Для того чтобы земля, принадлежащая муниципалитету, использовалась по назначению, не допускались случаи её нецелевого использования в каждом муниципальном образовании имеется особый нормативный документ – правила землепользования и застройки.

В этом документе вся муниципальная земля подразделяется на зоны, каждая из которых подразумевает определённый вид использования. К числу таких зон относятся, например, парки, скверы, водоёмы и так далее. Важной составной частью любого муниципального образования являются зоны жилой застройки, то есть те территории, на которых разрешается возведение зданий и сооружений, предназначенных для проживания.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание, что использование земель, принадлежащих конкретной зоне в целях, не предусмотренных для этого, запрещено. Например, если земельный участок расположен в парковой зоне муниципального образования, то разрешение на строительство жилого дома в этом месте получить не удастся.

Наличие правил пользования муниципальными землями позволяет решать вполне конкретные задачи:

  • узаконить деление на зоны использования земель муниципального фонда;
  • не допускать использования земель не по их предназначению;
  • обеспечить соблюдение прав арендаторов участков муниципальной земли;
  • обеспечить условия для привлечения инвестиций и развития бизнес-проектов;
  • обеспечить условия для сохранения зон (природных, культурных, исторических) от их использования не по назначению, например, для застройки или сооружения промышленных объектов
  • обеспечить понятные правила, которые впоследствии лягут в основу разработки градостроительных планов, генеральных планов развития муниципального образования и так далее.

Некоторые объекты или целые земельные участки могут быть выведены из-под действия документа ввиду того, что они находятся в федеральном ведении или под защитой государства. Например, особо охраняемые исторические памятники или природные объекты могут не попадать под требования правил, поскольку на них распространяются законы федерального уровня.

Закрепление муниципальных земель в определённых зонах не означает невозможности изменения этого статуса. Если возникнет необходимость изменения назначения участка земли и использования её по другому предназначению, то это можно сделать путём внесения изменений в Правила. Регламент внесения изменений устанавливается в каждом муниципалитете индивидуально.

Для отдельных граждан или организаций существует возможность изменения каких-либо положений Правил, в части касающейся их непосредственно и ущемляющей их права, исключительно в судебном порядке. То есть, простого обращения в муниципалитет для изменения назначения участка будет недостаточно, любые изменения подобного рода возможны только после вынесения решения суда. Естественно, что для вынесения положительного решения гражданам или организациям придётся доказывать, что положения существующих Правил ущемляют их права.

Важно понимать, что положения правил использования земель муниципалитета относятся к тем участкам, которые являются общей собственностью и ни при каких обстоятельствах не могут быть выделены в личное владение. Граждане или организации могут получить право на заключение договора аренды таких участков или бессрочного пользования ими, но не приватизировать или выкупить их.

Например, человек имеет возможность заключить договор с муниципалитетом и возвести торговый павильон в парковой зоне. При этом само здание павильона будет являться собственностью этого человека, а в отношении земельного надела, на котором располагается сооружение, допустима лишь аренда или договор о бессрочном пользовании. Если возникнет ситуация, при которой будут поданы несколько заявок на аренду одного и того же участка земли, то преимущественным правом на заключение долгосрочного соглашения будет обладать то лицо, которое имеет в собственности объекты недвижимости на этом участке.

Законодательство допускает возможность перевода арендованной земли в личную собственность. Но это реализуемо исключительно по судебному решению. Обязательными условиями являются госрегистрация сооружения и капитальный характер постройки. Исключением является расположение сооружения на земле, прилегающей к автомобильным дорогам.

Правопреемственность на землях общего пользования также имеет свои особенности. Так, наследник или лицо, получившее права на недвижимость другим способом, получают право владения и распоряжения этим объектом без ограничений и в полном объёме. Что касается земельного участка, на котором располагается сооружение, то прав владения им не возникает. Новый владелец становится также арендатором, как и прежний.

Договор аренды продлевается на его имя с теми же условиями, что и были в прежнем договоре.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Перед отправкой формы:

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona