Как распорядиться материнским капиталом? Подавляющее большинство семей, в которых появляется второй ребёнок, решают этот вопрос в пользу приобретения квартиры для проживания. После покупки недвижимость становится полной собственностью семьи и эта семья вправе самостоятельно решать, как её использовать.

Однако, при продаже квартиры, которая приобреталась с расходованием семейного капитала, должны выполняться определённые требования. Чтобы суть этих требований стала более понятной нужно представлять, какие условия существуют при оформлении недвижимости в собственность за семейный капитал.

Одним из основных условий в этом случае является выделение обязательных частей (долей) объекта недвижимости в личное владение каждого члена семьи. Сказанное относится и к взрослым, и к детям. Каждый член семьи после завершения сделки становится собственником определённой доли в квартире.

Именно это и может стать препятствием при последующей продаже недвижимости. Закон никаким образом не ограничивает сделки с квартирами, которые покупались за материнский капитал. Но, одновременно с этим, законодательство обязывает соблюдать права детей.

Поэтому, чтобы реализовать такую квартиру необходимо одобрение опекунских органов. Юридический портал bukva-zakona.com обращает внимание на то, что получение подобного согласия необходимо даже тогда, когда у ребёнка имеются оба родителя. Попечительские органы внимательно изучат нюансы предстоящей сделки и дадут на неё согласие, только если интересы несовершеннолетнего не будут ущемляться.

По условиям приобретения квартиры за семейный капитал даже маленькие дети становятся собственниками части недвижимости. Но самостоятельно оценить все риски последующих сделок они естественно не в состоянии. Именно это и является основной задачей попечительских органов – изучить все нюансы потенциальной сделки и выдать своё одобрение только при полном соблюдении интересов ребёнка.

Без согласия попечительских органов продать квартиру, приобретённую за материнский капитал, невозможно. Точнее говоря, невозможно будет зарегистрировать сделку в отделениях Росреестра.

Согласие представляет собой юридический документ, выдаваемый местными органами самоуправления за подписью главы администрации. Для реализации объекта недвижимости следует обратиться с заявлением в опекунские органы с просьбой одобрить планируемые действия и предоставить все требуемые в данном случае документы (справку о составе семьи, документы всех владельцев долей, документацию на квартиру, которая планируется к продаже, и документацию на ту квартиру, где планируется регистрация и проживание несовершеннолетних после завершения сделки).

Срок действия согласия законом не оговорён, но после его получения лучше использовать его в течение одного месяца, поскольку при превышении этого срока в отделении Росреестра могут отказать в регистрации сделки. В этом случае придётся всю процедуру обращения в органы попечительства повторять заново.

Перед тем как выдать своё одобрение специалисты по опеке могут лично ознакомиться с теми условиями, в которых предстоит жить несовершеннолетнему.

В каких случаях могут отказать в выдаче одобрения на реализацию квартиры, приобретённой за семейный капитал?

Отказ вероятен в тех случаях, когда имущественные или материальные права детей при продаже объекта недвижимости будут нарушены:

  • после реализации объекта недвижимости ребёнок будет оформлен в другой квартире с меньшим количеством жилплощади, принадлежащей ему лично;
  • ребёнок будет прописан в квартире с большим количеством проживающих; отказ в этом случае возможен, даже если доля жилплощади ребёнка не станет меньше, поскольку сами по себе условия проживания объективно ухудшатся;
  • бывший собственник покупаемой квартиры планирует выписаться из неё через какое-то время после оформления сделки; это рядовая ситуация, но если дело касается несовершеннолетних, то органы опеки, скорее всего, откажут в этой сделке;
  • в покупаемой квартире выделение доли ребёнку не предусматривается; однозначный отказ органов опеки будет полностью обоснованным, поскольку ребёнок в результате подобной сделки может лишиться положенной ему жилплощади;
  • санитарные условия в новой квартире не соответствуют нормативам;
  • любые другие ситуации, когда, по мнению специалистов по опеке, нарушаются интересы несовершеннолетнего.

Важным моментом является одновременное проведение сделок по продаже квартиры, купленной за семейный капитал, и приобретению новой. Даже если это обеспечить не удается, органы опеки обяжут оформить предварительный договор на покупку квартиры, чтобы гарантировать несовершеннолетнему обеспеченность жильём.

Естественно, что всё сказанное относится только к тем случаям, когда в семье имеются один или несколько несовершеннолетних детей. Если в квартире, приобретённой за семейный капитал, проживают только совершеннолетние, то сделку по её отчуждению можно проводить, не запрашивая согласия попечительских органов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona