Операции с объектами жилой недвижимости всегда являлись действием, способным нарушить права любой из участвующих в ней сторон. Именно поэтому в действующем законодательстве существует такое понятие, как срок давности при подаче иска по операциям с недвижимым имуществом.

Это означает, что законом установлен предельный период, до истечения которого любая заинтересованная сторона вправе обратиться в суд для аннулирования сделки с объектом недвижимого имущества (на языке юристов такая сделка называется ничтожной) или для оспаривания каких-либо отдельных положений заключённого договора. В случае если этот предельный срок будет пропущен, то никакой иск относительно недвижимости принят судом не будет.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что только суд вправе признать недействительными результаты ранее заключённого договора, касающегося объекта недвижимости. Ещё одним нюансом данной ситуации является то, что началом истечения исковой давности по сделкам с объектами недвижимого имущества является не дата оформления соглашения, а та дата, когда одна из сторон получила сведения (или, что особенно важно, должна была их получить) о нарушении или ущемлении своих прав в результате операции. Поскольку большинство граждан не могут судить о правильности заключаемых договоров по сделкам с недвижимым имуществом и определять степень нарушения своих прав, то началом периода давности при написании иска может считаться, когда эта информация до них была доведена.

Исковая давность бывает двух видов:

  • общей;
  • специальной.

Общая, как правило, касается, сделок с отчуждением объектов жилой недвижимости по договорам о покупке жилья и составляет 3 года. Период специальной давности для написания иска может варьироваться в зависимости от условий от нескольких месяцев до 5 лет:

  • 3 месяца, если ущемлены права гражданина, имеющего преимущественное право на заключение сделок с недвижимым имуществом;
  • 6 месяцев, если ущемлены права чекодателей;
  • 12 месяцев, если ущемлены или нарушены права грузоперевозчиков;
  • 24 месяца, если речь идёт о некачественном выполнении строительных работ;
  • 5 лет, если в процессе эксплуатации объекта недвижимости были выявлены его существенные недостатки, связанные с производством работ, использованием некачественных строительных материалов, отступлением от технологии производства работ и так далее.

Указанные периоды для подачи исков в большинстве случаев являются непрерывными. Но в некоторых ситуациях их непрерывность может быть прервана:

  • при возникновении чрезвычайных ситуаций и при наличии убедительных доказательств этого суд может приостановить период подачи иска;
  • служба участника в рядах ВС РФ;
  • законодательная приостановка действия норм, регламентировавших сделку с объектом недвижимого имущества во время оформления этой сделки.

Максимальным сроком, в течение которого допускается подача иска по ранее заключённой сделке, считается десятилетний период. В этот срок входит непосредственно период исковой давности, а также то время, за которое участники договора получили сведения (или могли их получить, или должны были их получить) об ущемлении своих прав.

По истечении 10 лет никакой иск относительно ранее заключённой сделки с объектом недвижимого имущества не будет принят в суде.

Иски подаются в отношении сделок:

  • оспариваемых;
  • ничтожных;
  • притворных;
  • мнимых.

Оспариваемой называется сделка с объектом недвижимости, при которой были ущемлены или нарушены права участников сделки, имеющая один или несколько следующих признаков:

  • заключение договора произошло в результате обмана, мошенничества, предоставления подложной информации, угрозы жизни или здоровью любой его стороне;
  • заключение договора произошло в тяжёлых для одной из его сторон обстоятельствах, когда условия сделки однозначно были невыгодными для неё;
  • заключение договора осуществлялось стороной, не имеющей официально признанной дееспособности (например, несовершеннолетним без одобрения попечительских органов);
  • заключение договора по сделке с объектом недвижимости без оформления согласия супруга на это.

Наличие одного или нескольких таких признаков позволяет подать иск об оспаривании сделки, то есть признания её недействительной.

Ничтожной называется сделка с объектом недвижимости, заключённая с нарушением действующего законодательства и не имеющая в связи с этим юридической силы.

Притворной называется сделка, имеющая признаки укрывательства определённых действий одного из участников (или даже всех участников). Например, сделка в отношении недвижимости осуществляется по договору дарения или наследования, хотя на самом деле имеет место продажа.

Мнимой называется сделка фактически не имеющая правовых последствий для её сторон и служащая для введения в заблуждение. Например, оформление покупки квартиры для ухода от уплаты налогов, когда собственник меняется только по документам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona