Материальный ущерб – понятие широко применяемое и достаточно понятное. Отличительными чертами его являются очевидность и возможность точного денежного исчисления. Например, в результате ДТП автомобиль получил серьёзные повреждения. Всех страховых выплат на устранение повреждений не хватило, и пострадавшая сторона имеет возможность через суд требовать с виновника ДТП всю недостающую сумму, необходимую на ремонт. Эта сумма может быть определена достаточно точно, для этого существуют экспертные компании, производящие соответствующие оценки.

Но наряду с этим очевидным ущербом пострадавший имеет право потребовать и компенсацию за понесённые моральные страдания. С определением этого вида ущерба, особенно это касается денежного выражения, дело обстоит немного сложнее. Некоторые граждане ошибочно полагают, будто достаточно предъявить требование о возмещении морального ущерба и суд безоговорочно признает его. Это не так. Во-первых, требовать компенсацию за страдания нравственного характера можно лишь при выполнении определённых условий. И, во-вторых, можно требовать любую компенсацию, но окончательное решение будет принято судом.

Условия, при которых можно требовать возмещения морального вреда.

  1. Должно иметь место само нарушение гражданских прав неимущественного характера. Если нарушены какие-либо имущественные права, то это должно стать причиной подачи иска о возмещении материальных потерь, а моральная травма не должна иметь к этому никакого отношения.

В качестве примера можно привести публикацию личных документов, фотографий и так далее, принадлежащих какому-либо человеку. Прямого материального ущерба этот факт не принесёт. Однако очевидно нарушаются права о неприкосновенности личной жизни и защите конфиденциальной информации, предназначенной для частного использования. Ущерб в данном случае может выражаться в потере репутации, а также попытках скомпрометировать человека.

  1. Моральный ущерб, ставший причиной иска, должен появиться в результате действий того лица в отношении которого этот иск подаётся. Если такой связи выявить не удаётся, то подача иска о компенсации морального вреда не имеет смысла.
  2. Лицо, ставшее причиной моральных страданий, должно быть признано виновным в совершении противоправных действий.

Составление иска о компенсации морального вреда

От того, насколько юридически грамотно будет составлено исковое заявление, во многом будет зависеть благоприятный исход судебных слушаний по поводу возмещения морального ущерба.

Общими требованиями, предъявляемыми к иску, как и к любой другой официальной документации являются:

  • соответствующая структура документа («шапка», вводная часть, описательная часть, содержание просьбы);
  • отсутствие ненормативной лексики, оскорблений или унижающих человеческое достоинство выражений;
  • собственноручная подпись истца;
  • ссылки на соответствующие просьбе нормативные и законодательные акты.

Иск адресуется тому суду, в котором планируется его рассмотрение. Если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей и просьба о возмещении не связана с уголовным делом в отношении виновника, то рассмотрением дела будет заниматься мировой суд. В других случаях иск необходимо подавать в районные суды по месту жительства.

В шапке документа необходимо также указать данные истца и ответчика. Данные должны содержать сведения о самом человеке, месте его проживания, контактную информацию.

Во вводной части указывается причина подачи иска.

В описательной части иска необходимо подробным образом, в хронологическом порядке отобразить все те события, которые привели к появлению морального ущерба. Здесь же должна быть указана связь между появлением этого ущерба и действиями ответчика.

В заключительной части иска следует изложить просьбу к суду, во-первых, о признании самого факта морального ущерба, во-вторых, о компенсации вреда в определённом ответчиком размере.

Естественно все положения искового заявления, касающиеся определения факта наличия моральной травмы должны быть подтверждены. Это могут быть свидетельские показания, например, о наступлении депрессии у человека после определённых действий ответчика.

Вполне допустимым является предоставление любых документальных подтверждений, которые, по мнению истца, смогут убедить суд в наличии моральной травмы.

Как правило, весьма убедительными бывают справки из медицинских учреждений, подтверждающие психологические проблемы и изменение психического или физического состояния человека.

Любые подтверждающие иск документы и свидетельства должны быть указаны в приложении к исковому заявлению. Количество экземпляров иска должно быть равным трём (в канцелярию суда, ответчику и самому истцу).

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на некоторые важные моменты, которые присутствуют при подаче иска о возмещении морального вреда:

  1. Не следует подавать иск без предварительной попытки договориться с виновником в досудебном порядке. Обращение в суд потребуется, только если такие попытки ни к чему не привели. Кроме того, стремление истца решить проблему в досудебном порядке будет лишним основание для суда признать правомочность притязаний на возмещение морального вреда.
  2. Теоретически сумму иска можно указать любую, но это вовсе не означает, что суд удовлетворит такие требования. Максимальной суммы в данном случае не существует и задача грамотно составленного иска убедить суд в признании указанной в нём суммы. Именно поэтому все обоснования финансовых претензий должны быть грамотными, подтверждёнными и убедительными.
  3. Размер компенсации зависит только от решения суда.

Если вы считаете, что в отношении вас кем-либо были предприняты действия, повлекшие причинение моральной травмы, то ни в коем случае не стоит пренебрегать возможностью подачи иска о возмещении вреда.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona