Зрение является одним из важнейших способов взаимодействия человека с окружающим миром. С помощью глаз мы не только распознаём предметы, других людей, но и оцениваем ту или иную обстановку. Именно зрение в большинстве случаев помогает принять решение.

В некоторых областях жизнедеятельности без хорошего зрения просто не обойтись. Например, большинство армейских специальностей подразумевают, если не стопроцентную, то близкую к этому остроту зрения. Хотя существуют и такие рода войск, где наличие отличного зрения вовсе не обязательно.

Будущему призывнику будет полезно знать, какие ограничения к воинской службе существуют по причине плохого зрения. И есть ли шанс вовсе избежать необходимости призыва, когда имеются подобные отклонения.

Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что по медицинским показаниям призывники относятся к одной из 5 групп с различным состоянием здоровья и, соответственно, с различным отношением к призыву на действительную службу.

Группа «А». Отсутствие ограничений по состоянию здоровья, в том числе зрения.

К этой группе относятся призывники, имеющие стопроцентное зрение или следующие незначительные отклонения, не способные оказать отрицательного воздействия на способность к выполнению воинского долга:

  • близорукость или дальнозоркость незначительных степеней (до 6 диоптрий);
  • астигматизм (не свыше 4 диоптрий);
  • незначительные отклонения в строении века.

Наличие отклонений окажет серьёзное влияние на выбор воинской специальности, но фактором, ограничивающим саму возможность службы, не будет. То есть, молодой человек, имеющий близорукость, например, 4 диоптрии, не будет зачислен в десантные войска. Но, практически к любой общевоинской специальности ограничений у него не будет.

Группа «Б». Незначительные ограничения к службе.

Отнесение призывника к данной группе означает, что по состоянию зрения он не может быть призван в определённые рода войск. Но в остальные войска призыв может быть осуществлён на общих условиях.

Ограничения по зрению в данном случае следующие:

  • близорукость или дальнозоркость не свыше 8 диоптрий;
  • прогрессирующий астигматизм;
  • отклонения в развитии хрусталика, сетчатки, роговицы, радужной оболочки не находящиеся в прогрессирующем состоянии.

Избежать службы в данном случае не получится. В армию возьмут, но в определённые рода войск, где зрение не играет решающей роли.

Группа «В». Существенные ограничения к службе.

Состояние зрения для данной группы имеет те же характеристики, что и для группы «Б», с тем отличием, что присутствует тенденция к ухудшению. То есть врачебный диагноз может содержать такие формулировки, как «прогрессирующая близорукость (дальнозоркость)» или «развивающийся астигматизм».

Призывники, имеющие данную группу, признаются ограниченно годными к службе, но не подлежащими призыву в обычных условиях. Это означает, что при получении заключения медкомиссии они считаются зачисленными в запас ВС и могут быть призваны в случае необходимости.

Группа «Г». Перенос призыва на более поздний срок.

Отсрочка в данном случае обусловлена тем, что серьёзные нарушения в состоянии зрения призывника были устранены в результате медицинского вмешательства, но для полного восстановления требуется восстановительный период.

Современная медицина позволяет успешно устранять многие заболевания глаз. Но, практически всегда, пациентам требуется время для того, чтобы полностью вернуться к нормальной жизни. И медкомиссии при военкоматах эту возможность призывникам предоставляют.

По окончании отсрочки юноша должен пройти повторное обследование и по его результатам уже будет принято решение о возможности его службы в армии.

Группа «Д». Негодность к действительной службе.

Отнесение юноши к данной группе означает невозможность выполнения им воинских обязанностей, ни в каких родах войск. В военном комиссариате такому призывнику выдадут военный билет, в котором будет обозначена невозможность воинской службы по состоянию здоровья.

К числу отклонений зрения для признания группы «Д» относятся:

  • дальнозоркость или близорукость (свыше 12 диоптрий);
  • астигматизм (свыше 6 диоптрий);
  • заболевания (например, глаукома);
  • общее состояние органов зрения, оказывающее негативное влияние на способность человека вести нормальный образ жизни.

Таким образом, состояние зрения оказывает самое серьёзное влияние на будущую службу в армии. При определённых отклонениях призывник может и вовсе получить освобождение от призыва. Окончательное решение в любом случае принимает врачебная комиссия при военном комиссариате.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona