Сделки по продаже участков земли являются возмездными юридическими действиями, в результате которых одна из сторон (продавец) получает прибыль. Согласно НК РФ в подобной ситуации обязательным является уплата налога с полученного дохода.

Внесение обязательных платежей в бюджет – это обязанность гражданина, а в обязанности налоговой службы входит лишь контроль над этим. То есть, продав участок земли, человек должен самостоятельно отчитаться об этом, указав точную сумму, за которую была продана земля. Отчёт перед налоговой осуществляется в форме подачи налоговой декларации.

Расчёт обязательного платежа в бюджет достаточно прост, налог на доходы равен 13% от величины этого дохода. Например, продав земельный участок за 1 миллион рублей, продавец обязан уплатить 130 тысяч рублей в качестве НДФЛ.

Однако в случае с земельными участками необходимо учитывать и дополнительные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на размер платежей в бюджет.

1. Время постоянного проживания на территории РФ.

Если продавец проживает на территории России за один календарный год более половины этого срока, то он считается резидентом и его обязанность по уплате НДФЛ определяется в привычные 13%.

Если же время проживания продавца в России менее полугода, то, с точки зрения НК РФ, он считается нерезидентом и для него обязанность по уплате НДФЛ возрастает уже до 30%.

Продав земельный участок за 1 миллион рублей, человек, проживающий в России большую часть года, должен осуществить платежи в бюджет в размере 130 тысяч рублей. Нерезидент, с той же суммы продажи, обязан уплатить НДФЛ уже в размере 300 тысяч рублей.

2. Время пользования участком до продажи.

Непосредственное влияние на размер обязательных платежей оказывает то время, которое земельный участок находился во владении продавца до момента перехода прав собственности.

Более 5 лет

Если земля находилась в личном владении человека более 5 лет, то, согласно НК РФ, обязанность по уплате НДФЛ с продажной суммы у него отсутствует. Продавцу не нужно задумываться о том, что у налоговых органов возникнут основания для преследования после осуществления сделки.

Более того, не требуется даже оформления налоговой декларации, подтверждающей получение дохода от продажи земли. Вся информация поступит в налоговую службу от регистрирующих органов и будет обработана без участия продавца.


От 3 до 5 лет

В некоторых случаях пятилетний срок может быть сокращён до 3 лет. То есть, если земля находилась в личном владении менее 5 лет (но более 3 лет), то налог платить не нужно. Для этого должно быть соблюдено одно из следующих условий:

  • объект продажи (имеется в виду земельный участок) был приобретён после проведения процедуры разгосударствления (приватизации);
  • земельный надел был получен продавцом, как дар от ближайшего родственника;
  • земельный надел был получен продавцом по наследству от ближайшего родственника;
  • участок получен по договору содержания с иждивением.

Данный случай характеризуется отсутствием необходимости в уплате НДФЛ, если имеются признаки хотя бы одного из указанных условий. Продавец избавлен от необходимости подавать налоговую декларацию, а вся информация по сделке будет получена налоговой службой от регистрирующих органов.

Единственной сложностью для продавца может быть ситуация, когда у налоговой службы возникнут вопросы или подозрения, касающиеся соблюдения условий для освобождения от налога. В этом случае необходимо просто предоставить в отделение НС РФ документы, подтверждающие правильность и законность освобождения от налогообложения. К числу таких документов относятся, например, договор дарения, подтверждение права владения, которое появилось после приватизации земли, и так далее.

Если права на освобождение от налога у продавца нет, то он должен самостоятельно заполнить налоговую декларацию, в которой рассчитать сумму подлежащего уплате НДФЛ. Расчёт несложен и фактически заключается в исчислении 13% от полной стоимости продажи участка.

Если в роли продавца выступает нерезидент, то в расчёте должна учитываться 30% ставка налогообложения.

Менее 3 лет

Если участок земли находился в собственности менее 3 лет, то платить налог придётся в любом случае. Для некоторых категорий граждан устанавливаются льготы при уплате НДФЛ в данном случае. К числу таких льготников относятся, например, инвалиды с детства, лица, имеющие звание Героя СССР или России и некоторые другие. Наличие льгот рекомендуется заранее узнать в отделении НС РФ.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает внимание на то, что существуют несколько видов налоговых вычетов.

1. Фиксированный вычет. Для участков, которые были в личном владении менее 5 лет, налогооблагаемая база уменьшается на сумму 1 миллион рублей. То есть налог необходимо уплатить с суммы продажи, уменьшенной на 1 миллион рублей.

2. Вычет, учитывающий реальные затраты продавца. Если земля не была получена в дар или наследство (в этих случаях данный вычет неприменим), то сумма, подлежащая налогообложению, уменьшается на величину реально понесённых и доказанных продавцом затрат.

Например, участок был куплен более 5 лет назад за 2 миллиона рублей. Продажная стоимость этого участка на сегодняшний день составила 3 миллиона рублей. Налог будет необходимо заплатить всего с 1 миллиона рублей (3000000 – 2000000 = 1000000).

Подача налоговой декларации после продажи земли и уплата налогов должны быть осуществлены до 15.06 года, следующего за годом продажи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona