Существует мнение, что правильно оформленное завещание снимает все проблемы в отношении наследуемой массы, в том числе и с точки зрения оспаривания. Однако, на практике случаи, когда завещательное распоряжение оспаривается и затем отменяется (полностью или частично) встречаются.

Кто может инициировать процедуру оспаривания завещания?

Оспорить завещательное распоряжение может попытаться далеко не всякий человек. У большинства просто нет на это никаких прав. Перечень лиц, способных стать инициатором оспаривания существующего завещания следующий:

  • лица, имеющие законное право на часть наследственной массы;
  • лица, указанные в существующем завещании.

Указанная процедура возможна исключительно в суде. Только суд может удовлетворить требование лиц, оспаривающих волеизъявление наследодержателя.

Законные основания для оспаривания завещательного распоряжения

Требовать пересмотра положений завещательного распоряжения «просто так» не получится. Закон устанавливает вполне конкретные условия для осуществления данного действия.

1. Держатель наследства в своём волеизъявлении не позаботился о тех лицах, которые по закону считаются обязательными наследниками. К числу таких лиц относятся:

  • дети, чей возраст на момент смерти родителя, являющегося наследодателем, не достиг 18-ти лет;
  • лица, находившиеся на попечении и обеспечении наследодателя не менее последних 12 месяцев при его жизни.

Важно помнить, что, например, родитель держателя наследства, находящийся на пенсии по возрасту не менее года, будет считаться обязательным наследником, а родитель, находящийся на пенсии по льготам, но не достигший пенсионного возраста, таковым считаться не будет.

2. Отступление от требований составления завещательных распоряжений. Любое завещание является юридически значимым документом и к его составлению предъявляются повышенные требования.

В случае, если лица, имеющие право на оспаривание завещания, обнаружили нарушения этих требований они вправе требовать признания волеизъявления недействительным.

3. Признание факта нахождения держателя наследства в момент составления документа в состоянии, при котором он не мог адекватно оценивать последствия своих решений.


Очевидно, что непосредственный осмотр наследодержателя для оценки его психо-физиологического состояния невозможен. Однако, специалисты, по косвенным признакам, способны дать достоверную и объективную оценку состояния человека.

При этом учитываются:

  • наличие психических заболеваний и расстройств на момент оформления волеизъявления;
  • сведения о проведённых медицинских процедурах;
  • сведения о принимаемых лекарственных препаратах и наличии у них побочных эффектов;
  • показания близких, родных, соседей, других людей, способных дать объективную оценку состояния держателя наследства на момент составления документа.

4. Подтверждение факта оформления завещательного распоряжения либо против воли (например, под угрозой физической расправы) или после введения в заблуждение. Бывает и так, что завещательное распоряжение составляется под угрозой жизни или здоровью. Естественно, что такое распоряжение не может считаться добровольным и при подтверждении таких фактов будет признано недействительным.

Введением в заблуждение считается предоставление недостоверной или неполной информации, которая может побудить держателя наследства совершить поступок в пользу определённого человека, при условии, что в обычных условиях этого бы не произошло.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что физическая угроза, также как и введение в заблуждение является достаточным основанием для оспаривания завещательного распоряжения.

5. Один из получателей наследства (чаще всего единственный или основной) признан недостойным. Это даёт основания другим наследникам инициировать процедуру оспаривания. Для признания недостойности одного из наследников должен иметь подтверждение один или несколько следующих фактов:

  • попытки осознанно навредить жизни или здоровью наследодателя;
  • попытки в обход требований закона и воле держателя наследства увеличить свою долю в наследственной массе;
  • злостное неисполнение алиментного содержания по отношению к наследодателю.

Сроки для проведения процедуры оспаривания завещания

Поскольку любое завещательное распоряжение вступает в силу только после смерти держателя наследственной массы, то вполне естественно, что при его жизни ни о каком оспаривании его волеизъявления речи идти не может. Любые действия, направленные на изменение распределения наследства, могут быть произведены только после его ухода из жизни.

В остальном предельные сроки для данной процедуры следующие:

  • 12 месяцев, если появились подтверждения того, что завещательное распоряжение оформлено с нарушениями, например, под угрозой физической расправы и так далее;
  • 36 месяцев, если предпринимается попытка придать существующему завещанию статус ничтожного, то есть ничего не значащего и не имеющего юридической силы.

Процедура оспаривания завещательного распоряжения достаточно сложна с юридической точки зрения. Особую сложность вызовет установление тех оснований, по которым её можно осуществить. Поэтому в данном случае нелишним будет заручиться поддержкой опытного адвоката.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona