Число людей, достигших пенсионного возраста и получающих социальную пенсию на банковскую карту, постоянно растёт. Без сомнения, этот способ очень удобен и безопасен. Деньги на карте, если сам пенсионер будет вести себя осмотрительно и ответственно, надёжно защищены от посягательств третьих лиц.

Но следует знать, что существуют ситуации, когда законодательство допускает принудительное снятие средств с пенсионной карты.

1. Органы соцобеспечения обнаружили ошибки в начислениях предыдущих периодов, которые привели к переплатам в отношении конкретного человека. В данном случае издаётся решение, в котором подробно рассчитывается вся сумма переплаты и оговаривается тот способ, который будет использоваться для её удержания.

Само по себе списание средств с карты в данном случае не требует судебного решения.

Копия решения направляется пенсионеру. Если у последнего имеются возражения или он не согласен с результатами расчётов, то у него имеется возможность обратиться в суд с заявлением. Заявление должно содержать просьбу признать незаконным решение органов соцобеспечения целиком или в какой-либо его части.

На время, пока идут судебные слушания, удержания с банковской карты приостанавливаются.

Само по себе списание средств с карты в данном случае не требует судебного решения.

2. Имеется судебное решение о принудительном взыскании задолженности. Задолженность может появиться по какой угодно причине. Тем более это вероятно, потому что доходы подавляющей части пенсионеров чрезвычайно малы. Долг может появиться не только по банковским кредитам, но и по оплате коммунальных услуг, по оплате налогов, штрафов. Даже взятые в долг деньги у другого человека и своевременно ему не возвращённые потенциально могут стать причиной принудительного списания средств с банковской карты.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в случае, когда речь идёт об имеющейся задолженности и её погашении любое списание денег с пенсионной карты возможно только по решению суда.

Ситуация в данном случае развивается по следующему сценарию. У пенсионера образовалась задолженность, например, по оплате коммунальных услуг. С течением времени этот долг будет только увеличиваться, причём на его размер большое влияние будут оказывать штрафные санкции, пени и так далее.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

По истечении нескольких месяцев кредитор, в данном случае управляющая компания или поставщик коммунальных услуг, обратится в суд с иском о принудительном взыскании задолженности. Решение суда однозначно будет в его пользу.

Далее, для выполнения решения суда кредитор обратится в службу судебных приставов. Там будет открыто исполнительное производство, по которому приставы получат доступ к банковским картам должника и будут иметь возможность принудительного списания средств с неё в счёт погашения задолженности.

Следует понимать, что долг погашать придётся в любом случае. Единственно, на что может рассчитывать пенсионер – это на смягчение условий списания. Действующее законодательство запрещает принудительное удержание, превышающее половину имеющегося дохода. То есть, списать с карты сумму, в размере более чем половина начисленной пенсии за месяц, невозможно.

Но даже такое уменьшение пенсии для большинства людей будет весьма болезненным. Представить себе, что человек после списания с его карты половины начисленной пенсии будет вынужден жить целый месяц на несколько тысяч рублей довольно сложно. Тем более, что люди пожилого возраста вынуждены не только оплачивать коммуналку, покупать продукты и так далее, но и тратить значительные средства на жизненно необходимые лекарства.

В этой ситуации необходимо учитывать размер оставшейся после списания части пенсии. Если после принудительного списания денег приставами с банковской карты оставшаяся часть начисленной пенсии на ней становится меньше, чем размер официального регионального прожиточного минимума, то пенсионер вправе рассчитывать на послабление. Конечно, это совсем не означает, что в такой ситуации ему спишут долг или какую-то его часть.

Но пенсионер будет иметь возможность написать заявление судебным приставам с просьбой об уменьшении принудительных списаний в счёт погашения долга. Например, по исполнительному листу размер списания составлял 50% от начисляемой пенсии. Оставшаяся сумма была меньше, чем региональный прожиточный минимум, что дало основание пенсионеру написать заявление и попросить приставов уменьшить размер списания.

Ещё недавно приставы игнорировали подобные просьбы, но ситуация изменилась, когда в неё вмешался Верховный Суд РФ. В специальном постановлении ей была дана правовая оценка и даны прямые указания судам низших инстанций в обязательном порядке уменьшать размер списания, если оставшаяся часть меньше прожиточного минимума по конкретному региону.

Нужно понимать, что на пенсионной карте могут быть и деньги, полученные из других источников и с которых законодательно запрещено принудительное списание. К таким доходам относятся:

  • средства, полученные по страховке;
  • пособия, назначенные государством по конкретной причине, например, потере кормильца;
  • средства, которые впоследствии должны направляться на уход за нетрудоспособным человеком;
  • алименты;
  • компенсации.

Таким образом, следует знать, что правом на принудительное списание денег с банковской карты приставы обладают. Но списывать средства разрешается только с пенсии, любые другие виды дохода освобождены от принудительного списания в счёт погашения долга.