Если человек по каким-либо причинам перестаёт выполнять свои финансовые обязательства по кредитам, займам и так далее, то одним из вероятных шагов, которые могут быть предприняты банком для возврата своих средств будет обращение в судебные органы. В ходе рассмотрения иска банка с большой долей вероятности суд примет решение об аресте имущества, принадлежащего должнику, с целью его последующей продажи и передачи вырученных денег финансовому учреждению для ликвидации долга.

Как и в любом другом случае контроль над исполнением судебных вердиктов будет возложен на судебных приставов. Именно эта служба должна будет описать имущество, то есть составить письменный перечень всего, что принадлежит должнику. Далее из всего описанного имущества должно быть выделено то, которое ликвидно, то есть может быть реализовано, и за которое могут быть выручены деньги.

На следующем этапе на публичных торгах определённое к продаже имущество реализовывается. И завершением всей процедуры выступает передача вырученных денег банку. Вне зависимости от того, покрывается ли вся сумма долга выручкой от продажи или нет, после распродажи имущества должника его обязательства перед банком считаются исполненными.

Во всей указанной процедуре сам должник должен проявлять особенную бдительность на этапе описания имущества. Если в этот момент будут допущены какие-либо незаконные действия, то отменить их в дальнейшем будет достаточно проблематично.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что законом определены некоторые виды имущества, которое не может быть описано и подготовлено к последующей реализации.

1. Имущество, на которое у должника нет полного права.

Если на что-то, чаще всего речь в данном случае идёт об объектах недвижимости, должник не имеет единоличного права собственности, то изъять такое имущество для реализации нельзя. Например, должник имеет долю в квартире наравне со своей супругой. Судебные приставы не имеют права арестовывать эту долю и подготавливать её к продаже.

Важно понимать один нюанс, касающейся залоговой недвижимости. Если предметом иска банка была задолженность по ипотеке, то недвижимость будет конфискована самим финансовым учреждением.

2. Единственное для должника место проживания.

Закон запрещает арестовывать по исполнительному листу недвижимость, которая для должника является единственным местом для жизни. Нельзя арестовать квартиру в счёт погашения долга и оставить должника вообще без места постоянного проживания.

Если же у человека имеется несколько объектов недвижимости на праве собственности, то арест и дальнейшая реализация будут абсолютно законными.

3. Имущество, которое используется для зарабатывания средств на жизнь.

Нельзя конфисковать то, что используется должником в качестве источника жизнеобеспечения его самого и его семьи. Например, человек зарабатывает деньги, выполняя какую-либо работу в интернете. Естественно, что для него наличие компьютера является определяющим. Лишив этого имущества, можно лишить его и средств к существованию.


Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 - это бесплатно, анонимно и профессионально!

Важным и достаточно сложным моментом для должника будет являться обоснование самого факта необходимости этого вида имущества. Например, человек использует личный автомобиль для работы в такси и вырученные за это средства являются источником для существования его самого и членов семьи.

Но если работа в такси осуществляется без официального оформления, без уплаты предусмотренных законом сборов, то доказать судебным приставам факт его использования в качестве источника средств для существования не удастся.

Запрещено также конфисковать то, что используется детьми должника для их учёбы, занятий спортом, досуга и так далее.

4. Мебель и предметы бытовой техники.

Прямого запрета на опись указанного имущества нет, то есть приставы вправе описывать, как предметы мебели, так и бытовую технику. Но в данном случае важно понимать, что для реализации необходима ликвидность данного имущества. Это означает, что их техническое состояние и внешний вид должны позволять их продажу. Вряд ли есть смысл конфисковать старый неисправный телевизор или сломанный шкаф.

Запрещается арест имущества, предназначенного для создания основных условий для нормальной жизни. Например, нельзя конфисковать водогрейный котёл или оборудование для отопления. Также нельзя арестовать ресурсы для такого оборудования, если они используются (дрова, уголь, другие виды топлива).

5. Имущество для личного использования.

Запрещено описывать то имущество, которое используется должником в личных целях (одежда, обувь и так далее), лекарственные средства, посуду. Также нельзя конфисковать вещи, предназначенные для обеспечения нормальных условий жизни для инвалидов.

6. Имущество сельскохозяйственного назначения.

Для должников, проживающих в сельской местности, личное подсобное хозяйство может быть важной составной частью для обеспечения нормальных условий жизни. Поэтому домашние животные, семенной фонд, сельскохозяйственные продукты не могут быть подвергнуты аресту.

Таким образом, если возникла ситуация, когда дело дошло до описи имущества по иску банка, должник должен знать, что именно из его имущества можно конфисковать, а что нет. При любом несогласии с действиями судебных приставов следует, во-первых, занести этот факт в акт, составляемый во время описи.

Вторым шагом в такой ситуации может быть оспаривание действий приставов в судебных инстанциях. Если в суде удастся доказать, что определённый предмет имущества конфискован неправомерно, то решение приставов будет отменено.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...