Объективность и непредвзятость расследования и судебного решения во многом зависит от такого фактора, как правдивые показания свидетелей, потерпевших или обвиняемых. Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьёй и стать причиной несправедливых решений.

Законодательство содержит положения, устанавливающие ответственность за предоставление недостоверных сведений, как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебных заседаний. Речь идёт о статье №307 УК РФ.

Важно понимать, что ответственность устанавливается только для рассмотрения уголовных дел и, соответственно, судебных слушаний только по уголовным делам. Никакие другие показания, например, по административным или гражданским делам, не могут быть признаны ложными с точки зрения буквы закона.

Условия, при которых показания будут признаны ложными

дача ложных показаний2Соответствие или несоответствие истине показаний сторон, участвующих в уголовном расследовании, могут быть выявлены и в ходе расследования, и в ходе суда. Но далеко не каждое такое несоответствие будет признано поводом для привлечения к ответственности лица, представляющего информацию.

Какие же должны быть дополнительные условия, выполнение которых обязательно, для признания показаний ложными. Во-первых, лицо, предоставляющее информацию должно совершенно определённо знать, что эта информация не соответствует действительности (то есть, данные должны быть заведомо ложными).

Например, свидетель в своих показаниях говорит о том, что обвиняемый в определённое время был в определённом месте, хотя точно знает, что это не соответствует действительности. Этим он фактически предоставляет ему алиби, что может повлиять на судейское решение и помочь обвиняемому избежать наказания. Примеров ложных показаний можно привести множество, но общим у всех у них будет то, что они вводят в заблуждение следствие или суд, давая повод к принятию несправедливых решений.

Во-вторых, информация, истинность которой не известна лицу её предоставляющему, не может быть признана ложной и, соответственно, ответственность за это не наступает. Например, в ходе следствия участник уголовного дела дал показания, не будучи уверенным в их правдивости. Или те же самые показания были даны лицом твёрдо уверенным в их истинности.

Какое наказание грозит за предоставление ложной информации?

Статья №307 дифференцирует наказание за предоставление недостоверной информации в зависимости от тяжести уголовной статьи, по которой рассматривается дело и ходе расследования которой была совершена дача ложной информации.

В большинстве случаев наказание может составлять:

  • денежный штраф от 100 до 200 МРОТ или заработок за определённый период;
  • исправительные или обязательные работы на срок до 240 часов или двух лет соответственно;
  • арест до трёх месяцев.

Чаще всего судебное решение по лжесвидетельству по уголовному делу представляется в виде денежного штрафа. Реже на виновника накладывается обязанность в обязательных или исправительных работах.

В случаях, когда ложная информация предоставляется в ходе рассмотрения уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям, наказание может быть намного серьёзнее и быть в виде реального срока. Лицу, допустившему дачу ложной информации, в ходе следствия или на суде может грозить до пяти лет лишения свободы.

Можно ли избежать наказания за предоставление ложной информации?

Действующее уголовное законодательство (в частности та же статья №307) оговаривает условие, при котором ответственность за предоставление не соответствующей истине информации не наступает.

дача ложных показаний1Таким условием является факт сообщения следствию или суду того, что ранее предоставленные сведения не соответствуют действительности. Важным моментом в этом случае является то, что сообщить о даче ложных показаний нужно до вынесения судебного решения. Письменное заявление участника уголовного расследования о факте лжесвидетельства приобщается к материалам дела, и необходимые следственные или судебные действия проводятся заново.

Сам же лжесвидетель официально освобождается от любого преследования за свой проступок.

Если заявление о совершённом лжесвидетельстве поступит в распоряжение суда уже после вынесения решения, то ответственность наступит в установленном законом порядке. А само признание о предоставлении недостоверной информации может считаться лишь смягчающим обстоятельством.

Давая любые показания в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела необходимо помнить, что любые заведомо недостоверные сведения могут стать причиной уголовного преследования для лица, допустившего их распространение. Это положение касается любого участника уголовного дела: свидетеля, потерпевшего или обвиняемого.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona