Материальный вред, который был причинён одному лицу в результате действия или бездействия другого лица, может быть взыскан в суде. Для подобного взыскания основой является исковое заявление. ГК РФ определяет возможность точного расчёта и определения ущерба, как неотъемлемый атрибут данного понятия.

Способов, с помощью которых можно рассчитать размер урона, несколько. В зависимости от конкретной ситуации заявитель вправе использовать любой из них. Например, в случае залива квартиры соседями основанием для предъявления материальных претензий будет экспертная оценка урона. В случае преднамеренной порчи какого-либо предмета личного имущества размер ущерба можно оценить по сохранившимся чекам, квитанциям и так далее. Но обязательным требованием будет наличие точной оценки урона, только при выполнении этого условия суд примет к рассмотрению иск о возмещении материального урона.

При подаче иска не стоит увеличивать размер исковых требований, суд в любом случае будет исходить из подтверждённых данных. Но с другой стороны и уменьшить этот размер суд не вправе, если имеется его точное обоснование.

Для заявителя важно не просто предъявить материальные претензии, но и обозначить связь между действиями второй стороны и понесённым уроном. Например, возвращаясь к описанному случаю залива квартиры, прежде, чем предъявлять материальные претензии необходимо установить факт наличия вины ответчика и только после этого требовать возмещения ущерба.

В последние годы в судах рассматривается всё больше исков с требованием возмещения не только материального, но и морального вреда. Здесь важно понимать, что требование, касающееся психологического ущерба, сложнее в доказательствах и обоснованиях. Поэтому, прежде чем выдвигать их, следует определиться, как это сделать максимально правильно.

Моральный вред не имеет точной оценки, поэтому заявитель теоретически может выдвигать к возмещению любую сумму. Другое дело, что суд редко в полном объёме удовлетворяет просьбы об оплате понесённых моральных и нравственных страданий.

К числу оснований для подачи иска о возмещении психологического урона относятся:

  • огласка личной информации, в том числе врачебной, конфиденциальной и так далее;
  • оскорбление достоинства, в том числе публичные оскорбления;
  • распространение ложной информации о человеке, наносящее ему вред с точки зрения репутации;
  • нарушение права автора на какое-либо произведение;
  • нарушение личных свобод человека.

Данный список не полный, в нём содержатся наиболее часто встречающиеся основания для подачи исков, но существует множество других причин, по которым конкретный человек может требовать возмещения нанесённого ему морального вреда.

Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что подавать иски, касающиеся причинённого материального и психологического вреда можно вместе или раздельно. Причём если для исков, касающихся прямого ущерба существует срок давности, то для исков о моральном ущербе такого срока законом не предусмотрено.

Основным вопросом во всей процедуре возмещения ущерба является составление и подача иска. Исковое заявление подаётся в мировой суд при размере требований (как материального, так и психологического характера) до 50 тысяч рублей и в районный суд при большем размере требований.

Заявление составляется стандартным для подобных ситуаций способом. Обязательно наличие полного названия суда, данных сторон дела, суммы требований.

Структурно иск состоит из трёх обязательных частей – описания ситуации, которая привела к причинению вреда, указания статей закона, которые были при этом нарушены, и просьбы о присуждении возмещения вреда.

Для заявителя важно иметь подтверждённое заключение о том, что именно действия второй стороны привели к возникновению ситуации, в которой были нарушены права и причинён вред. Если речь идёт о материальном уроне, то необходим его точный расчёт, что касается морального урона, то требовать можно любую сумму, но исходить при этом из принципа соразмерности тяжести последствий от действий ответчика и требуемой суммы.

Самое сложное при требовании возврата материального ущерба связать неправомерные действия ответчика и наступление финансового ущерба. При требовании возврата морального вреда самое сложное доказать, что неправомерные действия ответчика стали причиной страданий, психологической травмы и так далее.

При подаче иска заявитель вправе объединить все свои требования в одном заявлении, но он имеет право подавать и два разных иска. В любом случае суд будет рассматривать заявления совместно, хотя решения будут приниматься по каждому иску в отдельности.

Прежде чем выдвигать требования о моральном ущербе будет лучше посоветоваться с опытными юристами или самостоятельно изучить решения судов по данной теме. Если такое же или подобное дело уже рассматривалось в каком-либо суде на территории РФ, то можно ориентироваться на ту сумму, которая фигурировала в решении по делу.

Ещё одной особенностью процедуры подачи заявления, касающегося морального ущерба, является то, что истцом может быть только физлицо. Никакое юридическое лицо (организация, предприятие и так далее), как неодушевлённый участник правовых взаимоотношений, не может в принципе испытывать страданий нравственного или психологического свойства и, следовательно, не может претендовать на компенсацию от их последствий.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona