Наличие долевой собственности на объект недвижимого имущества не всегда устраивает его владельцев. В силу разных причин у одного из них (или даже у нескольких) может возникнуть желание отказаться от своей части квартиры и передать права на неё другому собственнику.

Возможны две принципиально различные ситуации для отказа от прав на долю в недвижимости, каждая из которых предполагает свой порядок действий.

1. Право владения уже есть и должным образом зарегистрировано.

С точки зрения закона не важно, каким образом возникло долевое владение квартирой. Была ли она приватизирована, или квартира приобреталась на условиях долевого владения ею, или по каким-либо другим основаниям значения не имеет.

Варианты действий для собственника в этой ситуации следующие:

  • дарственная на часть недвижимости;
  • продажа этой части.

В случае с близкими родственниками наиболее оптимальным является дарение, поскольку это избавляет участников от необходимости уплаты налогов. Кроме этого, дарение наиболее простой вариант с точки зрения его осуществления и наиболее безопасный с точки зрения потенциального его оспаривания третьими лицами. В некоторых случаях немаловажное значение имеет и такая особенность дарения, как отсутствие необходимости одобрения сделки другими совладельцами недвижимости.

Сначала составляется договор дарения, который необходимо написать в трёх экземплярах. В случае дарения доли в объекте недвижимого имущества договор подразумевает обязательное нотариальное заверение.

К числу других, обязательных к представлению документов относятся:

  • согласие супруга, если право владения долей возникло в браке (согласие необходимо подтвердить в нотариате);
  • технические и регистрационные документы на дар;
  • подтверждение оплаты госпошлины (2000 рублей).

Все документы подаются в отделение Росреестра, где осуществляется регистрация обладания частью недвижимости для получателя дара. После завершения всей процедуры он становится полноправным владельцем недвижимости, а даритель, соответственно, все права на эту недвижимость утрачивает.

Если вместо дарения, как варианта отказа от части недвижимости, используется её продажа, то необходимо учесть следующие моменты:

  • преимущественным правом на покупку части квартиры пользуются обладатели других её частей; если владельцев долей несколько, то необходимо заранее получить их письменное согласие;
  • необходимо предусмотреть, что продавец части недвижимости от сделки получит определённый доход, поэтому он будет обязан уплатить соответствующие налоги;
  • покупатель может рассчитывать на налоговый вычет, то есть возврат части подоходного налога, отнесённого к стоимости покупки.

Пакет необходимых для совершения сделки немного отличается от того, который предполагается в случае дарственной. Во-первых, составляется договор о продаже и покупке доли объекта недвижимого имущества. Во-вторых, необходимо составить передаточный акт и зарегистрировать эти документы у нотариуса. Регистрационные, технические документы на недвижимость, а также согласие супруга (супруги) продавца на сделку оформляются аналогично дарению.

Размер необходимой к уплате пошлины за совершение регистрационных действий составляет 2000 рублей. Сделка будет считаться завершённой после внесения изменений в регистрационные документы, которые будут подтверждать переход права владения частью квартиры от одного владельца к другому.

2. Право на часть квартиры возникло (например, по договору наследования), но процедура регистрации этого права ещё не осуществлялась.

Как правило, такая ситуация возникает, когда по условиям наследства человек получает часть какой-либо недвижимости, но не желает её принимать и становиться владельцем. Или в результате приватизации ему положена доля в квартире, но это право ему также не нужно.

При наследовании необходимо учитывать следующее:

  • оформленный отказ от прав на наследуемую недвижимость обратного хода не имеет, то есть вернуть квартиру обратно, уже не получится;
  • нельзя отказаться от доли в наследстве, являющейся обязательной;
  • отказаться можно ради конкретного наследополучателя, так и ради всех наследополучателей одновременно; в первом случае доля перейдёт одному человеку, во втором – будет распределена между всеми оставшимися наследниками;
  • отказ невозможен, если выгодоприобретатель не имеет прав наследования.

Отказ оформляется в присутствии нотариуса и обязательно в письменном виде.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что если наследство включает в себя не только недвижимость, но и другое имущество, отказ будет распространяться на всё. Оказаться только от части квартиры и согласиться принять что-то другое невозможно.

Отказ от участия в приватизационной процедуре оформляется и заверяется в нотариате. При этом имущество может быть поделено между другими членами семьи – участниками приватизации или же с общего согласия достаться одному.

Выбор способа отказа от части квартиры ради владельца другой части зависит от конкретных условий. Для того чтобы не совершить ошибку и выбрать оптимальный способ рекомендуется проконсультироваться у опытных юристов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...