При увольнении с работы для любого человека самым важным вопросом является полный и своевременный расчёт. Конечно, не стоит забывать и о правильном юридическом оформлении увольнения – правильно написанном заявлении, корректных записях в трудовой книжке. Но всё равно, первое, на что обращают внимание при прекращении трудовых отношений – это окончательный расчёт.

Если рассматривать требования трудового законодательства, то они предусматривают два варианта окончательного расчёта:

  1. В день увольнения. Это наиболее широко применяемый вариант. Работник в своём заявлении на увольнение указывает последний рабочий день и именно в этот день работодатель осуществляет полный расчёт с ним, а также выдаёт трудовую книжку.
  2. На следующий день после даты, указанной в заявлении на увольнение, если в это число работника не было на работе по уважительной причине. Данный вариант встречается достаточно редко и может применяться:
  • когда работник находился в очередном отпуске;
  • когда на день увольнения у работника открыт больничный лист;
  • когда работник находится в межвахтовом отпуске;
  • когда у работника выходной в соответствии со сменным графиком.

Если в указанные дни работодатель не произвёл полный расчёт с работником, то существует целый ряд организаций, куда ему можно обратиться.

Обращение к самому работодателю

Первым, и самым очевидным шагом работника, при невыплате ему расчёта является попытка договориться с работодателем «по-хорошему». Для этого необходимо подать заявление с требованием осуществить полный расчёт в связи с увольнением.

Заявление необходимо составить в двух экземплярах – один предоставить работодателю, другой оставить у себя. Подаётся заявление либо непосредственно руководителю предприятия, либо начальнику отдела по работе с кадрами, либо секретарю, осуществляющему работу с документацией. Обязательно официальное оформление подачи этого документа – отнесение его к входящей корреспонденции, личную отметку ответственного работника о приёме и так далее.

Текст заявления может иметь произвольную форму. В нём нужно отразить все обстоятельства невыплаты расчёта (указать день подачи заявления на увольнение, последний рабочий день, выдана или нет трудовая книжка и обязательно отразить тот факт, что окончательный расчёт не был произведён). Также в заявлении необходимо указать те шаги, которые потенциально могут быть приняты работником при дальнейшей задержке выплаты расчёта, например, обращение в прокуратуру или суд.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что пренебрегать попыткой решить проблему с работодателем «по-хорошему» не стоит. Даже если добиться выплат не удастся, то эти действия работника будут обязательно учтены при дальнейших его шагах.

Обращение в инспекцию по труду

Это обращение возможно только если непосредственно с работодателем договориться не удалось. Обращение в инспекцию по труду достаточно эффективная мера и в большинстве подобных случаев решить конфликт получается уже на этой стадии.

Поводом для любых официальных действий инспектора по труду является заявление работника. Если заявление не подавалось, то соответственно никаких действий ожидать не приходится.

Заявление, подаваемое в инспекцию по труду, должно содержать подробное описание невыплаты расчёта и указание на те действия, которые работник предпринял для разрешения конфликта. К заявлению следует приложить копии всех документов, которые помогут инспектору разобраться в деле (копии трудовой книжки, заявления с требованием осуществить расчёт и так далее).

Если, по результатам рассмотрения заявления, инспектор считает, что работодатель нарушил закон, то он выдаёт ему предписание на выплату всех положенных при расчёте средств, а также штрафа за несвоевременный расчёт. Кроме этого, на работодателя будет наложен административный штраф.

В инспекцию по труду можно обращаться лично, но допускается подача заявления и через онлайн-сервисы.

Обращение в прокуратуру

Одновременно с обращением в трудовую инспекцию можно подать заявление о нарушении прав и в прокуратуру по месту проживания. В отличие от инспектора по труду прокурор имеет возможность привлечь работодателя не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Порядок обращения аналогичен – подаётся заявление с указанием факта нарушения прав и просьбой о восстановлении этих прав, то есть выплатой положенного при увольнении расчёта.

Специалисты портала bukva-zakona.com акцентируют ваше внимание на том факте, что прокуратура имеет возможность привлечь работодателя к ответственности за нарушение закона (иногда к весьма строгой ответственности), но принудительно взыскать задолженность с работодателя в пользу работника прокуратура не может.

Обращение в суд

Для того чтобы принудительно взыскать задолженность по расчёту с работодателя работник должен обратиться с соответствующим заявлением в районный суд. Подача заявления о взыскании с работодателя задержанного расчёта не подлежит обложению пошлиной, поэтому пакет документов практически тот же самый, что и при обращении в прокуратуру. Единственное, что не следует забывать при подаче искового заявления это наличие нескольких копий с каждого документа.

В подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону работников. Но в случае судебного разрешения конфликта следует быть готовым к тому, что это потребует больших затрат времени.

Непосредственно взысканием задолженности будет заниматься уже служба судебных приставов на основании судебного решения.

Если кто-то попал в такую ситуацию, когда работодатель не производит окончательный расчёт при увольнении, то ему можно посоветовать воспользоваться сразу всеми способами для восстановления своих законных прав. Тем более что законом не запрещается подача заявления сразу в несколько различных организаций.

Существуют еще несколько моментов, на которые следует обращать внимание, если работодатель задерживает выплату окончательного расчёта.

  1. Предельный срок подачи заявления о нарушении ваших прав составляет один месяц.
  2. Под окончательным расчётом понимается:
  • выплата всех средств за отработанное время;
  • компенсационные выплаты за неотгулянный отпуск;
  • другие компенсации, предусмотренные российским законодательством и местными нормативными актами.
  1. Любое принудительное взыскание окончательного расчёта при увольнении возможно только если работник был официально трудоустроен и получал полностью официальную зарплату.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona