Несоблюдение кредитного договора в части порядка и сроков возврата заёмных средств имеет массу отрицательных последствий для должника. Без сомнения, самым серьёзным наказанием является изъятие по решению суда имущества, в том числе объектов движимого или недвижимого имущества, с целью реализации и погашения долга за счёт вырученных от этой продажи средств.

В связи с этим встаёт закономерный вопрос, могут ли судебные органы (именно они отвечают за принятие решения об аресте или выставлении на торги объектов недвижимости, принадлежащих должнику) принимать вердикты об изъятии жилья, если другого места для проживания у него нет.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Суд будет принимать решение в зависимости от конкретных условий и в некоторых ситуациях должник будет лишён своего жилья, несмотря на то, что оно у него единственное.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи.

1. Должник является собственником квартиры, площадь которой не превышает социальных норм жилплощади.

Изъятия такого жилья не произойдёт. Например, человек долгое время не оплачивал коммунальные услуги и у него скопился долг, сравнимый со стоимостью этой квартиры. По действующему законодательству изъятие квартиры в этом случае невозможно. Кредиторы могут просить суд принять такое решение, но этого не произойдёт.

Максимально, на что могут рассчитывать кредиторы, это арест этой недвижимости, то есть официальный запрет на совершение любых юридических действий с нею. Должник не сможет ни продать, ни подарить, ни завещать её. Даже если уже существует оформленный договор, например, дарения, то одаряемый не сможет вступить в права владения квартирой до полного погашения всех долгов включая проценты, штрафы и так далее.

Однако, суд будет принимать во внимание и обстоятельства возникновения и накопления долга. Одно дело, если долг появился в результате объективных причин (потеря работы, серьёзное заболевание и так далее) и совсем другое – если человек перестал выполнять свои финансовые обязательства умышленно, без веских причин для этого. Во втором случае суд может принять решение об изъятии единственного жилья для реализации и выплаты долга.

Проживание несовершеннолетних лиц в квартире практически обнуляет вероятность её изъятия по иску кредитора. Любое судебное решение, затрагивающее интересы лиц, не достигших 18 лет (в том числе и имущественные интересы), может быть принято только по согласованию с попечительскими органами. Органы опеки никогда не дадут согласия на лишение несовершеннолетнего единственного места проживания.

Всё вышесказанное в полной мере относится и к ситуации, когда должник владеет не всей квартирой, а только долей в ней.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

2. Должник является владельцем квартиры, площадь которой превышает социальные нормы обеспечения жилплощадью.

Если единственное жильё имеет площадь, превышающую нормы социального обеспечения, установленные для конкретного региона, то судебный вердикт об изъятии его для дальнейшей реализации и возврата вырученных средств кредиторам более чем вероятен. Также высока вероятность для должника лишиться единственного жилья, если рыночная стоимость этой недвижимости кратно превышает размер долга.

Арестованное жильё будет выставлено на торги, из вырученных от продажи недвижимости средств кредитору будет перечислена сумма его долга. Остальные денежные средства будут в полной мере (за исключением судебных издержек) возвращены должнику. На этот остаток он сможет приобрести для себя жильё, менее просторное, менее комфортабельное, но пригодное для проживания.

3. Должник не является собственником и проживает в муниципальном жилье.

В этой ситуации кредиторам не нужно даже ждать, пока сумма задолженности станет сопоставимой со стоимостью жилья. Достаточно, например, не производить оплату долга в течение полугода и это будет основанием для судебного иска. Естественно, что имеется в виду долг по квартплате или оплате коммунальных услуг, поскольку остальные долги не могут быть отнесены на имущество, не принадлежащее должнику.

После выселения должнику будет предложено другое муниципальное жильё с худшими условиями проживания, например, комната в общежитии.

4. Наличие долга по ипотеке.

Это единственный оговорённый законом случай, когда должник будет лишён жилья за свои долги, несмотря на то, что это жильё у него единственное. До полного расчёта с банком, согласно ипотечному договору, квартира находится в залоге у финансового учреждения и при возникновении любых проблем может быть отчуждена в его пользу.

Препятствием для этого не станет даже наличие несовершеннолетних детей.

Квартира будет реализована на публичных торгах, банк заберёт себе средства в размере имеющейся задолженности и той суммы, которая осталась до полного погашения. Все остальные деньги будут возвращены должнику.

В ближайшее время стоит ожидать внесения изменений в действующее законодательство, допускающих изъятие единственного жилья при наличии долгов. Эти изменения будут призваны расширить возможности судебных органов для принятия решений об аресте недвижимости должников. Кроме этого, предполагается, что будет более подробно описана процедура изъятия единственного жилья.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2019 Bukvazakona