Имущественные вопросы между супругами, при прекращении ими отношений, зачастую являются источником проблем и затруднений. Даже такой несложный в общем-то вопрос, допустим ли раздел имущества, которое каждым из разводящихся приобреталось до оформления брака, может повлечь за собой неправильный ответ и, как следствие, неверные действия.

Согласно положениям ГК РФ и СК РФ всё, что имелось у человека до его вступления в брак, считается его личным имуществом и никак делиться не должно вообще. Определяющим моментом в данном случае является дата получения прав владения. Если эта дата по времени была ранее даты оформления отношений, то раздел невозможен. Любое движимое или недвижимое имущество будет считаться личным и при аннулировании брака останется у того, кому принадлежало до этого момента.

Второй супруг вправе попробовать добиться деления личного имущества с помощью суда. Но шансов на положительный для себя вердикт у него нет. Ни один суд не примет решение о разделении личной собственности без достаточных на то оснований.

Рассмотрим такую ситуацию. До оформления супружеских отношений у мужа была собственная квартира и на этой жилплощади получила регистрацию и его жена. После нескольких лет совместной жизни супруги приняли решение этот брак прекратить. Жена подала исковое заявление в суд с просьбой о выделении ей доли в квартире, обосновывая просьбу тем, что, во-первых, она в ней прописана, и, во-вторых, у неё нет собственной жилплощади.

Суд откажет жене в её иске, поскольку объект недвижимости, приобретённый до брака, не является общим имуществом и делиться при его аннулировании не должен.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает внимание на то, что даже наличие маленьких детей не повлияет на изменение позиции суда по поводу права владения квартирой. Изменение судебного вердикта возможно в некоторых деталях, но основной принцип (неделимость личного имущества) будет соблюдён.

Например, если имеются маленькие дети суд возможно обяжет мужа сохранить регистрацию жене до достижения ими возраста совершеннолетия. Кстати, вопросы выделения долей в квартире детям при прекращении отношений никак не относится к делению собственности между супругами.

Значения не будет иметь и то, каким способом имущество стало собственностью. Это может быть возмездная сделка (покупка) или безвозмездная (подарок, наследство). Важным будет лишь то, что право собственности возникло до оформления брака.

Данный принцип имеет свои исключения. То есть существуют ситуации, когда даже то имущество, которое приобреталось до оформления супружеских отношений, может быть разделено при их аннулировании.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

1. Наличие супружеского соглашения.

Если в брачном соглашении будет оговорено разделение имущества после прекращения брака, то оно будет произведено вне зависимости от того, когда собственность приобреталась. Наличие добровольного соглашения между супругами, касающегося распоряжения имуществом, будет приоритетным в любом случае. Этим соглашением супруги реализуют своё право на распоряжение собственностью им принадлежащей, и никто не может им в этом помешать или воспрепятствовать.

Естественно, соглашение должно быть правильно оформлено, иметь нотариальное заверение и так далее. При возникновении любой спорной ситуации суд будет опираться на положения, закреплённые в соглашении. 

2. Изменения имущества, произведённые за счёт общих семейных средств и позволившие увеличить его стоимость.

Это, пожалуй, единственный способ, когда можно добиться разделения собственности, являющейся личной для мужа или жены. О чём в данном случае идёт речь?

Предположим, в рассмотренной ранее ситуации в квартире, которая была собственностью мужа до брака, был произведён дорогостоящий ремонт. Данное изменение потребовало привлечения общих для обоих супругов материальных средств. В результате рыночная стоимость объекта недвижимости существенно выросла.

В такой ситуации при аннулировании брака жена вправе обратиться в суд и потребовать выделения ей доли в личном имуществе мужа, мотивируя это тем, что в него вложены общие средства. Сложностью в данном случае будет необходимость обоснования существенно выросшей стоимости имущества.

Вряд ли произведённый простой косметический ремонт даст основания суду принять решение о выделении доли в недвижимости при разводе, поскольку ни о каком существенном росте стоимости из-за этого речи не идёт. Кроме этого, ни в одном нормативном или законодательном акте не уточняется понятие «существенного возрастания цены». Каждый случай будет рассматриваться индивидуально и решение приниматься в зависимости от конкретных условий.

Ещё одной сложностью будет необходимость доказывания факта того, что действительно вкладывались общие средства. Особенно трудно это сделать, если со времени ремонта прошло много времени.

Не стоит ожидать, что судебный вердикт обяжет разделить имущество в равных долях. Скорее всего, даже если удастся доказать и существенное увеличение стоимости имущества, и использование для этого общих для супругов материальных ресурсов, суд всё равно примет решение о выделении лишь определённой доли в этом имуществе.

Но, ещё раз отметим, что данный способ является единственным реальным для разделения имущества, приобретённого одним из супругов ещё до заключения отношений.