Проживая в любой квартире (собственной, муниципальной, ведомственной) человек обязан своевременно оплачивать все полагающиеся оказываемые ему коммунальные услуги. Если регулярность оплаты не соблюдается, то, во-первых, это создаёт предпосылки для образования и дальнейшего накопления долга, а, во-вторых, появляется опасность того, что должника просто выселят из занимаемого им жилья.

Естественно, выселение – это крайняя мера и не всегда она применима, более того, в некоторых случаях её использование законодательно ограничено. Если говорить об условиях использования такого способа воздействия на должников, как выселение, то следует иметь в виду, что оно возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Непрерывный период, за который не поступали платежи, составляет полгода и более. Это значит, что если за эти полгода должник осуществил хотя бы один платёж (неважно в каком размере), то непрерывность периода неоплаты пропадает, а вместе с этим пропадают и основания для выселения.
  2. У должника нет причин, которыми он может обосновать просрочку в оплате коммунальных услуг. В данном случае уважительными могут считаться следующие обстоятельства:
  • тяжёлое заболевание, которое стало причиной ухудшения материального положения;
  • потеря работы и, как следствие, затруднения материального характера;
  • наличие у должника на иждивении детей-инвалидов или других родственников, имеющих инвалидность;
  • наличие несовершеннолетних детей.
  1. Возможность предоставить выселяемому должнику другое жильё или наличие у должника другой жилплощади, пригодной для постоянного проживания.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что именно наличие несовершеннолетних детей в большинстве случаев затрудняет процедуру выселения должника из занимаемой им квартиры, а некоторых случаях и вовсе делает её невозможной. С другой стороны, возможны ситуации, когда несмотря даже на наличие маленьких детей выселение всё-таки произойдёт.

Важным моментом является то, что никакое выселение не может быть осуществлено без соответствующего решения суда. Требование о выселении по причине имеющегося долга со стороны, например, представителей управляющей компании является незаконным и, соответственно, необязательным к исполнению.

Квартира находится в ипотеке

Если имеются долги по ипотечному кредиту и выплаты по нему не осуществляются, то такой должник будет выселен вместе с проживающими с ним совместно лицами, несмотря на их возраст. Это значит, что даже если у должника имеются несовершеннолетние дети, то это не станет препятствием к выселению.

Сотрудники банка, предоставившего ипотеку, при образовании долга по займу сначала попытаются решить проблему «по-хорошему». То есть должнику будет предоставлена возможность реструктуризировать долг, уменьшив размер обязательных платежей. И только после того, как станет очевидна неспособность человека расплатиться с кредитом, последует обращение в суд с иском о принудительном выселении.

Процедуру выселения будут осуществлять также не сотрудники банка, а судебные приставы.

В большинстве случаев долги по ипотечному кредиту приведут к гарантированному выселению должника.

Ситуация будет выглядеть совсем по-другому, если человек исправно оплачивает ипотеку, но имеет долги по коммунальным платежам. В таком случае банк уже не имеет материального интереса в ситуации и стороной конфликта не является.

Выселение из квартиры при наличии долгов за услуги ЖКХ

Если жильё принадлежит муниципальному жилищному фонду или является ведомственным, то выселить из него человека за долги по услугам ЖКХ проще, чем, если такой человек проживает в квартире, являющейся его собственностью. В первом случае иск о выселении подаётся жилищным комитетом муниципалитета.

Выселяемому человеку, должно быть предоставлено альтернативное жильё, возможно, что меньшей площади, в менее престижном месте, но однозначно пригодное для проживания. Если же у должника имеются дети в возрасте до 18 лет, то в суде истцу придётся доказывать органам опеки, что в результате выселения интересы детей не пострадают, а условия их проживания на новом месте будут, как минимум, не хуже, чем на предыдущем. Именно этот момент создаёт наибольшие трудности при получении решения суда о выселении должника. Чаще всего суды отказывают в иске.

Выселить из собственной квартиры за долги вообще чрезвычайно сложно. Наличие же маленьких детей делает это практически невозможным. У управляющих компаний остаётся только возможность ограничивать должников в предоставлении им определённых коммунальных услуг (электричество, телефон, газ). Ограничивать водоотведение (канализацию) и теплоснабжение запрещено в любом случае, поскольку это создаёт риски серьёзных аварий.

В 2017 году Минюст инициировал законопроект, допускающий выселение должников из квартир, находящихся в собственности и являющихся их единственным жильём. Но даже этот законопроект применять к тем должникам, у которых имеются маленькие дети довольно сложно. Суды по-прежнему будут отстаивать интересы детей, не допуская ущемления их прав.

Таким образом, выселить должника при наличии у него маленьких детей практически невозможно. Выселить его без предоставления другого жилья нельзя, а любое жильё, которое может быть предоставлено, скорее всего, имеет менее хорошие характеристики и ухудшит положение детей, что недопустимо по действующему законодательству. Исключением можно считать ситуации, когда имеется долг по ипотечному кредиту.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona