Значения некоторых общеупотребимых экономических или бухгалтерских терминов не вполне понятны даже тем, кто использует их в разговорной речи. Например, дебиторская и кредиторская задолженность, в котором случае должны мы, а в котором должны нам?

На самом деле всё достаточно просто, и если не вдаваться в тонкости экономики, дело выглядит следующим образом.

Дебиторская задолженность

Это всё, что должны нам. Эта сторона в бухгалтерском учёте относится к активам предприятия по вполне понятному соображению.

Наличие «дебиторки» предполагает, что в установленные договорами сроки на счёт компании будет перечислена определённая денежная сумма, которой организация сможет распоряжаться по своему усмотрению. То есть, не являясь фактически на данный момент активом, долг по дебиторскому учёту по истечении времени им станет. Поэтому, как только в бухучёте появились сведения о такой задолженности, вся её сумма относится к активам.

Если рассматривать причины появления дебиторской задолженности, то можно выделить следующие:

  • организация оказала услуги своему контрагенту, но оплата за это на лицевой счёт ещё не поступила;
  • предварительная оплата каких-либо услуг, то есть организация (или лицо) оплатила какие-либо услуги, но сами они будут оказаны позднее, примером этого может быть, например, годовая предоплата на пользование сетью Интернет;
  • ошибочное начисление средств лицам или организациям, возврат которых на счёт компании ожидается в ближайшее время;
  • осуществлённые обязательные платежи в бюджет;
  • задолженности по вкладам, формирующим уставной капитал акционерного общества.

Если дебиторка отражена в бухгалтерском учёте, но не выходит за временные рамки соответствующих соглашений и договоров, это не представляет никакой опасности. А вот просроченная дебиторка может сыграть весьма существенную отрицательную роль в экономике конкретного предприятия.

Средства, на которые организация рассчитывает, но своевременно не получает, придётся восполнять либо заёмными деньгами, либо перенаправлять финансовые потоки внутри предприятия. В любом случае это скажется на общем состоянии дел и влияние будет однозначно негативным.


При большом размере просрочек в дебиторке, возможно, что предприятие, даже нормально функционирующее, перестанет выполнять свои текущие обязательства из-за нехватки средств на своём счету.

Кредиторская задолженность

Это всё, что должны мы. Любые наши долги, неоплаченные счета и обязательства относятся к этому виду задолженности.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что источником её возникновения могут быть не только долги по взаиморасчётам с другими организациями, контрагентами и так далее. Простой неоплаченный счёт, например, за электричество или за услуги сантехника также являются кредиторкой.

Существуют различные виды кредиторской задолженности:

  • прямые долги перед поставщиками или контрагентами за уже оказанные услуги или поставленные товары;
  • осуществлённая контрагентами или поставщиками предоплата за ещё неоказанные услуги или непоставленные товары;
  • неосуществлённые своевременно платежи в бюджет;
  • начисленная, но ещё не выплаченная зарплата работникам организации;
  • начисленные, но невыплаченные доходы учредителям;
  • перерасход средств по подотчётным операциям с наличными средствами организации;
  • начисленные, но ещё не оплаченные штрафные санкции по взаимоотношениям с другими организациями;
  • другие разновидности.

Как видно из вышеперечисленного, появление кредиторки далеко не всегда связано с банковскими займами. Даже начисленная, но ещё не выплаченная оплата наёмного труда работников является кредиторскими обязательствами. Это нормальная составляющая часть экономической деятельности любого предприятия.

Важным моментом для понимания сущности этих двух бухгалтерских понятий является их тесная взаимосвязь. Появление одной задолженности у одной организации означает автоматическое и одновременное появление другого вида задолженности у второй организации.

Например, одна компания получила предоплату за поставку товаров и деньги уже поступили на её счёт. При этом сам товар ещё не поставлялся. Эти средства для компании будут являться кредиторской задолженностью до тех пор, пока не будут выполнены условия договора на поставку товара. Но в то же время у компании-партнёра ровно такая же сумма точно на такой же промежуток времени будет относиться к дебиторской задолженности.

Пытаясь оценить финансовые показатели предприятия нельзя оценивать только какую-то одну сторону бухгалтерского учёта. Необходим комплексный учёт и наличия разных видов задолженности, и количества свободных средств, и ещё множества различных факторов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona