. Это может быть скупка украденного для использования в своих личных целях, или скупка для последующей перепродажи, или скупка для подношения в дар третьим лицам и так далее. Определяющим моментом будет являться лишь то, что человек знал, что имущество было получено в результате нарушения уголовного законодательства.

В разговорной речи чаще всего употребляется именно такая форма, как «скупка краденого». Однако, следует иметь в виду, что законодательство употребляет другой термин – «приобретение». А это означает, что нарушением закона будет не только скупка украденного, но и получение такого имущества в дар, в качестве способа возврата долга и так далее.

Весьма важным моментом, также являющимся следствием положений статьи 175, можно считать то, что не попадает под действие УК и соответственно не может считаться преступлением только лишь хранение имущества, которое было украдено. Это может быть классифицировано, как «подготовка к совершению преступления», но не как непосредственно преступление. Естественно, что лицо, хранившее украденное имущество, не знало заранее, что оно будет получено в результате преступных действий.

Всё, о чём говорится в статье 175 УК РФ, может быть применено:

  • к лицам, достигшим 16 лет;
  • к лицам, способным отвечать за последствия своих поступков, то есть дееспособным.

Не всякое имущество, которое было добыто незаконным способом и скуплено каким-либо человеком, может быть причиной возбуждения уголовного дела по статье 175. Существует целый ряд исключений – драгоценности, оружие, наркотики и некоторые другие. За их приобретение и хранение наступает ответственность по другим статьям УК РФ.

И ещё одним важным уточнением может считаться следующее положение. Скупка краденого будет считаться совершённой в крупном или особо крупном размере, если денежное выражение имущества превысит порог в пятьсот МРОТ. Размер оплаты труда будет рассчитываться на момент совершения преступления, а не на момент предъявления обвинения по нему.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona