Продавая свой автомобиль, не многие задумываются о том, что вполне возможно им необходимо уплатить налог с этой сделки. Вполне допустима также ситуация, когда никаких налогов платить не нужно. В чем различие между этими ситуациями? Какие критерии влияют на необходимость оплаты НДФЛ?

Существуют всего три случая, указанных в Налоговом Кодексе, когда продажа автотранспортного средства не сопряжена с необходимостью уплаты налога.

1. Продажа автомобиля была осуществлена по цене меньшей, чем этот автомобиль в своё время приобретался. В данном случае всё понятно – продавец, по сути дела, не получил никакого дохода и естественно НДФЛ ему платить не нужно.

Например, приобретённая в своё время за 500 тысяч рублей, автомашина было продана спустя какое-то время за 450 тысяч. Продавец осуществил сделку, не получив никакой прибыли с этого, и, естественно, никаких обязательных платежей в бюджет совершать не должен.

2. Продажная сумма автотранспортного средства менее 250 тысяч рублей. Вне зависимости от других условий, если человек продаёт свой автомобиль за сумму, меньшую 250 тысяч рублей, он освобождается от оплаты НДФЛ. При этом не будут иметь значения ни то, за сколько он до этого её приобретал, то есть, получил ли он прибыль со сделки или нет, ни время владения ею.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что сумма 250 тысяч рублей будет считаться не подлежащей налогообложению при любой сумме сделки и освобождаться от обязательных платежей в бюджет. Например, продавец выручил при продаже автотранспортного средства 400 тысяч рублей. Ему предстоит задекларировать весь этот доход, но уплатить налог не со всей этой суммы, а всего лишь со 150 тысяч рублей. При существующей 13%-ой ставке НДФЛ налог в данном случае будет равен 19,5 тысячам рублей.

3. Период владения более 3 лет.


За автомобиль, который до реализации был во владении более 3 лет платить налог не надо. Это требование налогового законодательства лишит от лишних трат тех граждан, которые продают свой автомобиль не для извлечения выгоды, а, например, с целью покупки нового.

Соответственно, если автомобиль был во владении гражданина меньше 3 лет, то обязательные платежи в бюджет выполнить придётся. Важно, налоговые органы при расчёте обязательных платежей будут исходить не из количества лет владения, а количества месяцев, то есть в данном случае более правильным будет говорить не о 3 годах, а о 36 месяцах. Даже если период владения лишь затрагивает какой-либо месяц в году, этот месяц будет считаться полностью.

Началом периода владения автотранспортным средством будет считаться не дата его постановки на учёт в отделениях МРЭО, то есть не дата государственной регистрации права владения, а дата составления договора о продаже. 

Для начисления обязательных платежей в бюджет при реализации автотранспортного средства необходимо чтобы одновременно выполнялись все три условия. То есть, налог придётся заплатить, в случае если автомобиль до реализации был во владении менее 36 месяцев, при его продаже была получена прибыль (положительная разница между ценой продажи и ценой покупки) и сумма его реализации превышала 250 тысяч рублей. Несоблюдение любого из трёх перечисленных условий делает уплату налога с продажи необязательной. Например, после реализации автомашины получена прибыль и само автотранспортное средство продано за сумму, превышающую 250 тысяч рублей. Но до продажи автомобиль был во владении более 36 месяцев, например, 4 года. И в этом случае НДФЛ платить не придётся.

То же самое можно сказать и о ситуации, когда автотранспорт был во владении менее 3 лет. Уплата налога не потребуется, если при реализации не была получена прибыль или сама сумма продажи не превысила 250 тысяч рублей.

Следует помнить, что декларирование, то есть предоставление полной и правдивой информации о продаже автотранспортного средства в налоговые органы, является обязанностью продавца. Правда, в некоторых случаях этого делать не придётся. Алгоритм действий лица, осуществившего продажу автотранспортного средства, с точки зрения юридической правильности будет следующим:

  • сначала определяется срок владения машиной, в расчёт берётся дата составления договора о его покупке в своё время и недавней реализации; если этот период превышает 36 месяцев, то никаких дальнейших действий предпринимать не нужно, не требуется и подача декларации, поскольку подтверждающая это информация автоматически попадает в налоговую службу;
  • при меньшем сроке владения необходима подача декларации, причём это действие является обязательным, несмотря на стоимость продажи;
  • в декларации указывается стоимость реализации автотранспортного средства и рассчитывается обязательный к оплате НДФЛ; при этом учитываются, получена ли прибыль и размер необлагаемой налогом суммы.

Декларация должна быть подана до 30 апреля следующего за годом продажи, а сама уплата НДФЛ должна быть осуществлена до 15 июля.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona