Домашний арест как мера пресечения3В 2011 году в УПК появилось такое понятие, как домашний арест. По своей строгости данная мера ограничения свободы уступает только реальному аресту.

Что такое домашний арест?

При рассмотрении уголовных дел часто возникает необходимость тем или иным способом ограничить свободу человека совершившего уголовное преступление или человека, в отношении которого имеются подозрения в совершении такого деяния. Речь может идти не о полном ограничении физической свободы, то есть возможности свободного передвижения и совершения каких-либо действий, а лишь о частичном.

В понятие ограничения свободы часто вкладывается и ограничение коммуникативных возможностей человека. То есть его способности общаться с другими людьми не только при личных встречах, но и с помощью технических средств (обычные или электронные письма, общение в социальных сетях и так далее).

Достигается такое ограничение чаще всего путём использования обычного ареста, то есть нахождения человека в специальном помещении, обеспечивающем полную его изоляцию от общества.

Домашний арест эту же изоляцию обеспечивает при нахождении человека в жилом доме (квартире), а не в камере предварительного заключения или в тюремной камере. То есть человек, находящийся под домашним арестом, будет находиться в том жилье, собственником которого он является или в котором проживает по договору найма.

Естественно, что изоляция от общества в условиях квартиры или дома не подразумевает изоляции от других лиц, проживающих там же.

Когда применяется домашний арест?

В ходе процесса суд может посчитать, что нахождение на свободе лица, находящегося под подозрением в совершении уголовно наказуемого деяния, или лица в таком преступлении обвиняемого может оказать существенное влияние на ход расследования.

Арест дома в уголовном процессе применяется:Домашний арест как мера пресечения1

  • В случае если человеку грозит лишение свободы сроком более двух лет. Если возможное наказание меньше этого срока, то и мера пресечения может использоваться менее строгая;
  • Если использование более мягкой меры ограничения (подписки о невыезде, залога) невозможно. Сюда же относятся случаи, если в прошлом у лица были попытки нарушения избранной меры пресечения;
  • Если суд посчитает, что нахождение на свободе человека окажет влияние на расследование или на других участников рассмотрения уголовного дела.

Принципиальным отличием домашнего ареста от ареста обычного является отсутствие необходимости заключения под стражу.

Условия нахождения под домашним арестом

Основным условием домашнего ареста выступает существенное ограничение прав гражданина без помещения его в специальные условия. Во-первых, человек, находящийся под домашним арестом, полностью лишён права на свободное передвижение. Вся свобода перемещения для него ограничена размерами квартиры или дома. Выйти за пределы этих помещений он не может.

Во-вторых, нахождение под домашним арестом подразумевает полное (или практически полное) ограничение общения фигуранта уголовного дела с другими людьми. Речь идёт не только о запрете на прямое общение, но и на переписку, телефонные разговоры, общение в сети Интернет и так далее. Разумеется, это не относится, например, к вызовам экстренных служб или телефонным разговорам с представителями следствия и другим подобным примерам общения.

В-третьих, ограничивается право человека на производственную деятельность. Невозможность покидания пределов дома и запрет на общение с другими людьми делает невозможным и выполнение практически любой работы. Исключение здесь могут составлять творческие и некоторые другие профессии (например, писатель или программист), которым для выполнения работы не требуется покидать пределы жилища.

Определение меры пресечения и контроль над её соблюдением

Домашний арест как мера пресечения2Домашний арест, как и любую другую меру пресечения, вправе избрать и назначить только суд. При её назначении, кроме необходимости, должна учитываться также и достаточность. То есть, если данная мера способна обеспечить безусловное выполнение всех требований и норм уголовного расследования, то применения более строгой меры следует избегать.

Решение суда о назначении домашнего ареста должно также содержать все условия, выполнение которых является обязательным.

Судебным решением определяются и те исполнительные органы, которые будут осуществлять контроль над соблюдением меры пресечения. Как правило, это органы внутренних дел по месту жительства фигуранта уголовного дела. В последнее время получают распространение технические средства контроля над соблюдением условий домашнего ареста, такие, как электронный браслет.

Суд вправе принять решение об использовании подобной ограничительной меры на срок, не превышающий двух месяцев. При необходимости он может быть увеличен до восемнадцати месяцев. Восемнадцать месяцев – это максимально допустимый законом период, на протяжении которого человек может быть подвергнут домашнему аресту.

Как и любой другой судебный вердикт, решение о применении домашнего ареста может быть обжаловано. Обжалование осуществляется в кассационном порядке в течение трёх суток после вынесения решения.

Срок, в течение которого обвиняемый или подозреваемый находились дома под арестом, будет засчитываться при вынесении им обвинительного приговора по уголовному делу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona