Знакомая по художественным фильмам фраза об ответственности за дачу ложных показаний имеет своё реальное воплощение в действующем уголовном законодательстве.

По статье УК РФ 307 потенциальные санкции могут быть:

  • денежный штраф, максимум до 80 тысяч рублей;
  • изъятие в пользу государства дохода за полгода;
  • исправительный труд на срок до 5 лет;
  • тюремное заключение до 5 лет.

Как видно, государство считает последствия от данного нарушения очень серьёзными и поэтому за него устанавливаются достаточно суровые санкции. Ложные показания способны затруднить объективное расследование уголовного преступления, избавить от наказания лиц, виновных в таком преступлении, или создать ситуацию, когда обвинения будут предъявлены невиновному.

С другой стороны уголовная практика не подтверждает широкого применения данной уголовной статьи. И дело здесь совсем не в том, что показания всех причастных к различным уголовным расследованиям объективны и правдивы. Это связано со сложностью доказательства не самого факта преступления, а наличия умысла и осознанности.

Кому может быть предъявлено обвинение по статье 307 УК РФ?

Любое уголовное расследование опирается в числе прочего и на показания свидетелей. От этих показаний может зависеть, будет или нет предъявлено обвинение конкретному человеку и какой приговор ему будет вынесен. Не случайно все свидетели на стадии расследования и в ходе судебных слушаний под роспись предупреждаются о возможных последствиях за всё сказанное ими.

Кроме свидетельских показаний в ходе установления обстоятельств преступления важное значение имеют и те данные, которые даются потерпевшими. Поэтому эти лица также могут стать фигурантами по статье УК РФ.

К расследованию зачастую привлекаются эксперты, чьи заключения помогают ответить на многие вопросы, возникающие у следствия. Понятно, что от объективности и правдивости экспертного заключения может зависеть то направление, в котором пойдёт разбирательство дела и тот вердикт, который будет вынесен по его окончании.

К числу лиц, которым может быть предъявлено обвинение, также относятся переводчики, занимающиеся языковой адаптацией материалов уголовного дела, как для следствия, так и для суда.

Условия для применения статьи 307 УК РФ

Для того чтобы указанным лицам могло быть предъявлено обвинение в предоставлении ложных данных должны выполняться следующие условия:

  • возраст на момент предоставления сведений должен быть больше 16 лет;
  • действие должно быть осознанным и направленным на то, чтобы дать возможность избежать наказания кому-либо или сделать виноватым невиновного;
  • предоставление ложных сведений должно быть «запротоколировано» или произведено в ходе судебных слушаний, то есть информация, полученная в частной беседе со следователем под действие данной статьи не попадёт;
  • санкции применимы только при рассмотрении дела по уголовному законодательству (а не какому-либо другому, например, административному).

Чаще всего ложные показания имеют своей целью отвести подозрения от человека, обвиняемого по уголовной статье.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что если любой участник уголовного расследования знал о каком-либо факте, способном повлиять на объективность расследования, но умолчал о нём, то это нельзя расценивать, как предоставление ложной информации.

Отличие предоставления ложных сведений от заблуждения

Существуют два близких по смыслу понятия, разницу между которыми доказать очень сложно. Это в свою очередь сильно ограничивает судебное применение статьи УК РФ.

Допустим, свидетель разбойного нападения на прохожего при описании грабителя указывает на наличие определённых характерных примет. После раскрытия преступления и поимки нарушителя оказывается, что ни одна из указанных примет к нему неприменима.  Вот здесь и возможны два варианта. Первый – свидетель искренне верил в свои показания, но, как показали будущие события – заблуждался. Второй вариант – свидетель сознательно указал неверные сведения о преступнике, неважно по какой причине (страх, корысть и так далее), то есть осознанно предоставил ложные данные.

Отличие предоставления ложных сведений от ложного доноса

Существует ещё одна категория, такая как ложный донос, имеющая определённые черты сходства с предоставлением ложных сведений, но таковым не являющаяся. Донос представляет собой информацию об уголовном преступлении (или лице его совершившем), которого фактически не было или которое было, но с другими фигурантами.

Фактически донос является импульсом для возбуждения уголовного производства, в то время, как предоставление ложных показаний осуществляется уже в рамках ведущегося дела.

Как избежать преследования по статье 307 УК РФ?

Очевидным способом, как избежать преследования за недостоверные сведения в ходе уголовного расследования, является предоставление только правдивой информации, в которой вы уверены.

Однако, даже если вы дали ложную информацию, но по своей воле оповестили органы следствия или суда об этом факте, то уголовного преследования в отношении вас не будет. Единственным условием для этого является, то что оповещение о даче недостоверной информации должно произойти до вынесения судебного вердикта по рассматриваемому уголовному делу. Если вы сознаетесь в даче недостоверных показаний после того, как решение вынесено ответственности не избежать.