Невыполнение кредитного договора со стороны заёмщика, в части касающейся своевременности и полноты возврата денежных средств, чревато тем, что в итоге банк подаст исковое заявление в суд с просьбой о принудительном взыскании задолженности. Доводить дело до подобной ситуации – не в интересах кредитополучателя. Практически гарантированно суд встанет на сторону финансовой организации и поддержит её требования о принудительном взыскании ранее выданного кредита.

Если всё же это произошло, то есть банк подал иск в суд, то заёмщику следует знать, какие конкретно действия он может и должен предпринять.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что если сумма финансовых претензий банка не превышает 500 тысяч рублей и кредитное соглашение не предусматривает залога или поручительства, то иск будет рассматриваться в мировом суде. В любом другом случае иск банка к заёмщику будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Какие возможности для кредитополучателя имеются в каждом из этих случаев?

1. Заседания районного суда возможны в присутствии обеих сторон дела. Ответчик, то есть, то лицо, которое допустило просрочку в выплате кредита, имеет возможность не только участвовать в слушаниях, но и выдвигать встречные требования к банку, просить предоставления отсрочки и так далее. Таким образом, рассмотрение иска банка в суде общей юрисдикции может занять значительный промежуток времени, за который заёмщик в состоянии найти нужную сумму денег для погашения всех долгов перед банком.

Также всегда есть возможность для того, чтобы судебным решением отменить неправомерные действия кредитора. Например, отменить необоснованное начисление штрафных санкций или уменьшить их размер.

Следует понимать, что на отмену выплат кредита суд не пойдёт ни в каком случае. Не стоит даже надеяться на это. Никакие доводы кредитополучателя (потеря работы, ухудшение материального состояния и так далее) не будут приняты судом во внимание.

Зато можно попытаться изыскать необходимые средства за время, которое будут занимать судебные слушания. Или уменьшить размер штрафных претензий банка, если они начислены необоснованно.

2. Рассмотрение иска в мировом суде с вынесением судебного приказа может происходить без непосредственного заслушивания сторон. В пятидневный срок после этого копия приказа направляется ответчику.

Временной промежуток для предоставления обоснованных возражений ответчиком ограничен 10 днями. Если за это время он не предоставит в мировой суд свои доводы и не подкрепит их убедительными доказательствами, то приказ направляется в отделение ФССП и уже там открывается исполнительное дело.

Понятно, что подобная процедура более удобна финансовым учреждениям. В то время, как ответчик не будет иметь возможности для личного объяснения своей позиции суду до вынесения приказа.


Ответчик может:

  • согласиться с решением мирового суда и выплатить банку всю сумму, указанную в иске;
  • оспорить приказ, но только до того времени, как будет открыто исполнительное производство;
  • ожидать исполнения решения суда судебными приставами.

2.1. Оптимальным вариантом для должника можно считать самостоятельную уплату всего долга банку.

2.2. Оспаривание вердикта мирового судьи – дело сложное и поэтому лучше привлечь для этого опытных юристов. Для этого должны иметься веские основания, например, нарушения банком каких-либо условий кредитного соглашения, одностороннее (со стороны банка) изменение условий договора без согласования с кредитополучателем и другие.

Отмена приказа мирового судьи в большинстве случаев приводит к тому, что финансовое учреждение подаёт повторный иск, но уже в районный суд. Это можно считать, как незначительное облегчение ситуации, поскольку ответчику становится доступным больший арсенал средств для защиты своей позиции.

2.3 Судебным приставам доступны следующие меры для исполнения судебного вердикта:

  • арест всех счетов и вкладов должника;
  • арест определённой части его дохода;
  • арест и последующая реализация имущества должника;
  • ограничительные меры в отношении должника вплоть до полного исполнения решения мирового суда.

Очевидно, что любое из перечисленных действий невыгодно кредитополучателю и поэтому юридический портал bukva-zakona.com рекомендует не доводить дело до этой стадии.

Кстати, при определённых условиях суд вправе посчитать долг гражданина перед финансовым учреждением безнадёжным и не имеющим перспектив к взысканию.

К числу таких условий относятся:

  • отсутствие на момент рассмотрения дела постоянного дохода;
  • отсутствие у должника имущества, которое может быть реализовано в счёт погашения долга;
  • отсутствие перспективы появления дохода в течение ближайших 3 лет.

После вынесения судебного вердикта о признании долга безнадёжным финансовое учреждение лишается законного права на предъявление повторных исков или взыскание задолженности другими способами.

Таким образом, если финансовое учреждение подаёт в суд на принудительное взыскание ранее выданного кредита, то бояться этого не стоит. На любые судебные заседания необходимо время и должник может потратить это время для поиска финансовых средств для расчёта с банком.

Не стоит опасаться и уголовного преследования за несвоевременную оплату кредита. Действующее законодательство не содержит подобных требований.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona