Вопрос начисления и уплаты алиментов на детей от одного брака, несмотря на множество нюансов, вызывает намного меньше затруднений, чем, если такой вопрос касается детей от различных браков. Хотя, с точки зрения законодательства, подход к начислению алиментов и их уплаты зависит только от количества несовершеннолетних детей, и совершенно при этом не важно, в скольких браках родились эти дети.

Семейный Кодекс – это тот документ, который регулирует все вопросы, обеспечения детей при разводе их родителей. Основным требованием, из которого собственно и вытекает обязанность уплаты алиментов, является необходимость выполнения своей доли обязанностей родителя каждым из них в части материального обеспечения ребёнка. При этом не имеет никакого значения, появились ли дети в одном браке или разных.

На двоих несовершеннолетних детей придётся уплачивать треть от официального дохода. Никакой разницы между детьми закон не оговаривает, ни по полу, ни по возрасту. Главное, чтобы отцовство (или материнство) было официальным, а возраст каждого ребёнка не превышал 18 лет.

В этом случае каждый несовершеннолетний будет получать по 1/2 от всей суммы содержания. Как только одному из детей исполнится 18 лет, он потеряет все основания на получение материальной поддержки от родителя, и в этом случае 25% от дохода родителя будет получать второй ребёнок. Размер не увеличится в два раза (то есть до 33%), поскольку согласно СК РФ обеспечение одного ребёнка равно четверти всех доходов родителя.

В реальной жизни даже в таком, казалось бы, простом случае, существуют множество нюансов.

1. Добровольная уплата содержания своим детям без обращения в суд.

Данный случай является примером ответственного отношения родителя к своим детям и их будущему. При разводе родители заключают соглашение, в котором оговариваются все параметры выплат (размер, периодичность, порядок и так далее). То же самое происходит и после расторжения второго брака.

Таким образом, в отношении каждого из детей до 18-ти лет имеется соглашение об их содержании. Если заключается добровольное соглашение, то стороны, его подписывающие, вольны указывать любые требования – главное, чтобы они их устраивали.

Например, вместо регулярных выплат может быть предусмотрена оплата учёбы после окончания школы. Или приобретение на имя ребёнка объекта движимого или недвижимого имущества.

Соглашение обязательно должно иметь письменную форму и быть составлено в отношении каждого ребёнка в отдельности.

2. Добровольная уплата алиментного содержания после решения суда, но без открытия исполнительного производства.

В данном случае понятие «добровольная», носит скорее условный характер. Но с другой стороны, принудительного взыскания также не происходит. От второго родителя одной семьи или из обеих семей может быть подано исковое заявление о принудительном взыскании алиментного содержания.


Но совсем не обязательно, что дело дойдёт до судебных приставов. Вполне возможно, что родитель, понимая неотвратимость принудительного взыскания алиментов, или по каким-то причинам не желая афишировать данный факт, решит выплачивать содержание своим детям от различных браков.

Размер выплат каждому из детей не должен быть меньше того, который установлен судом. Любое увеличение не возбраняется.

3. Принудительное взыскание по исполнительному листу.

В решении суда будет отображён тот размер алиментного содержания, который будет причитаться каждому ребёнку. В некоторых случаях это будет просто фиксированная и оговорённая сумма, которую будут взыскивать с ответчика.

В большинстве же случаев размер необходимого содержания будет выражаться в процентах от дохода родителя и для каждого ребёнка будет равен 16,5%.

Эти общие правила несложны для понимания, но следует иметь в виду и определённые нюансы.

1. Если ребёнок после достижения им 18-ти лет продолжил обучение в ВУЗе, то необходимость уплаты алиментов продлится либо до окончания учебного заведения, либо до достижения ребёнком 24 лет. 

2. Если одному из детей необходимо повышенное материальное обеспечение (например, при наличии врождённых заболеваний, требующих постоянного медицинского ухода или дорогостоящих операций), то суд вправе увеличить его долю. Таким образом, родитель будет платить не треть своего заработка, а больше, причём большая часть алиментов причитается тому ребёнку, для которого суд посчитал возможным изменение размера платежей.

Сейчас рассматривается целый комплекс поправок в действующее законодательство, которые будут направлены на усиление материальной ответственности родителей перед своими детьми, даже если они рождены в разных браках.

Среди потенциальных поправок нужно отметить:

  • установление минимально возможного порога для назначения фиксированной суммы алиментных выплат;
  • привязка размера присуждаемых алиментов к среднерегиональной зарплате (для безработных или официально получающих маленькую зарплату), сейчас привязка осуществляется к МРОТ;
  • появление такого понятия, как жилищные алименты, то есть обязанность родителя создавать условия нормального проживания своим детям, в том числе обеспечение их жильём.

Таким образом, начисление и уплата алиментов на детей от разных браков принципиально ничем не отличается от ситуации, когда содержание необходимо выплачивать детям из одной семьи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona