По закону недопустимыми доказательства считаются те, что были получены с нарушением основных требований УПК. Недопустимые доказательства УПК РФ2Юридического веса такие доказательства не имеют, поэтому использовать их для доказывания чего-либо или положить в основу обвинения нельзя.

Что относится к недопустимым доказательствам?

К подобного рода доказательствам следует отнести:

  • свидетельства потерпевших, основывающиеся на слухах, догадках, показаниях свидетелей, неспособных сообщить об источнике собственной осведомленности;
  • свидетельства подозреваемого, которые он дал еще в процессе досудебного разбирательства, т. е. без защитника, или же не подтвержденные подозреваемым в суде;
  • другие доказательства, которые получены с явным нарушением норм УПК.

Отдельно подчеркивается, что в качестве доказательств не могут быть использованы результаты оперативной деятельности, если те не соответствуют требованиям УПК.

Признание недопустимости доказательств

Доказательства могут признаваться недопустимыми следователем или прокурором по их собственной инициативе. Такие доказательства уже не могут быть использованы в обвинении. Также признание может осуществляться судом.

Одна из сторон вправе подавать ходатайство на исключение доказательств, после чего будет проведено предварительное слушание по этому вопросу. Характерно, что подобное ходатайство должно указывать на:

  • основания для исключения;
  • доказательство, которое должно быть исключено.

Судья, занимаясь рассмотрением ходатайства, обязан выяснить, имеет ли другая сторона возражения по этому поводу, а если таковых не обнаружится, то ходатайство удовлетворяется. Если же другая сторона имеет возражения, то судья обязан:

  • провести допрос свидетеля;
  • привлечь к производству документ, о котором говорится в ходатайстве;
  • огласить результаты следственных мероприятий.

Стоит отметить, что если основанием для ходатайства послужило нарушение требований УПК при получении доказательств, то опровергать все доводы должен уже прокурор. Во всех других случаях этим обязана заниматься сторона, подавшая ходатайство.

В дальнейшем исключенное доказательство может потерять свою силу и, как следствие, выпасть из основы приговора или обвинительного решения. Помимо того, его могут исследовать и при необходимости использовать в процессе разбирательства. После этого суд может повторно провести рассмотрение касаемо допустимости этого доказательства.

Наконец, в Конституции указано, что недопустимым является доказательство, при получении которого нарушен любой из федеральных законов (не только Уголовно-процессуальный кодекс), хотя на практике это практически не используется.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona