Производственная деятельность предприятия невозможна без привлечения заёмных средств. В других случаях предприятие само предоставляет финансовые ресурсы в долг. И в том и в другом случае возникает задолженность, только в первом варианте – это кредиторская задолженность, во втором – дебиторская.

Движение любых финансовых средств должно находить своё отражение в налоговом учёте. Если проблем с задолженность не возникает, то, как правило, нет затруднений и с отображением долга в отчётных документах для налоговой службы. Другое дело, если с взысканием долга с контрагента или выплатой собственного долга имеются проблемы. В связи с этим в налоговой отчётности существует такое понятие, как безнадёжные долги.

Что такое безнадёжный долг?Как списать безнадежные долги2

Долг организации признаётся безнадежным, если нет реальных способов его взыскать. А раз нет шансов вернуть долг, то нет смысла постоянно отображать его в налоговых отчётных документах. Поэтому допустимо его списание в том отчётном периоде, когда будет зафиксировано одно из перечисленных событий:

  • истечение срока исковой давности; в большинстве случаев этот срок составляет 3 года и по истечении его организация теряет право на подачу иска по взысканию долга и, соответственно, у неё пропадают законные возможности вернуть свои финансовые средства;
  • организация, которая не возвращает финансовые средства, ликвидирована; как правило, процесс ликвидации юридического лица сопровождается процедурой возврата долгов, но иногда нет возможности полностью избавится от существующих задолженностей; естественно, что вернуть долг с уже несуществующей организации не представляется возможным;
  • представитель службы судебных приставов прекратил исполнительное производство в отношении организации-должника, мотивируя это невозможностью взыскания денежных средств и, соответственно, невозможностью исполнения судебного решения.

Для признания долга безнадёжным, достаточно того, чтобы случилось любое из этих событий.

Юристы портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на следующий нюанс при признании безнадёжности долга. Задолженность не может считаться безнадёжной, то есть такой, которую нет возможности взыскать, если есть вариант зачесть дебиторскую задолженность организации-должника в счёт погашения встречной кредиторской задолженности перед нею.

Сама возможность списания безнадёжной задолженности на крупных предприятиях и организациях обосновывается тем, что множество мелких (по сумме) долгов может стать настоящим препятствием для осуществления налоговой отчётности. Кроме того, попытки вернуть такие долги могут обернуться большими финансовыми потерями, чем сама задолженность, поскольку судебные издержки могут в некоторых случаях даже превышать сумму долга. Поэтому нередко предприятию проще списать такие долги и покрыть все издержки за счёт существующей прибыли или из специально созданных для этого резервов.

Как осуществляется списание безнадёжных долгов?

После того, как долг признан безнадёжным по одному или нескольким обязательным признакам, возможно его списание. Для этого в организации издаётся соответствующий приказ руководителя и оформляется акт инвентаризации расчётов по форме ИНВ-17.

При списании задолженности перед организацией (дебиторская задолженность) необходимо также наличие договоров, счетов, актов принятых работ или оказанных услуг, письменные требования о выплате долга, заключение судебного пристава о невозможности взыскания долга, выписка из Единого реестра юридических лиц об исключении из него организации-должника. При списании задолженности самой организации (кредиторской задолженности) необходимо наличие накладных, актов, счетов о получении оплаты, актов сверки взаиморасчётов, письменных ответов на требования о возврате долга.

Сумма задолженности относится к внереализационным расходам (если речь идёт о дебиторской задолженности) или к внереализационным доходам (если речь идёт о кредиторской задолженности). Списание расходов возможно и из ранее созданного финансового резерва.

Если величина долга, признанного безнадёжным, больше, чем имеющийся в распоряжении организации резерв, то списывается максимально возможная сумма, а остаток относится уже к внереализационным расходам.

При списании долга в виде аванса, который ранее был выдан другой организации в счёт осуществления поставок или производства каких-либо работ необходимо учесть следующее. При выдаче аванса организация принимает к вычету НДС. При списании долга необходимо НДС снова добавить ко всей сумме долга и списывать эту полную сумму.

Для организаций, работающих по упрощённой схеме налогообложения (в основном это касается небольших предприятий или индивидуальных предпринимателей), дебиторская задолженность не отражается ни в расходах, ни в доходах. Кредиторская же задолженность должна быть отображена в расходах организации.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona