В соответствии со ст. 349 ГК РФ, взыскание на заложенное имущество может быть обращено как в судебном, так и досудебном порядке – в случае, если стороны (а именно – залогодатель и залогодержатель) предусмотрели данное положение в соглашении (договоре). Соглашение сторон (залогодателя и залогодержателя) может быть заключено в любой момент – как на стадии оформления залога, так и выплат. Форма соглашения должна содержать сведения о:

  • Способах реализации имущества, выступающего объектом залога.
  • Стоимости залога, а также о способах ее вычисления.
  • Сторонах (как о залогодателе, так и залогодержателе) – а именно – Ф.И.О./наименование организации, адрес места жительства/места нахождения лиц, размер финансовых обязательств, данные об объекте залога (к примеру, если это квартира, то регион, город, улица, корпус, квартира, площадь, этаж и. т. д.).

В случае, если в качестве объекта залога выступает недвижимое имущество (к примеру, квартира в многоквартирном жилом доме, комната в коммунальной квартире, частный жилой дом), то способ его реализации должен в обязательном порядке быть указан в соглашении в соответствии с Постановлением пленума от 17 февраля 2011 года (это условие является существенным).

Кроме того, портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на важный момент, взыскание некоторого имущества может быть обращено только по суду — а точнее – на основании решения, вынесенного работником судебного органа (даже если договором было предусмотрено обратное). Так, в соответствии с законом, к такому имуществу относится:

  • Имущество, принадлежащее организации (предприятию) в отношении которой была инициирована процедура наблюдения (в рамках банкротства/несостоятельности).
  • Единственное жилье, принадлежащее физическому лицу, которое выступает в качестве залогодателя.
  • Имущество, которое имеет для граждан страны значительную культурную, историческую и/или художественную ценность.
  • Объекты, которые были обременены правами одновременно нескольких залогодержателей.
  • Имущество, которое было перезаложено без предварительного соглашения между сторонами.
  • Обеспечивающее облигации, в случае если представитель владельца отсутствует.

Кроме того, обращение взыскания не может быть произведено, если собственник заложенного имущества был признан безвестно отсутствующим (т.е. о местонахождении лица не было известно более 1 года), а также в ряде других случаев, предусмотренных законодательством. Так ко внесудебному порядку взыскания нельзя приступать если:

  • Должник допустил незначительное нарушение условий договора.
  • Размер требований, предъявляемых лицом, выступающим в качестве залогодержателя, является явно несоразмерным со стоимостью имущества, которое было заложено.

Так, нарушение обязательства, которое было обеспечено залогом, является незначительным и размер требований несоразмерным, при соблюдении следующих условий:

  • Сумма обязательства, подлежащего исполнению, составляет менее 5% от стоимости имущества, выступающего в качестве залога.
  • Период просрочки составляет не менее 3-х месяцев.

Отчасти, эти меры были приняты в целях снижения уровня мошенничества в данной области, т.к. если права в этой сфере, лица, являющегося залогодержателем, будут ограничены, это сведет к минимуму обман залогодателей.

Как происходит внесудебное взыскание?

В случае, если взыскание на имущество, являющееся объектом залога, может быть обращено (т.е. отсутствует хотя бы одно из вышеперечисленных условий и в договоре между сторонами прописана соответствующая возможность), то возможно приступать к взысканию, при соблюдении следующих условий:

  • Залогодатель не исполняет (или ненадлежащим образом исполняется) взятое обязательство, которое было обеспечено залогом. При этом, просрочка, допущенная залогодателем, составляет не менее 3-х месяцев (90 дней).
  • Лицо, выступающее в качестве залогодателя, систематически (не менее 3-х раз за 1 год) допустило нарушение (даже незначительное) сроков внесения платежей в установленном размере.

Варианты взыскания

Варианты реализации имущества, выступающего объектом залога, для должника (индивидуального предпринимателя или организации, осуществляющей коммерческую деятельность), законом, в соответствии с которым:

  • Залогодержатель вправе оставить объект залога в счет списания задолженности на своем балансе. При этом залогодержатель становится полноправным владельцем данного имущества.
  • Залогодержатель вправе совершить мероприятия, направленные на реализацию залогового имущества 3-м лицам (гражданам или же организациям), а вырученную сумму денежных средств оставить у себя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona