Действующее законодательство определяет равные шансы мужа и жены на общее имущество в случае развода. Это означает, что всё приобретённое семьёй за годы брака должно быть разделено в одинаковых по размеру частях между мужем и женой когда они решили прекратить семейные отношения.

Разделу будут подлежать не только материальные объекты (движимое или недвижимое имущество), но и банковские вклады, акции и так далее. Именно это положение Семейного Кодекса РФ стало причиной появления распространённого заблуждения о том, что при разводе супругов должны быть разделены и средства по сертификату государственной помощи при появлении второго ребёнка.

Специалисты сайта bukva-zakona.com обращают ваше внимание на то, что семейный капитал относится к так называемым целевым выплатам, то есть имеющим конкретного получателя и направляемым только на строго определённые цели. Именно эти признаки госсубсидии делают её неделимой при прекращении брака.

Сертификат выписывается на одного из родителей (чаще всего на мать, но возможно оформление и на отца) и именно ему будет принадлежать право распоряжения государственной помощью. При расторжении семейных отношений право на капитал в полном объёме останется у него. Разговор в данном случае идёт именно о праве распоряжения семейным капиталом, поскольку саму помощь трансформировать в наличные средства невозможно.

При разводе супругов возможны судебные разбирательства из-за каких-либо объектов имущества или материальных обязательств, но включать в исковые требования пункт о разделе и семейного капитала не имеет смысла. Семейный капитал разделу не подлежит.

Даже в таком, казалось бы, очевидном вопросе, иногда возникают недопонимания. Например, если средства на сертификате ещё не использовались, то невозможность раздела капитала для большинства людей понятна. Но, предположим, что часть средств госпомощи оказалась израсходованной (например, на приобретение жилья для семьи). Являются ли законными претензии на раздел остатков средств по сертификату? Ответ – нет. При разводе невозможно претендовать ни на семейный капитал целиком, ни на его оставшуюся часть.

Другое дело если семейный капитал уже был израсходован и предметом судебных разбирательств становится результат этого использования. Разделить результат использования сертификата на обучение или формирование пенсии, естественно, невозможно. Но если средства были направлены на изменение условий жизни семьи, то результат имеет вполне материальное выражение и может стать предметом раздела.

При использовании сертификата на покупку жилья обязательным является условие выделения долей в недвижимости всем членам семьи, включая малолетних детей. Таким образом, оба супруга становятся обладателями своих частей в квартире и не перестают таковыми являться и после прекращения брака.

Каким образом будет разделена недвижимость, зависит от конкретных условий и тех договорённостей, которые существуют между супругами. Это может быть выделение доли и её последующая продажа, использование доли в недвижимости в своих целях (для жилья) и так далее.

Но в любом случае если средства государственной помощи были израсходованы на покупку жилплощади, то претендовать на часть этой недвижимости может, и тот супруг на чьё имя оформлена помощь, и второй супруг.

Разновидностью данной ситуации является использование сертификата в качестве начального взноса при ипотеке. Закон в данном случае не делает различий между разными способами применения сертификата – раздел материнского капитала невозможен. Выход для разводящихся супругов только один: полностью оплатить ипотеку и только после этого разделить недвижимость.

При разводе супругам следует иметь в виду, что, несмотря на количество обязательных дольщиков в недвижимости, обязательства по выплате ипотеке будут разделены между мужем и женой поровну. Разрешит или нет, финансовое учреждение продавать доли в квартире до полного погашения займа неизвестно и надеяться на такой исход супругу не стоит.

Говоря о претензиях супругов на госпомощь, следует иметь в виду, что закон о государственной поддержке подразумевает оформление сертификата именно на мать ребёнка (отсюда и название этой субсидии – материнский капитал). Поэтому чаще всего попытки делить капитал предпринимаются вторым супругом, то есть отцом.

В некоторых случаях законодательство допускает получение сертификата отцом:

  • после смерти матери;
  • после совершения матерью преступления, имеющего целью причинение вреда ребёнку;
  • после того, как судебным решением, мать признана без вести пропавшей;
  • мать лишена своих прав в отношении ребёнка.

Но любой из этих случаев подразумевает отсутствие матери и, соответственно, выступать за раздел государственной помощи она не сможет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona