Незначительное количество доведённых до логического завершения дел по процедуре банкротства физических лиц свидетельствует не о том, что желающих воспользоваться ею мало, а о том, что далеко не все знают предъявляемые для неё требования и необходимый порядок действий.

Первая особенность дел подобного рода состоит в том, что они подведомственны арбитражным судам. Подача заявления с просьбой об официальном признании материальной несостоятельности, рассмотрение дела по существу и вынесение решения – все эти действия будут совершаться именно в арбитраже, а не в каком-либо другом суде.

Вторая особенность состоит в жестких требованиях, которые предъявляет законодательство для удовлетворения просьбы физлица о наделении его статусом банкрота. Одного желания получить подобный статус и избавиться от необходимости выплачивать долги мало.

Причём юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на этом, даже соответствие истца всем критериям не гарантирует положительного решения по заявленной просьбе. Вполне возможно, что арбитражный суд посчитает возможным погашение имеющихся задолженностей и произведёт их реструктуризацию, то есть изменит условия выплат (размер, сроки платежей).

Что касается тех условий, которым должен обязательно соответствовать истец, то они следующие:

  • общая сумма долгов превышает полмиллиона рублей, при этом их количество значения не имеет;
  • в течение более чем 3 месяцев не совершались платежи по обслуживанию задолженности;
  • в перспективе отсутствует возможность для выплаты долга, учитывая материальное положение должника, и даже стоимость принадлежащего ему имущества не позволяет рассчитывать на удовлетворение требований всех кредиторов.

Предоставляя заведомо ложные сведения о своём материальном или имущественном положении, претендент на статус банкрота рискует стать фигурантом административного или даже уголовного дела. Рассмотрение дела также будет прекращено в случаях:

  • когда арбитраж посчитает необоснованными доводы заявителя о своей материальной несостоятельности;
  • когда суд обнаружит признаки преднамеренного банкротства и попытки ухода от необходимости выплаты по долгам.

Кроме самого искового заявления в суд должны представляться следующие документы:

  • личные документы и их копии;
  • документы о финансовых взаимоотношениях с кредиторами – договора, расписки, векселя и так далее;
  • подтверждения о факте наличия просроченной задолженности и её размере, если долгов несколько, то необходимы сведения о каждом из них;
  • справка о своих доходах за последние 36 месяцев;
  • справка обо всех сделках с участием имущества заявителя или принадлежащих лично ему финансовых средств за последние 36 месяцев;
  • справки о составе семьи, всех изменениях касающихся этого;
  • подтверждение наличия постоянной или временной работы, в случае отсутствия – справку из ЦЗН;
  • любые другие документы, справки, являющиеся, по мнению истца, обоснованием его позиции.

Банкротство физлиц – это система процедур, направленных на создание условий, при которых станет возможным реальная отдача долга всем кредиторам. При этом признание человека финансово несостоятельным является завершающим этапом в этой системе.


На начальных этапах арбитражного разбирательства суд будет пытаться создать условия для мирного разрешения конфликта кредиторов и кредитополучателя. Например, с помощью реструктуризации долгов.

Мировое соглашение является, пожалуй, наиболее оптимальным для всех сторон. Кредиторы получают возможность получить обратно все выданные в долг деньги, а кредитополучатель, пользуясь послаблениями в условиях погашения, получает возможность рассчитаться со всеми имеющимися задолженностями.

Если даже с учётом изменения условий возврата долга рассчитывать на полное его погашение не приходится, суд инициирует второй этап процедуры. На этом этапе специалист, назначенный арбитражем, осуществляет действия, которые направлены на максимально полное удовлетворение требований кредиторов за счёт распродажи имущества должника.

Те требования, которые удовлетворить не удалось, подлежат списанию. Например, если за счёт продажи имущества должника удалось выручить только половину суммы долга, то эта сумма распределяется между кредиторами (если таковых несколько). А весь непогашенный долг списывается и впоследствии не может быть предъявлен к оплате.

Любое физическое лицо, которое планирует инициировать в отношении себя процедуру банкротства, должно понимать, что она не бесплатна. Кроме госпошлины за подачу искового заявления (её размер составляет 300 рублей) заявитель должен оплатить работу арбитражного управляющего. Размер оплаты составляет 25 тысяч рублей плюс все накладные расходы. Указанный размер оплаты минимальный и практически всегда кратно превышает указанную величину.

Кроме этого, придётся нести расходы на обязательные действия – публикацию в газете «Коммерсант», внесение данных в ЕФРСБ.

Лицо, признанное несостоятельным, не сможет в течение следующих 5 лет повторить данную процедуру, занимать руководящие должности и открывать юрлицо. Конкретного запрета на выдачу банковских кредитов не существует. Однако, наличие в кредитной истории такого факта, как банкротство, сводит к минимуму шанс на получение заёмных средств.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona