Необходимость прописки обусловлена не только возможностью получения определённых государственных услуг, например, получения медицинской помощи, но и соблюдением определённых правил нахождения граждан на территории Российской Федерации. Прописка по адресу возможна не только при наличии собственного (то есть находящегося в личной собственности) жилья, но и в квартирах, у которых другой владелец. Для этого необходимо иметь одобрение владельца квартиры на регистрацию, без этого одобрения прописаться невозможно.

В реальной жизни часто встречаются ситуации, когда в квартире, принадлежащей какому-либо человеку, проживают другие люди, не являющиеся её собственниками и даже в ней не прописанные. И когда речь заходит об их выселении возникает немало вопросов о законности такого шага.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что выселить человека, не являющегося владельцем и не имеющего регистрации можно, но только по определённым основаниям и с соблюдением оговорённых законодательством условий.

В большинстве случаев выселение лица без регистрации осуществляется по инициативе владельца объекта недвижимости. Следует иметь в виду, что несмотря на незыблемость права личной собственности и возможность распоряжаться ею по своему усмотрению владелец не может выселить квартиранта просто так. Правовыми основаниями для этого являются:

  • требование собственника; естественно, собственник вправе самостоятельно определять, кто может проживать в его квартире и если непрописанный жилец по каким-то причинам перестал удовлетворять его, то владелец имеет право требовать выселения;
  • смена владельца; если незарегистрированный жилец проживал в квартире, принадлежащей одному человеку, но этот собственник продал её другому, то новый хозяин вправе потребовать, чтобы непрописанные лица были выселены;
  • изменение семейных отношений владельца квартиры и непрописанного жильца; если муж проживал без прописки в квартире жены, то после прекращения брака он теряет право на дальнейшее проживание в ней;
  • аннулирование договорённости на пользование объектом недвижимости.

Выселение жильца без регистрации по изложенным основаниям возможно исключительно на основе судебного решения. Оптимальной для собственника выглядит ситуация, когда жилец добровольно выселяется из квартиры, но если этого не происходит, то единственным способом соблюсти закон является обращение в суд с исковым заявлением о принудительном выселении.

Естественно, что суд в первую очередь будет отстаивать интересы владельца объекта недвижимости, но одновременно с этим он не позволит и нарушать права непрописанного человека. Поэтому в большинстве случаев принимается судебное решение, обязывающее незарегистрированного жильца освободить квартиру, но предоставляющее тому определённый срок (обычно это один месяц) для того, чтобы он мог подыскать себе новое жильё. Если у жильца имеется квартира в личной собственности, то судебное решение обязывает его освободить жилплощадь немедленно.

Всё вышеперечисленное относится к ситуациям, когда инициатором выселения выступает владелец квартиры. Однако, в отношении квартир, находящихся в собственности граждан, возможны ситуации, когда непрописанные в них лица могут быть выселены и без требования собственников.

К таким ситуациям относятся:

  • признание дома аварийным;
  • изъятие земли, на которой находится дом под госнужды.

Если говорить о квартирах, находящихся в муниципальной собственности, и гражданах, проживающих в них по договорам соцнайма, то выселение лиц без прописки может быть осуществлено на следующих основаниях:

  • само по себе заселение было осуществлено с нарушением действующего законодательства; например, не было должным образом получено и оформлено одобрение на это жилищного отдела муниципалитета;
  • окончился срок временного проживания; арендатор муниципального жилья имеет право предоставлять его во временное пользование другим гражданам на основании заключённого между ними договора и по истечении срока договора жильё должно быть освобождено;
  • использование квартиры не её прямому назначению;
  • нарушение покоя соседей и других граждан;
  • неосуществление обязательных платежей по предоставляемым коммунальным услугам за период, превышающий 6 месяцев.

Разница между выселением из приватизированной и муниципальной квартиры состоит в том, что в первом случае владельцем недвижимости выступает определённый человек (или несколько человек), во втором случае собственником является муниципалитет. И в том, и в другом случае выселение возможно только на основе судебного вердикта.

Органом, который занимается выселением, является служба судебных приставов. Их деятельность осуществляется на основании открытого исполнительного производства по принятому судебному решению.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona