Когда говорят, что суд – дело затратное, то имеют в виду не только прямые материальные траты, но и косвенные потери сторон, участвующих в заседаниях.

К прямым затратам относятся:

  • оплата адвокатских услуг или представителя интересов в суде;
  • оплата необходимых экспертиз, получения заключений специалистов по узкоспециализированным вопросам и так далее;
  • оплата всех затрат свидетелей; например, если судебные заседания проводятся в другом городе, то их участникам и свидетелям приходится добираться туда за свой счёт;
  • оплата других расходов, которые были за время суда, например, почтовых расходов.

Гражданский Кодекс РФ относит к судебным расходам и пошлину, подлежащую оплате перед началом слушаний.

kak-vzyskat-sudebnye-rashody-s-otvetchika-posle-vyneseniya-resheniya1Кроме этих затрат, которые могут быть точно учтены существуют ещё и те, которые на первый взгляд не всегда видны и точно рассчитаны быть не могут. Например, упущенная выгода от незаключённой сделки и тому подобные траты. С точки зрения законодательства к судебным расходам относятся только прямые траты и требовать возмещения косвенных убытков можно в порядке отдельного искового требования.

Затраты могут нести все стороны, участвующие в суде. Истец пытается доказать свою правоту и прибегает к услугам экспертиз, адвокатов, привлекает свидетелей и так далее. То же самое можно сказать и про ответчика. Но выигравшая процесс сторона может компенсировать все свои затраты взыскав их с проигравшей. Это означает, что истец после удовлетворения всех своих требований (или только их части) имеет законное право потребовать компенсации понесённых затрат с ответчика.

Когда можно потребовать взыскания судебных издержек с ответчика?

Потребовать компенсацию можно двумя способами, различающимися только сроками выставления требований.

Способ 1. Требование о взыскании средств с ответчика содержится уже в самом исковом заявлении. Суд будет рассматривать эти требования вместе с самим делом и вынесет своё решение по компенсации расходов одним вердиктом.

Сумма возмещения может быть изменена судейским решением, исходя из принципа обоснованности. Это означает, что все материальные требования не только должны иметь документальное подтверждение, но должны убедить суд в своей разумности и необходимости.

Способ 2. Истец заявляет требование о компенсации расходов уже после судебного заседания, но до того момента, как вердикт вступил в силу. В этом случае суд проводит отдельное заседание, посвящённое вопросу компенсации издержек. О дате и времени суда извещаются обе стороны процесса, но в случае неявки одной из них решение может быть принято и в их отсутствие.

При реализации второго способа компенсации судебных трат истец должен оформить отдельное заявление, содержащее просьбу о возмещении затрат. При вынесении решения суд также будет исходить из принципа обоснованности.

Каким способом истец заявит свои требования о возмещении затрат неважно. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что второй способ, то есть подача заявления после суда, имеет преимущество того, что могут быть учтены абсолютно все траты. Естественно, что требование о компенсации, содержащееся в исковом заявлении, не может предусмотреть всех потенциальных затрат.

Принцип разумности при исчислении судебных затрат

Требовать с ответчика можно любые суммы в счёт возмещения понесённых за время суда трат. Но суд не станет эти суммы безоглядно переносит в своё решение, не применив к ним принцип разумности. Этот принцип предполагает, что любые затраты должны быть обоснованы и без них участие в суде для истца стало бы либо невозможным, либо бы сильно затруднило отстаивание своих прав. Например, истец заявил в числе прочих затрат поездки на такси до здания суда. Эти траты вряд ли будут признаны разумными, истец имел возможность воспользоваться и общественным транспортом.

Зачастую судебное решение корректирует заявленные к компенсации затраты на адвоката. Здесь также важное значение приобретает разумность понесённых трат. Конечно, истец вправе заключить соглашение с адвокатом на любую сумму, но, если, например, для вынесения решения суду потребовалось всего одно заседание, то слишком большие суммы на представителя будут уменьшены до средних выплат, характерных для региона.

kak-vzyskat-sudebnye-rashody-s-otvetchika-posle-vyneseniya-resheniya2Наряду с разумностью важное значение имеет и документальное подтверждение понесённых трат. Специалисты портала bukva-zakona.com акцентируют внимание на этом моменте. Никакое требование о компенсации затрат не будет рассматриваться судом, если оно не подтверждено документально. То есть к заявлению о компенсации издержек истец должен приложить все необходимые чеки, квитанции, договора, акты и так далее. Причём речь идет о подлинниках.

Строго говоря, с заявлением должны подаваться, как подлинники платёжных документов, так и их копии. Копии останутся в деле, а подлинники необходимы судье только на время рассмотрения дела и подлежат возврату вместе с судебным решением.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona