Среди сделок с объектами недвижимого имущества, которые осуществляются между людьми, имеющими какую-либо степень родства, обмен встречается достаточно часто. Меняются квартирами, например, родители с детьми. При этом дети получают возможность приобрести подходящую им жилплощадь (более просторную или располагающуюся в более удобном месте), а родители переезжают в квартиры меньшей площади, за которые нужно меньше платить коммунальные услуги и налог на недвижимость.

Но, если такая сделка с недвижимостью между родственниками, как дарение, имеет свои особенности и льготы для сторон в ней участвующих, то обмен ничего подобного не предполагает. То есть обмен квартирами между родственниками и совершенно посторонними людьми будет осуществляться по одним и тем же правилам без каких бы то ни было привилегий.

Любому человеку, который планирует совершить обмен квартиры, необходимо понимать суть этого юридического понятия. Под обменом в данном случае понимается взаимная передача недвижимого имущества двумя сторонами с компенсацией разности в стоимости этих объектов. С некоторым допущением договор обмена схож с договором о продаже недвижимости, но только при его реализации некоторая сумма материальных средств выведена из передачи между сторонами и учитывается по взаимозачёту.

При обмене каждую из сторон одновременно можно считать и продавцом, и покупателем. Это, кстати, влияет на налогообложение – продавец должен уплатить НДФЛ и в случае обмена, при определённых условиях, налог будут платить обе стороны.

Если говорить о компенсации между стоимостью обмениваемых квартир, то в случае обмена между родственниками вполне возможно, что стороны откажутся от этого. Тем более, что обязательного требования об этом законодательство не содержит.

Существуют несколько вариантов родственного обмена квартирами.

Обмен приватизированными квартирами

Владельцы недвижимости имеют полное право распоряжаться своей собственностью и совершать с нею любые юридические действия. Договор обмена является как раз таким юридическим действием.

Родственникам перед составлением договора следует понимать, что если в тексте соглашения будет пункт о доплате, то получающее эту доплату лицо обязано заплатить 13% налога с этой суммы. Налог не уплачивается при владении квартирой более 3 лет, стоимостью недвижимости до 1 миллиона рублей и отсутствии доплаты.

Договор обмена составляется в 3 экземплярах с обязательным нотариальным заверением.

К числу других обязательных для представления документов относятся:

  • личные документы;
  • подтверждения права владения объектами;
  • справки из УК об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • справка БТИ;
  • кадастровые документы с оценкой объекта;
  • согласие на сделку от всех, кто проживает в обмениваемых квартирах;
  • подтверждение оплаты налога.

Все документы подаются в регистрирующие органы, где осуществляется формальная сторона сделки – собственником одной квартиры устанавливается одна сторона (регистрируется право владения), владельцем другой устанавливается другая.

Уйти от необходимости уплаты налога можно и другим способом – оформить два договора дарения на две квартиры. Дарение между родственниками налогообложению не подлежит.

Обмен неприватизированными квартирами

В случае, если фактическим владельцем объектов являются муниципальные власти принципиальным моментом считается получение разрешения от них на родственный обмен.

В остальном и перечень документов, и сама процедура обмена практически идентичны.

Жилищный комитет муниципалитета может и не согласовать обмен, но на это должны быть веские основания, например:

  • одна из квартир, участвующих в обмене, располагается в доме, который признан ветхим или подлежит расселению;
  • имеются причины, по которым квартира не может считаться годной для проживания;
  • один из переселяющихся болен хроническим заболеванием и нахождение рядом с ним опасно.

В любом случае, при получении отказа от муниципальных властей на обмен можно оспорить его в суде.

Обмен, при котором одна квартира приватизирована, другая – нет.

Самый сложный, с точки зрения реализуемости, вариант. Прямого обмена в данном случае совершить не удастся. Владельцу муниципального жилья придётся сначала пройти процедуру перевода объекта недвижимости в личную собственность, а лишь затем приступать к самому обмену.

Программа бесплатной приватизации позволяет достаточно быстро осуществить перевод жилья в личное владение. Отказ муниципальных властей маловероятен, и если человек имеет основания думать, что подобным отказом нарушаются его права, он может обратиться с просьбой о защите в суд.

Юридический портал bukva-zakona.com ещё раз обращает ваше внимание на то, что никаких отличий обмена недвижимостью между родственниками от обмена между посторонними людьми нет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona