Прекращение брачных отношений обычно связано с необходимостью распределения имущества, приобретённого за годы совместной жизни, между бывшими супругами. Семейный Кодекс РФ определяет равные права каждого из них на всё, что появилось за годы брака. Принцип наличия равных прав становится определяющим при разделе имущества, если иное не было оговорено заранее и не оформлено в виде брачного контракта.

Прекращение брака, если у разводящихся имеются дети в возрасте до 18 лет, может произойти только по решению суда. Органы ЗАГС выдадут соответствующее свидетельство только после представления судебного вердикта, самостоятельно вопрос развода в данном случае они решить не могут. Поэтому при наличии несовершеннолетних детей, прежде чем обращаться в ЗАГС, следует подать заявление в суд.

Основной задачей суда в данном случае является защита интересов ребёнка, в том числе и имущественных. Поэтому вопрос о разделе имущества может быть решён не прямым распределением его в равных частях между разводящимися, а увеличением доли того супруга с кем останется ребёнок и пропорциональным уменьшением имущественной доли второго.

Личной доли в общем семейном имуществе несовершеннолетний очевидно иметь не может. Поэтому никакие претензии на конкретные вещи, объекты недвижимого или движимого имущества не будут являться законными. Он вправе пользоваться всем, чем обладает семья, но прав собственности у него нет.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что сказанное не относится к объектам, полученным несовершеннолетним по праву дарения, наследования и так далее. То есть, если несовершеннолетний получил в дар, например, от бабушки квартиру, то при разводе родителей этот объект недвижимого имущества не будет даже рассматриваться судом, как предмет для раздела.

То же самое относится и к личным вещам. Например, предметы одежды, мебели для его личного пользования, бытовой техники, приобретённой для его нужд, не будут подлежать разделу между его родителями.


Увеличение имущественной доли одного из супругов при распределении не может являться поводом для отмены алиментных требований или других обязательств второго супруга по содержанию и финансовому обеспечению ребёнка.

Не стоит полагать, что раздел имущества в непропорциональных долях между разводящимися будет осуществлён обязательно, и что требование о разделе именно в такой форме содержится в законодательстве. Такое решение судья имеет право принять, но вовсе не обязан это делать. Каждый случай прекращения брака при наличии детей рассматривается индивидуально, с учётом конкретной ситуации. Стандартных решений раздела имущества в данном случае не существует.

Каким именно способом может происходить увеличение имущественной доли одного из разводящихся лучше проиллюстрировать на конкретных примерах.

  1. При разводе и связанном с этим перераспределении имущества один из супругов должен компенсировать второму часть его стоимости. Например, квартира остаётся у одного из супругов, а второй обязан вернуть часть её стоимости. При наличии несовершеннолетних детей судья может принять решение, освобождающее первого супруга от необходимости выплаты такой компенсации.
  2. При разводе преимущественное право на оставление жилой недвижимости получит тот супруг, с кем останутся несовершеннолетние после оформления прекращения брака.
  3. Если в число подлежащего перераспределению имущества входит транспортное средство, а ребёнок нуждается в уходе и это транспортное средство способно помочь в этом, то преимущественное право на него будет у того, с кем останется ребёнок.

Конечно, всех возможных ситуаций раздела имущества гораздо больше и всех их перечислить нет никакой возможности, но общий принцип подхода к их решению понятен. В первую очередь суд будет учитывать интересы несовершеннолетнего, а лишь потом принцип равных прав на общее имущество для каждого из разводящихся.

Наличие брачного контракта, предусматривающего раздел нажитого за годы брака, не является причиной для внесудебного развода, если имеются дети до 18 лет. Судебные заседания необходимы и в этом случае, но если имеется должным образом оформленная договорённость о перераспределении имущества с учётом интересов ребёнка, то всё значительно упрощается.

Одним из способов соблюдения прав несовершеннолетнего может являться обоснованная просьба одного из разводящихся об исключении какого-либо объекта или предмета из числа общесемейного имущества и, как следствие, невозможность его раздела. Например, персональный компьютер приобретался за годы брака, и фактически является общим для супругов. Но в данный момент времени несовершеннолетний использует его для обучения, что даёт возможность при разводе исключить его из числа перераспределяемого имущества.

Никакое судебное решение по поводу раздела имущества при наличии детей не может быть принято без согласования с попечительскими органами и специалистом по опеке. Участие этого специалиста в судебных заседаниях обязательно. В его обязанности будет входить контроль над обеспечением, в том числе имущественных, прав несовершеннолетнего.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona