Для юридических лиц процедура признания финансовой несостоятельности существовала всегда. В ситуации, когда какое-либо предприятие не может своевременно расплачиваться по долгам, банкротство является реальной возможностью цивилизовано разрешить ситуацию, соблюдя интересы и кредиторов, и должника.

В 2015 году был принят закон, предусматривающий аналогичную процедуру, то есть банкротство, и для физлиц. В соответствии с этим законом любой гражданин, показавший свою финансовую несостоятельность, должен (в некоторых случаях – может) инициировать своё банкротство.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что основной задачей банкротства физлица является создание условий для появления возможности у гражданина расплатиться по долгам. Расчёт на то, что, объявив себя банкротом, можно просто списать имеющиеся долги перед финансовыми организациями, является неверным. Никакого автоматического прощения задолженностей не будет. Более того, любой человек, который посчитает возможным и необходимым для себя инициировать процедуру банкротства должен быть готовым к тому, что ему придётся привести серьёзные доказательства своего соответствия тем требованиям, которые предъявляет законодательство.

Федеральный Закон «О банкротстве» выделяет несколько разновидностей инициализации процедуры банкротства. Некоторые из этих разновидностей подразумевают наличие желания самого человека, а некоторые возможны и без его желания, по запросу кредиторов.

1. Когда человек может инициировать процедуру банкротства по своему желанию?

Очевидно недостаточно будет просто наличия желания физлица объявить себя банкротом. Для этого должны быть выполнены несколько условий, которые могут убедить арбитражный суд (именно арбитраж занимается вопросами банкротства физлиц) принять соответствующее решение.

Основными признаками в данном случае будут являться:

  • полная или частичная неспособность расплатиться по долгам;
  • стоимость принадлежащего физлицу имущества не позволяет рассчитывать на погашение задолженности.

Bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в данном случае речь не идёт о конкретном размере задолженности. Более того, на момент обращения в арбитраж задолженности может не быть вовсе, человек может только предполагать, что он попадёт в тяжёлые финансовые условия.

Человеку, при подаче заявления о начале процедуры банкротства, нужно убедить арбитраж в том, что в сложившихся условиях исполнение финансовых обязательств уже стало невозможным или станет невозможным в ближайшее время. Если просто приводить такое обоснование, как ухудшившееся материальное положение, то банкротом вас не признают.

Потеря работы также не убедит суд в необходимости начала процедуры банкротства потому что всегда существует возможность найти другую работу. А вот если человек полностью или частично утратил способность к выполнению трудовых обязанностей, например, после тяжёлой травмы, то это уже будет серьёзным обоснованием желания объявить себя банкротом

При рассмотрении вопроса о финансовой несостоятельности физлица арбитраж будет учитывать все потенциальные источники его дохода, в том числе активные (зарплата и так далее), пассивные (например, дивиденды по акциям), долговые обязательства по отношению к человеку и так далее. Тщательной проверке будет подвергнуто принадлежащее ему имущество и те сделки с этим имуществом, которые были совершены за последние годы.

Если будут обнаружены сделки, результатом которых стало заведомо предполагаемое ухудшение материального положения, то вместо начала процедуры признания финансовой несостоятельности человека ждёт преследование по уголовной статье за фиктивное банкротство.

Право человека подавать заявление об инициализации процедуры банкротства, при наличии достаточных оснований, является именно правом, а не обязанностью. На данном этапе заставить обычного гражданина сделать это не может никто.

2. Когда человек обязан инициировать процедуру банкротства?

Как правило, начавшиеся финансовые проблемы с течением времени лишь усугубляются. Если на начальной стадии этого процесса физлицо, предвидя материальные затруднения, могло обратиться в арбитраж с просьбой о признании статуса банкрота, то на втором этапе это уже является его обязанностью.


Основными характеризующими признаками в данном случае являются:

  • общий размер задолженности (количество кредиторов не имеет значения, в расчёт принимается суммарный долг) превышает полмиллиона рублей;
  • выполнение обязательств перед одним кредитором (если таковых несколько) сделает невозможным расчёт с остальными.

Физическое лицо обязано обратиться в арбитраж, если присутствуют указанные признаки. Невыполнение этого требования имеет ряд отрицательных последствий для человека. Первое – это административный штраф по ст.14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве). Сумма штрафа невелика, максимальный размер составляет 4 тысячи рублей и поэтому строгим наказанием его считать вряд ли правильно.

Более серьёзным наказанием будет то, что арбитраж по завершении всей процедуры не утвердит списания долгов или их части. То есть даже полностью выполненная процедура банкротства не избавит человека от финансовых претензий кредиторов.

Обязанность обращения в арбитраж для физлица имеет и строго установленные временные рамки. Для этого закон отводит 30 календарных дней после того, как появились соответствующие признаки.

3. Когда инициировать банкротство могут кредиторы?

Предъявлять претензии финансового характера к должнику и требовать признания его банкротом могут и его кредиторы, для этого должны выполняться следующие условия:

  • размер задолженности превысил сумму равную полмиллиона рублей, при этом имеется в виду общая сумма долга, если кредиторов несколько;
  • выплаты по долгу прекратились не менее чем три месяца назад.

Подать заявление в арбитраж о признании физлица банкротом могут не только финансовые организации, но и, например, Федеральная налоговая служба РФ. Это произойдёт, если у гражданина имеются просроченные задолженности по налоговым платежам.

В реальной жизни банкротство физлиц по представлению кредиторов на самом деле встречается не так часто. Это связано с тем, что любая финансовая организация заинтересована в возврате своих средств. А процедура банкротства, и это более чем вероятно, потребует списания части долгов человека, то есть эти средства будут потеряны для кредиторов.

Указанные признаки являются обязательными в каждой конкретной ситуации, но их перечень не окончательный. Арбитраж при получении заявления об инициировании банкротства от физлица или кредитора обязательно будет учитывать следующее.

1. Ситуация такова, что объективно человек не сможет в полной мере выполнять свои финансовые обязательства. Если кредиторов несколько, то достаточно, что даже в отношении одного из них физлицо нарушит свои обязательства.

2. Присутствуют признаки неплатежеспособности человека:

  • допущена просрочка обязательных платежей по кредитным договорам или совсем прекращено обслуживание задолженностей;
  • в течение календарного месяца допущена просрочка по выплатам по задолженности общим размером не менее 10% от общей суммы долга;
  • сумма задолженности превышает сумму оценки его имущества.

Важно, что при рассмотрении неплатежеспособности арбитражный суд никогда не примет окончательного решения, основываясь на текущих показателях материального благосостояния. Всегда будет учитываться потенциальное развитие ситуации и возможность человека самостоятельно разобраться со своими проблемами. 

Арбитраж никогда не ограничивается рассмотрением каких-либо одних признаков, способных стать причиной инициирования процедуры банкротства физлица, и игнорированием других. Всегда рассматривается целый комплекс причин, обстоятельств и возможностей и только на основании всестороннего их анализа выносится решение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona