Трудящийся пенсионер – не такое уж редкое явление в современной жизни. Причины того, что человек даже после получения права на пенсию продолжает трудиться могут быть совершенно разными. Некоторым пенсионерам недостаточно средств, положенных к выплате из ПФР, и они стремятся улучшить своё материальное положение, продолжая работать.

Другим людям, в силу особенностей характера, необходимо какое-либо занятие и они стараются пользоваться возможностью продолжать работу при достижении пенсионного возраста. Работодатели в большинстве случаев охотно идут навстречу пенсионерам, поскольку эти люди, как правило, имеют высокую квалификацию, организованность и дисциплинированность.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что даже если речь идёт о человеке, достигшем пенсионного возраста, но продолжающем трудиться, то в отношении его в полной мере действуют все положения ТК РФ. Это касается всех вопросов, в том числе и вопросов увольнения. Однако, следует иметь в виду, что если речь идёт о расторжении контракта по желанию самого человека, то это имеет свои особенности.

Основное отличие прекращения трудового контракта с пенсионером состоит в следующем. Пенсионер, оформляя заявление, не обязан оповещать нанимателя об этом заранее (за 14 дней, как в случае увольнения человека непенсионного возраста). В своём заявлении пенсионер может просто указать то число, которое его устраивает и с которого он планирует прекратить работу.

Наниматель не может ограничивать пенсионера в этом желании. Указанный день будет последним рабочим днём для пенсионера и именно тогда он должен получить полный и окончательный расчёт.

Большое значение приобретает в этом случае правильное с юридической точки зрения составление заявления, точнее употребление в этом заявлении нужных формулировок. Увольнение обычного человека сопровождается употреблением в тексте заявления формулировки «по личному желанию». Именно таково требование ТК РФ.

Пенсионер должен употребить другую формулировку, а именно «в связи с уходом на пенсию». Естественно, что это подразумевает наличие собственного желания.

Чтобы не возникло недоразумений и затруднительных ситуаций будет лучше оповестить нанимателя заранее. Но даже если заранее оповестить работодателя не получится это не станет препятствием для расторжения трудового договора.

Последующая процедура стандартна для всех случаев разрыва контракта по своему желанию. На основании личного заявления работника издаётся приказ, в котором указывается та же самая дата разрыва трудовых отношений с работником, что и в его заявлении. Никаких формулировок об «отработке» или других принуждений к продолжению работы в тексте приказа не должно быть.

После подписания приказа бухгалтерия производит начисление положенных выплат (оплата отработанного времени, компенсирование неотгулянного отпуска, оплата двух месяцев после увольнения, других компенсационных выплат, предусмотренных локальными нормативными положениями). Если задерживать против воли пенсионера на работе нельзя, то выплата выходного пособия возможна и позже. Например, пенсионер увольняется с работы, а все положенные выплаты производятся только в ближайший расчётно-кассовый день на предприятии. Если начисление зарплаты осуществляется на банковскую карту, то средства поступают на счёт пенсионера, как правило, в течение одного-двух рабочих дней.

Вся описанная ситуация правомерна только в том случае, если человек ушёл на пенсию, но продолжал трудиться на данном предприятии. Принципиально другой будет ситуация, если человек устраивался на работу уже будучи пенсионером. Тогда мотивировать своё желание разорвать трудовой контракт уходом на пенсию нельзя. Человек уже вышел на пенсию и второй раз сделать это невозможно. Формулировка должна быть «по личному желанию», а вся процедура должна осуществляться на общих основаниях. То есть при необходимости наниматель может потребовать «отработки» определённого времени.

Увольнение трудящегося человека пенсионного возраста по другим основаниям, то есть не «по его личному желанию» будет происходить точно так же, как и в случае человека непенсионного возраста. Например, увольнение в связи с изменением штатной численности работников, предусматривает обычную процедуру, обязательную для применения, как в отношении обычных граждан, так и пенсионеров, то есть уведомление за 2 месяца под роспись, предложение альтернативной работы, выплата всех положенных пособий и так далее.

Bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что уволить человека просто потому, что он пенсионер невозможно. Противозаконными будут любые попытки работодателя избавиться от пенсионера, вынуждая его уволиться, или увольняя его без достаточных на то оснований.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona