Обязанность родителей финансово обеспечивать своих детей закреплена в действующем законодательстве. Эта обязанность прекращается при достижении ребёнком возраста совершеннолетия или в некоторых случаях немного раньше.

На это положение не будет оказывать никакого влияния тот факт, проживают ли родители совместно или их брак прекращён, и они живут раздельно. В случае расторжения брака тот родитель, который проживает отдельно, выплачивает алиментное содержание. Характер и условия уплаты алиментов могут быть разными – они могут быть добровольными или принудительными, размер может быть фиксированным или зависеть от ежемесячного дохода и так далее. В данной ситуации важно то, что закон гарантирует ребёнку материальную помощь со стороны обоих родителей.

Основаниями для прекращения выплат алиментного содержания являются:

  • ребёнку исполняется 18 лет;
  • до 18 лет ребёнок начинает сам обеспечивать себя;
  • ребёнка официально усыновляет другой человек, тем самым фактически принимая на себя все обязанности родителя;
  • смерть ребёнка.

Некоторые родители полагают, что достаточно оформить официальный отказ от отцовства и это будет достаточным основанием для прекращения уплаты алиментного содержания. Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что это абсолютно неверно и не соответствует требованиям закона. Никакой процедуры по добровольному отказу от своего ребёнка не существует в принципе.

Нельзя просто обратиться в суд, написать заявление с просьбой аннулировать родительские права по отношению к своему ребёнку и на основании это просьбы получить какой-либо документ, освобождающий от необходимости платить алименты. В данной ситуации ключевым является то, что процедура невозможна в добровольном и одностороннем порядке.

Есть несколько ситуаций, когда родитель может быть освобождён от всех своих прав по отношению к ребёнку. Но не всегда это становится причиной для освобождения родителя его обязанностей, в том числе материальных.

1. Принудительное лишение прав родителя.

Данное юридическое действие становится возможным, если будут установлены факты действий родителя, наносящих или потенциально способных нанести вред ребёнку. К таким действиям могут быть отнесены действия, как физического, так и психологического воздействия, невыполнение материальных обязательств и так далее.

Лишение родительских прав осуществляется на основании судебного решения и является принудительной мерой для защиты интересов, жизни и здоровья ребёнка. Лишённый прав по отношению к своему ребёнку родитель будет лишён возможности видеться с ребёнком, участвовать в его воспитании и так далее.

Но лишение прав не лишает родителя его обязанностей. Алименты он будет обязан уплачивать, как и прежде.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

2. Оспаривание факта кровного родства между родителем и ребёнком.

Если у родителя, в данном случае отца, имеются основания полагать, что ребёнок не является родным ему по крови, он вправе прибегнуть к помощи генетической экспертизы. Подобная проверка способна абсолютно достоверно установить наличие (или отсутствие) кровного родства между отцом и ребёнком. Если результат генетической экспертизы будет отрицательным, то есть будет подтверждено, что отец и ребёнок не являются родственниками по крови, закон допускает написание заявления с отказом от ребёнка по причине введения в заблуждение.

Решение суда в значительной степени будет основываться на результатах экспертизы и после его вынесения отец будет избавлен не только от всех прав в отношении несовершеннолетнего, но также и от всех обязанностей.

3. Отказ от ребёнка в связи с его усыновлением другим человеком.

Данная процедура возможна лишь при одобрении этого всеми заинтересованными сторонами: отцом ребёнка, его матерью и того человека, который собирается стать усыновителем. У ребёнка не может быть несколько официальных отцов. Если после развода мать повторно вышла замуж, и её новый супруг желает усыновить её ребёнка от первого брака, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в его воспитании, сначала необходимо либо лишить прав родителя настоящего отца по соответствующим основаниям, либо получить его официальный отказ от ребёнка.

Отказ подлежит нотариальному заверению и будет являться для суда основанием для принятия решения об установлении отцовства.

Если рассматривать вопрос алиментного содержания, то обязанность в его уплате прекращается сразу после того, как суд официально удовлетворит просьбу мужчины на отказ от его прав на ребёнка и разрешит усыновление другому человеку. Алименты не будут отменены, если

  • ребёнок передаётся в другую семью без установления отцовства другим человеком;
  • над ребёнком устанавливается опека;
  • ребёнок передаётся в детский дом.

Не будет основанием для удовлетворения отказа от ребёнка наличие сложных или даже конфликтных отношений между отцом и ребёнком.

Таким образом, добровольный отказ от ребёнка возможен только в том случае, если существует другой человек, готовый принять на себя все обязанности родителя, в том числе вопросы воспитания и обеспечения несовершеннолетнего.