Если для юристов понятие «обратной силы», применительно к действующим на данный момент законным актам, привычно и понятно, то для обычных граждан это же самое может вызвать определённые затруднения. Между тем, такая характерная черта любого акта, будь то уголовное, гражданское или административное законодательство, как отсутствие обратной силы закреплено в основном Законе страны — Конституции РФ (ст. 54).

Ещё в древнеримском праве впервые появляются и с тех пор действуют практически без изменений основные положения, определяющие правоприменительную практику к такой категории, как «обратная сила». Основными такими положениями являются:

  • все положения закона начинают действовать только после окончания официальной процедуры его принятия;
  • если какие-то отношения (в том числе и преступления) между гражданами, организациями, государством уже существовали на время принятия закона, то его применение невозможно.

Для лучшего понятия этих положений можно рассмотреть простой пример. Человек совершил проступок, попадающий под действие УК РФ. За время проведения следствия и суда была принята новая редакция законодательного акта, определяющая более суровое наказание за совершённое преступление. Однако, отсутствие обратной силы в данном случае запрещает применять положения нового закона и обязывает судить нарушителя по тем нормам, которые существовали на момент совершения проступка.

Точно так же, нельзя применять наказание для человека, если проступок, на момент его совершения, вовсе не признавался преступлением. Впоследствии может быть принят законодательный акт, по которому это же действие будет классифицироваться, как преступление. Но, поскольку при совершении это действие не являлось объектом интереса со стороны правоохранительных органов, то никакая ответственность за это применена быть не может.

Смысл применения принципа отнесения закона ко времени его совершения следующий. Во-первых, этим самым защищаются права конкретного человека. Легко представить, тот правовой беспредел, который мог бы наступить, при возможности принятия законов для наказания за уже совершённые действия (причём не всегда противозаконные, с точки зрения действующего законодательства). Принцип «обратной силы» для законов не позволяет ухудшать правовое положение гражданина по сравнению с моментом совершения преступления.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

Во-вторых, обеспечивается стабильность и предсказуемость действующего законодательства. Вряд ли кто-то будет оспаривать то, что российское законодательство не идеально. В нём имеются спорные законы, противоречащие друг другу акты, оно не всегда успевает за новыми требованиями жизни и так далее. Но, по крайней мере, все участники общественных, производственных и государственных отношений уверены в том, что государство не будет их преследовать за проступки, которые таковыми даже не признавались в момент совершения или ужесточать наказание за нарушения по причине выхода новых законов.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что принцип отсутствия «обратной силы» для действующих законов имеет существенные исключения. То есть существуют такие ситуации, когда положение человека, совершившего уголовный, гражданский или административный проступок, может измениться, несмотря на то, что новая версия законодательного акта принята уже после самого момента этого проступка.

Но это будет возможно только в следующих ситуациях:

  • положения нового закона исключают совершённый проступок из перечня преследуемых по закону, то есть по новому законодательному акту проступок перестаёт считаться преступлением;
  • положения нового закона предусматривают более мягкое наказание за совершённый проступок;
  • другие положения новых законов, которые улучшают положение человека, совершившего проступок.

Все указанные исключения имеют своей целью улучшение (или облегчение) положения человека, виновного или подозреваемого в совершении какого-либо проступка.

Поскольку принцип отсутствия обратной силы для законов предусмотрен в Конституции РФ, то особого упоминания в каких-либо законодательных актах он не требует. По умолчанию он распространяется на всё уголовное, административное и гражданское законодательство.