Одним из основных законодательных требований для совершения любых сделок с объектами недвижимого имущества является дееспособность участников. Дееспособность подразумевает возможность человека чётко представлять себе последствия поступков своих же поступков и выполнять взятые на себя обязательства. Возраст наступления дееспособности в РФ наступает с 18 лет.

Недееспособным человек может быть признан:

  • в силу возраста (возраст до 18 лет); возможно признание ограниченной дееспособности, если несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) обеспечивает себя самостоятельно;
  • в силу наличия психических заболеваний.

Недееспособным по причине возраста человек признаётся «по факту» и никакой официальной процедуры для этого не нужно. Неспособность понимать последствия своих поступков и принимать решения из-за психического заболевания должно основываться на судебном решении. Обязательной составляющей частью процедуры в этом случае будет психолого-психиатрическая экспертиза.

После признания недееспособности человека ему назначается опекун, который должен следить за тем, чтобы, в том числе, не нарушались права опекаемого в отношении его имущества.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что опекунам запрещено:

  • быть участником любых сделок с опекаемым;
  • заявлять свои интересы в отношении имущества, в том числе объектов недвижимости, опекаемого;
  • заключать договоры аренды в отношении имущества опекаемого на длительные сроки, превышающие 5 лет;
  • заключать договоры купли-продажи в отношении имущества опекаемого без предварительного согласия на это опекунских органов.

То есть, возможность самостоятельной реализации недвижимости опекаемого опекуном исключена в принципе. Сделка не будет зарегистрирована в органах Росреестра, по причине нарушений действующего законодательства.

Подобное ограничение не следует считать ущемлением прав человека. Данное требование защищает права недееспособных, которые в силу естественных причин не могут реально оценить последствия некоторых юридических действий и могут легко стать жертвой мошенников.

При приобретении квартир на вторичном рынке следует особое внимание уделять тому, имеются ли среди её владельцев официально недееспособные. Если в качестве продавца выступает опекун, и при этом положительного решения по сделке от опекунских органов не имеется, можно быть уверенным, что это мошенническая схема.

Данная сделка, даже если она будет заключена, никакого будущего не имеет. Она будет признана ничтожной с юридической точки зрения и покупателю придётся затратить немало сил и времени для возврата своих денег, если они уже были уплачены.

Органы опеки могут дать разрешение опекуну на реализацию объекта недвижимости, принадлежащего опекаемому, в следующих случаях.

1. Имеется решение суда о принудительном взыскании долга. Если у опекаемого нет других средств, а реализация квартиры позволит выполнить финансовые обязательства и решение суда, то положительное решение возможно.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

При вынесении решения органы опеки обязательно учтут, имеется ли у опекаемого место для проживания после продажи, принадлежащей ему недвижимости. Или существует возможность приобретения другого места жительства на средства, оставшиеся после от продажи квартиры после погашения всех долгов.

В случае отсутствия другого места жительства у опекаемого и невозможности приобретения жилплощади одобрения от опекунских органов на продажу его квартиры получить не удастся.

2. Реализация квартиры позволит получить финансовые средства, необходимые самому опекаемому. Такая ситуация вполне возможна, поскольку люди, лишённые дееспособности, страдающие психическими расстройствами, зачастую нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных средств. Государственных пенсий и субсидий на это зачастую не хватает, а собственные средства имеются далеко не у всех.

3. Продажа квартиры предшествует заключению другой сделки по приобретению другой недвижимости с очевидным улучшением условий проживания.

4. Продажа квартиры является необходимостью в связи с переменой места жительства опекаемым.

Свои права опекун имеет только при жизни опекаемого. Это означает, что если недееспособный человек умирает, то опекун не вправе совершать никаких сделок с его имуществом, даже если предварительно на это было получено разрешение от органов опеки.

Для того чтобы продать квартиру, принадлежащую недееспособному человеку, его опекун должен выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Понять, нужно ли одобрение опекунских органов на сделку. Если результатом сделки будет однозначное улучшение имущественного положения недееспособного, то согласия органов опеки получать не нужно.

Шаг 2. Подать заявление с просьбой об одобрении сделки. В заявлении необходимо подробно описать причины продажи квартиры.

Шаг 3. Получить одобрение (или отказ) опекунских органов на сделку. На рассмотрение заявления и вынесение решения органам опеки отводится 15 дней.

Шаг 4. В случае положительного решения заниматься продажей квартиры можно в обычном, установленном законом, порядке.

Таким образом, продажа квартиры, принадлежащей недееспособному, возможна лишь при наличии согласия на это со стороны опекунских органов или для улучшения его имущественного положения. Самостоятельно, основываясь лишь на своём желании, опекун реализовать недвижимость опекаемого не может.